00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira-
dc.contributor.referee1: Silva, Eliane Barbosa da-
dc.contributor.referee2: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz-
dc.creator: Souza, Márcia Vanessa dos Santos-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Márcia Vanessa dos Santos. As constituições do ethos especular de estudantes estrangeiros(as) no aprendizado de português como segunda língua dentro de uma perspectiva dialógica de ensino. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Within a teaching dialogic perspective, practices of Portuguese‟s teaching as a second language (PL2) and discursive constructions of the emerging specular ethos were analyzed in this context. From these considerations, this work aims to consider on the specular ethos (SOUTO MAIOR, 2009) of foreign students in a dialogic context (BAKHTIN, 2014) of Portuguese‟s teaching and learning as a second language (PL2). In this sense, it was asked: How are the practices of teaching dialogic perspective in the context of PL2 developed? Which specular ethos was built within this teaching dialogic practice of PL2? Which proposals of actions for the teaching of PL2 can be developed from observing the construction of the specular ethos? This research predicted the work with the language as social construction (BAKHTIN, 2014; MOITA LOPES, 2002; MAINGUENEAU, 2008), since it departed not only from the inscriptions of the subject as the author of his speech, but mainly of his relationship with the other, which, in the case, presented cultural differences (WOODWARD, 2014) due to the context in which he was inserted. This research has a qualitative character of ethnographic nature (ANDRÉ, 1989; 1995) since it aims to understand the meanings and socio-cultural values presented in the collectivity, within the interpretative perspective of Applied Linguistics (MOITA LPES, 2006). The construction of the data occurred in a classroom during an extension course “Textual Production: Portuguese for Foreigners” (FALE/PROEX/UFAL), which was intended to work some discursive genres (BAKHTIN, 2004) in the academic context, a priori, incited by discussions on some social issues in the period from January to March 2016. As a result of the analysis and interpretation of the data, the teaching processing based on a dialogic perspective (BAKHTIN, 2003; 2014), the constitution of specular ethos of PL2‟s student (SOUTO MAIOR, 2009) and proposals of actions for the development of a sensitive teaching, according to the conception of Culturally Sensitive Pedagogy (ERICKSON, 1987; BORTONI-RICARDO, 2001). As a reflection of this teaching perspective, the ethos constituted in this context showed that the meanings of words can be constructed through the encounter with the other, thus stimulating the learning of a second language. In addition, it was observed the importance of the teacher instigate the curiosity and the desire to encounter with the other culture through practices that provide a specular link of the images in the discursive game, so that the students can interact in a second language in a dialogic way.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Ethos
dc.subject: Perspectiva dialógica
dc.subject: Estudantes estrangeiros
dc.subject: Portuguese language - Study and teaching
dc.subject: Foreign students
dc.subject: Dialogic Perspective
dc.subject: Portuguese as second language
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: As constituições do ethos especular de estudantes estrangeiros(as) no aprendizado de português como segunda língua dentro de uma perspectiva dialógica de ensino
dc.title.alternative: Constitutions of the specular ethos of foreign students in a dialogic context of Portuguese teaching and learning as a second language
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Dentro de uma perspectiva dialógica de ensino, foram analisadas práticas de ensino/aprendizagem de Português como Segunda Língua (PL2) e construções discursivas do ethos especular emergentes nesse contexto. A partir dessas considerações, este trabalho objetiva refletir sobre o ethos especular (SOUTO MAIOR, 2009) de discentes estrangeiros/as num contexto dialógico (BAKHTIN, 2014) de ensino/aprendizagem de Português como Segunda Língua (PL2). Para isso, perguntou-se: Como se desenvolvem as práticas da perspectiva dialógica de ensino no contexto de PL2? Qual ethos especular foi constituído dentro dessa prática dialógica de ensino de PL2? Quais propostas de ações para o ensino de PL2 podem ser desenvolvidas a partir da observação das construções do ethos especular? Esta pesquisa previu o trabalho com a linguagem como construção social (BAKHTIN, 2014; MOITA LOPES, 2002; MAINGUENEAU, 2008), visto que partiu não só da inscrição do sujeito como autor de seu discurso, mas principalmente de sua relação com o outro, que, no caso, apresentou diferenças culturais (WOODWARD, 2014) em razão do contexto no qual estavam inseridos. A pesquisa possui caráter qualitativo de cunho etnográfico (ANDRÉ, 1989; 1995), uma vez que busca compreender os significados e os valores socioculturais apresentados na coletividade, dentro da perspectiva interpretativista da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006). A construção dos dados ocorreu em uma sala de aula do curso de extensão “Práticas de Produção Textual: Português para Estrangeiros” (FALE/PROEX/UFAL), que teve o objetivo de trabalhar alguns gêneros discursivos (BAKHTIN, 2003) do contexto acadêmico, a priori, instigados por discussões sobre alguns temas sociais, no período de janeiro a março de 2016. Como resultado da análise e da interpretação dos dados, será apresentado o processo de um ensino baseado numa perspectiva dialógica (BAKHTIN, 2003; 2014), a constituição de ethos especular do/a estudante de PL2 (SOUTO MAIOR, 2009) e propostas de ações para o desenvolvimento de um ensino sensível, segundo a concepção da Pedagogia Culturalmente Sensível (ERICKSON, 1987; BORTONI-RICARDO, 2001). Como reflexão dessa perspectiva de ensino, o ethos constituído nesse contexto mostrou que os significados das palavras podem ser construídos por meio do encontro com o outro, estimulando, assim, a aprendizagem de uma segunda língua. Além disso, observou-se a importância de o/a docente instigar a curiosidade e o desejo de encontro com a outra cultura por meio de práticas que proporcionem uma ligação especular das imagens no jogo discursivo, a fim de que os/as estudantes possam interagir pela/na segunda língua de forma dialógica.