    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/231| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Enraizamento de estacas de gravioleira (Annona muricata L.) CV. "Gigante das Alagoas" |
| Título(s) alternativo(s): | Setting parameters for rooting cuttings of SOURSOP (Annona muricata L.) CV. Giant of Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Maria Quiteria Cardoso dos |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Gilberto Dias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Endres, Laurício |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Rezende, Leila de Paula |
| Resumo: | A gravioleira (Annona muricata L.) é uma espécie de fruta tropical de sabor exótico tem despertado interesse em vários mercados do mundo. Sua propagação vegetativa vem sendo estudada a algum tempo, mas até o presente nenhum método foi apresentado como satisfatório para a clonagem massal de plantas de elite. A estaquia é considerada como um método simples e rápido de propagação vegetativa e que uma vez estabelecido torna-se de fácil execução por qualquer pessoa. Este trabalho objetivou estabelecer os principais parâmetros para o enraizamento de estacas de gravioleira para a produção comercial de mudas clonais de alta qualidade. Pata tanto, experimentos foram conduzidos em uma estufa de nebulização do CECA/UFAL em Rio largo-AL (S 09º 27‟ 57 , W 34º 50‟ 1 W e 127 m de altitude). As estacas utilizadas nesse trabalho foram obtidas de ramos jovens e vigorosos de gravioleiras da cv. Gigante das Alagoas com oito anos de idade. No primeiro experimento, estudou-se a posição da estaca no ramo e várias concentrações de AIB; Em seguida, e o segundo experimento foi realizado para estabelecer o melhor comprimento e a área foliar de cada estaca. Finalmente, no terceiro experimento testou a melhor posição para se pulverizar a auxina na estaca. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que o AIB na concentração de 2000 a 4000 mg. kg-1 aplicados na base das estacas; a pulverização nas folhas ou na base das estacas na concentração de 2000 mg. L-1 e comprimento de 6 ou 12 cm contendo um par de folhas cortadas ao meio é apropriado para propagar massivamente gravioleiras Gigante das Alagoas por estaquia. |
| Abstract: | Soursop (Annona muricata L.) is a species of exotic flavor that has awaked the interest of the fruit market in the whole tropical world. Its vegetative propagation has been studied for some time, but so far, no one came across with a satisfactory technique for mass cloning elite trees. Stem cuttings is considered a quick and simple method of vegetative propagation for several wood plants and once established can be executed by anyone. This study aimed to set the main parameters for rooting cuttings of soursop and so establish a protocol for the commercial production of high quality clonal seedlings. Therefore, experiments of rooting cuttings were carried out in a green house of the CECA/UFAL in Rio Largo, Alagoas (S09° 27 ' 57 ", W34 ° 50 ' 1", 127m altitude). The cuttings used in this work were obtained from vigorous branches of soursop cv. Giant of Alagoas with 8-years-old trees. In a first experiment, it was studied the position of the cuttings in the branches and concentrations of AIB. Then, a second experiment was set to establish the best size and leaf area of the cuttings. Finally, a third experiment tested the best position to spraying auxins on the cuttings. The results obtained in the whole study showed that IBA 2000 and 4000 mg. kg-1) sprayed on leaves or stem base of the cuttings with 6 or 12 cm with a pair of halved leaves is appropriated to massive clonal propagation of soursop elite trees. |
| Palavras-chave: | Annonaceae Auxin Cloning Estaquia Auxina Annonaceae |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SANTOS, Maria Quiteria Cardoso dos. Enraizamento de estacas de gravioleira (Annona muricata L.) CV. "Gigante das Alagoas". 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/231 |
| Data do documento: | 22-abr-2010 |