00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira-
dc.contributor.referee1: Brigagão, Jacqueline Isaac Machado-
dc.contributor.referee2: Bernardes, Jefferson de Souza-
dc.creator: Silva, Stephane Juliana Pereira da-
dc.date.issued: 2016-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Stephane Juliana Pereira da. Sentidos produzidos sobre a residência multiprofissional por egressos de um programa. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: We seek to understand how former residents from the Multiprofessional Residence Program produce meanings about their professional training, according to their discourses on the experience and its relation to the Permantent Education in Health Policy. Our theorethical and methodological approach is Discursive Practices and Meaning Production, which bases on Social Construccionism Movement. To achieve our goal and produce information, we performed a workshop with five former residents of the Multiprofessional Residence Program of Maceió. The participants were two social workers, a psychologist, a nutricionist and a physical therapist. All of them were at the first three Program classes and are employed. The analysis focused on the characteristics of joint action experience according to their discourses about the Program. Results show that dialogue and teamwork, provided by the experience on the Program, are join actions that have made possible to produce new knowl edge and new professional possibilities in health services. Furthermore, Multiprofessional Residence Program has made the emergence of new knowledges and practices possible, working as a training device, in line with Permanent Education in Health Policy.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação permanente - Saúde
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Residência multiprofissional - Egressos
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Permanent education in health
dc.subject: Vocational training
dc.subject: Multiprofessional residence program
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Sentidos produzidos sobre a residência multiprofissional por egressos de um programa
dc.title.alternative: Senses produced on the multiprofessional residence by graduates of a program
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Buscamos compreender os sentidos produzidos sobre a formação profissional por residentes egressos de um Programa de Residencia Multiprossional, a partir de suas falas relacionadas à experiência vivenciada, dialogando com a proposta da Política de Educação Permanente em Saúde. Apoia-se no referencial teórico-metodológico das práticas discursivas e produção de sentidos, fundamentado no construcionismo social. Uma oficina, com cinco residentes egressas de um Programa de Residência Multiprofissional de Maceió, é o método utilizado para a construção das informações. Entre as cinco participantes, duas são assistentes sociais, uma psicológa, uma nutricionista e uma fisioterapeuta, que fizeram parte das três primeiras turmas e estão vinculadas em algum serviço. Nosso foco de análise são as características de ação conjunta da experiência vivenciada a partir das falas das participantes, convocadas a produzir sentidos sobre a Residência Multiprofissional. Consideramos que o diálogo e o trabalho em equipe, proporcionados pela experiência da Residência, promovem a construção de novos conhecimentos e novas possibilidades de atuação nos serviços de saúde e que se caracterizam como ações conjuntas. E ainda que, a Residência Multiprofissional tem possibilitado a emergência de outros saberes e modos de atuação configurando-se como um dispositivo de formação, em consonância com a proposta da política de Educação Permanente.