https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/232| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar em relação ao ataque de pragas |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of varieties RB (Republic of Brazil) of sugar cane in relation to the attack of insect pest in the municipality of Rio Largo, State of Alagoas |
| Autor(es): | Lima, Hully Monaísy Alencar |
| Primeiro Orientador: | Lima, Ivanildo Soares de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dias, Nivia da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Adriana Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Broglio, Sonia Maria Forti |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar em relação ao ataque de Diatraea spp. (Lepidoptera: Crambidae), Mahanarva spp. (Hemiptera: Cercopidae) e Telchin licus licus (Drury, 1770) (Lepidoptera: Castniidae). Foram utilizados os sistemas de cultivo de sequeiro e irrigado. As variedades estudadas no cultivo de sequeiro foram: RB72454, RB867515, RB971755, RB951541, RB931003, RB92579, RB863129, e RB93509. No cultivo irrigado, além das variedades já citadas, incluiu-se a RB98710. Os resultados de Diatraea spp., no sistema de cultivo sequeiro mostraram que, ao avaliar as variedades de forma conjunta, verificou-se que os danos causados pela praga foram estatisticamente semelhantes. No sistema irrigado constatou-se que a variedade RB971755 destacou-se com a maior porcentagem de dano externo. Nos dois sistemas de cultivo, com base no complexo broca/podridão, por ocasião da colheita, as variedades apresentaram comportamento semelhante em relação à porcentagem de dano interno de Diatraea spp. Os resultados de Mahanarva spp., em ambos os sistemas de cultivo, mostraram que não foi possível identificar uma variedade com característica marcante de preferência pela praga. Os resultados de T. licus licus indicaram que, nos dois sistemas de cultivo, as variedades não diferiram estatisticamente quanto à % de infestação. Em ambos os sistemas de cultivo, os valores de % de dano interno de Diatraea spp. e de % de infestação de T. licus licus, não apresentaram correlações significativas com os parâmetros agroindustriais avaliados. |
| Abstract: | The aim of this work was to evaluate the behavior of varieties RB (Republic of Brazil) of sugar cane in relation to the attack of Diatraea spp. (Lepidoptera: Crambidae), Mahanarva spp. (Hemiptera: Cercopidae) and Telchin licus licus (Drury, 1770) (Lepidoptera: Castniidae). Two systems of cultivations were used, rainfed and irrigated. The varieties studied in the rainfed cultivation were as follows: RB72454, RB867515, RB971755, RB951541, RB931003, RB92579, RB863129, and RB93509. For the irrigated system, the variety RB98710 was also included. In the rainfed system, with all varieties in combined analysis, the results showed that the damages were not significantly different. In the irrigated system the variety RB971755 was externally more damaged. Concerning to the complex borer/rottenness for occasion of the harvest, in both systems, all varieties showed similar behavior in relation to the attack of Diatraea spp, It was not possible to identify any variety with a remarkable preference for Mahanarva spp., in both systems. Again, in both systems, the results showed that the studied varieties did not differ statistically in relation to the attack of T. licus licus. Finally, the values of internal damages of Diatraea spp. and T. licus licus did not show any significantly correlations with the agroindustrial parameters evaluated. |
| Palavras-chave: | Saccharum spp. Diatraea spp. Mahanarva spp. Telchin licus licus Saccharum spp. Diatraea spp. Mahanarva spp. Telchin licus licus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | LIMA, Hully Monaísy Alencar. Avaliação de variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar em relação ao ataque de pragas. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/232 |
| Data do documento: | 19-abr-2010 |