https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2303| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A inserção da força de trabalho infantil na produção de base cooperada: fundamentos para compreender a utilização do trabalho infantil na produção capitalista |
| Autor(es): | Santos, Marília Gabrielle dos |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Rosa Lúcia Prédes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Padilha, Miriam Damasceno |
| Resumo: | A dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da UFAL (Universidade Federal de Alagoas) tem como objeto de estudo a produção de base cooperada no capitalismo como fundamento para compreender a inserção da força de trabalho infantil na produção. A pesquisa teve como objetivo entender as transformações do trabalho infantil na contemporaneidade a partir de sua gênese como força de trabalho suplementar à produção capitalista, no momento em que as máquinas possibilitaram um aumento significativo da produção. Buscou-se alcançar tal objetivo, a partir de uma pesquisa bibliográfica ao referencial marxiano, através de uma aproximação às categorias trabalho concreto, trabalho abstrato, trabalho cooperado, mais-valia absoluta e relativa, subordinação formal e subordinação real. Além do pensamento marxiano, destacamos a relevância para a nossa pesquisa de estudos exploratórios a algumas obras, documentos, relatórios e artigos que tratam da problemática do trabalho infantil na contemporaneidade, realizados durante o curso das disciplinas no mestrado e durante as discussões realizadas no grupo de pesquisa. O estudo sobre o trabalho infantil na produção cooperada do capitalismo permitiu entender que a Revolução Industrial no século (XIX) se constituiu num processo que demarcou a existência de um novo patamar de exploração da força de trabalho de crianças e adolescentes, por meio da subordinação real do trabalho ao capital, uma vez que a introdução da maquinaria ao processo produtivo, possibilitou a generalização da mais-valia relativa. Logo, a insistência do trabalho infantil na contemporaneidade permanece ligada à lógica do capital que necessita explorar cada vez mais a força de trabalho para manter os seus objetivos de produção. |
| Abstract: | The dissertation submitted to the Graduate Program in Social Service from Ufal (Federal University of Alagoas), has as object of study the production of cooperative base in capitalism like a foundation to understand the insertion of the child labor force on production. The research had like objective understand the transformations of infantile workin contemporary starting by its genesis like supplementary work force to capitalist production, at the moment in which the machines allowed a significant raise of production. Sought to achieve this objective, starting by a biographic reference to the marxist research, using an approximation to the categories: concrete work, abstract work, cooperate work, absolute surplus value and relative, formal and real subordinations. Beyond the marxist thought, we detach the relevance to our research of exploratory studies of some works, documents, reports and articles which deal the problematic infantile work in contemporary, realized during the course of the master‘s degree disciplines and the discussions realized in the research‘s group. The study about Infantile work on the capitalist cooperate production allowed understand that the Industrial Revolution in the XIX century, constituted by a process that demarcated the existence of a new platform of exploration of children and adolescents‘ work force, by a real work subordination to capital, once the introduction of machinery to productive process allowed the generalization of relative surplus value. Soon, the insistence of infantile work in contemporary remains bound to the logical capital which provides explore each time more the work force to keep its objectives of production. |
| Palavras-chave: | Trabalho infantil Força de trabalho Capitalismo Produção cooperada Cooperative base production Infantile work force Real subordination Formal subordination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Marília Gabrielle dos. A inserção da força de trabalho infantil na produção de base cooperada: fundamentos para compreender a utilização do trabalho infantil na produção capitalista. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2303 |
| Data do documento: | 18-set-2012 |