00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vilela, Rosana Quintella Brandão-
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Daniel Antunes-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de-
dc.contributor.referee2: Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque-
dc.creator: Santos, Ivanilde Miciele da Silva-
dc.date.issued: 2017-05-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivanilde Miciele da Silva. Competências para o farmacêutico atuante na gestão em saúde: um estudo Delphi. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino da Saúde) – Faculdade de Medicina, Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Society, the economy and the market increasingly require the pharmacist to change their professional practice and culture, not only with a technician but also as a manager. The National Curriculum Guidelines (NCDs) set the management and management competency in the pharmacy curriculum, which was elected for this research. The proposal to update the current DCN of the Pharmacy course - PADCNF - makes this competence one of the three axes that underlie the curriculum: health management. The aim of this study was to define the necessary competencies for Pharmacy professionals who work in Health Management, in order to contribute to the accomplishment of pedagogical reforms within the scope of a Private Higher Education Institution of the Brazilian Northeast within the framework of international guidelines and the National Curricular Guidelines . Descriptive research using the Delphi method, performed in the city of Maceió-AL. The sample consisted of five pharmacists active in the management. In the first round were listed management skills, in the second round a consensus of skills and in the third round ordering by degree of importance. The results of the rounds were organized in tables and tables as follows: skills and characteristics of a good manager listed by the specialists; Competencies correlated to the key actions and performances of PADCNF's health management axis; Matrix of competencies in the light of the four pillars of education; Matrix of competencies with level of agreement; Specialists' weights; Order of importance of the competencies correlated to the key actions of the PADCNF and pillars of education. The 10 competencies listed in order of importance were: being able to manage people, demonstrate leadership, master management knowledge, demonstrate commitment, master the laws that govern the area of action, be able to undertake, demonstrate firmness in decisions, demonstrate Discipline, demonstrate knowing how to listen and be able to articulate ideas. From these results were developed three products: elaboration of a Technical Report; Meeting with the Collegiate and Structuring Teaching Nucleus - NDE of the Pharmacy course of the educational institution where the master's degree is professionally linked and the Regional Council of Pharmacy of Alagoas for delivery and presentation of the technical report, discussion of proposals and suggestions on the subject and The creation of a Matrix of Competences to be used as an evaluation tool. The presentation of the results was an initiative that qualified the research, enabling a moment of discussion and contribution of professionals and teachers. In addition, it allowed to achieve the purposes of the Professional Master's Degree, demonstrating an opportunity of critical and transformative evaluation in the spaces of educational and professional practice. It was observed that the key action of monitoring and evaluation of health work was not emphasized. Taking as reference the pillars of education, it was seen that the pillar of learning to live together received little emphasis, which impacts on the development of teamwork. The study identifies the need to overcome dominant models of uniprofessional education and practice, which no longer respond to the challenges and complexity of health needs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Diretrizes curriculares nacionais
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Skills
dc.subject: National curricular guidelines
dc.subject: Drugstore
dc.subject: Health management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Competências para o farmacêutico atuante na gestão em saúde: um estudo Delphi
dc.title.alternative: Competencies for the pharmaceutical acting in health management: a Delphi study
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A sociedade, a economia e o mercado exigem cada vez mais do farmacêutico uma mudança em sua prática e cultura profissionais, não devendo atuar apenas com um técnico, mas também como um gestor. As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) estabelecem a competência de administração e gerenciamento no currículo farmacêutico, a qual foi eleita para esta pesquisa. A proposta de atualização das atuais DCN do curso de Farmácia – PADCNF– torna essa competência um dos três eixos que embasam o currículo: gestão em saúde. O estudo objetivou definir as competências necessárias aos profissionais de Farmácia que atuam na Gestão em Saúde, visando contribuir assim para a concretização das reformas pedagógicas no âmbito de uma Instituição de Ensino Superior privada do Nordeste brasileiro, nos marcos das orientações internacionais e das Diretrizes Curriculares Nacionais. Pesquisa descritiva utilizando-se o método Delphi, realizada na cidade de Maceió-AL. A amostra constituiu-se de cinco farmacêuticos atuantes na gestão. Na primeira rodada elencaram-se as competências de gestão, na segunda rodada um consenso das competências e na terceira rodada ordenação por grau de importância. Os resultados das rodadas foram organizados em quadros e tabelas do seguinte modo: competências e características de um bom gestor elencadas pelos especialistas; competências correlacionadas às ações-chave e desempenhos do eixo de gestão em saúde da PADCNF; matriz de competências à luz dos quatro pilares da educação; matriz de competências apuradas com nível de concordância; ponderações dos especialistas; ordem de importância das competências correlacionadas às ações-chave da PADCNF e pilares da educação. As 10 competências elencadas por ordem de importância foram: ser capaz de gerir pessoas, demonstrar liderança, dominar conhecimento da área de gestão, demonstrar compromisso, dominar as leis que regem a área de atuação, ser capaz de empreender, demonstrar firmeza nas decisões, demonstrar disciplina, demonstrar saber ouvir e ser capaz de articular ideias. A partir destes resultados foram desenvolvidos três produtos: elaboração de um Relatório técnico; Reunião como Colegiado e Núcleo Docente Estruturante – NDE do curso de Farmácia da instituição de ensino em que a mestranda está vinculada profissionalmente e o Conselho Regional de Farmácia de Alagoas para entrega e apresentação do relatório técnico, discussão de propostas e sugestões sobre o tema e a confecção de uma Matriz de Competências para ser utilizada como instrumento avaliativo. A apresentação dos resultados foi uma iniciativa que qualificou a pesquisa, possibilitando um momento de discussão e contribuição de profissionais e docentes. Além disso, permitiu atingir os propósitos do Mestrado Profissional, demonstrando uma oportunidade de avaliação crítica e transformadora nos espaços de prática educativa e profissional. Observou-se que a ação-chave de acompanhamento e avaliação do trabalho em saúde não foi enfatizada. Tomando como referencial os pilares da educação, foi visto que o pilar de aprender a viver juntos obteve pouca ênfase, o que impacta no desenvolvimento do trabalho em equipe. Identifica-se neste estudo a necessidade de superar os modelos dominantes de educação e prática uniprofissional, os quais já não respondem mais aos desafios e à complexidade das necessidades de saúde.