http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2300Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima , Suzann Flávia Cordeiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Flávio Antonio Miranda de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee3 | Cavalcanti, Fernando Antonio de Sá Melo | - |
| dc.creator | Delfino , Mariana Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | DELFINO, Mariana Santos. Entre muros: descrição espacial dos cenários urbanos com grande incidência criminal no bairro do Tabuleiro do Martins, Maceió-AL. 2017. 158 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Discussion on the urban problems raises the lack of security as a recurring issue. Contemporary society individuals, in an attempt to avoid violence, get more and more isolated, keeping themselves away from urban public areas. This triggers the insecurity of those areas, resulting in hostile and lifeless areas. Several studies deal with violence focusing on one of the three components of this phenomenon: victim, criminal and area. The present study focuses on the latter, seeking to understand the transgressions as of the areas in which they occur. It is based on the assumption that areas are influenced by human activities – including the criminal ones - and vice-versa. Corroborating this view, several studies and theories, by means of the areas, seek to prevent urban violence, such as a Theory of Urban Vitality, a Defensible Space, a Crime Prevention Crime through Environmental Design (CPTED) and Situational Crime Prevention, referred in this study. Such theories provide clues of the physical elements constituents of the areas that can be observed in urban regions with high criminal incidence. Thus, the objective of this study is to describe the physical characteristics of public areas with high incidence of crimes, having as object of study the neighborhood of Tabuleiro do Martins, in Maceió, Alagoas. Official robbery data from Maceió were used in the methodology to identify the most violent neighborhood to be set as object of study, and later, criminal data were georeferenced to define the areas of observation. It is possible to conclude that some spatial aspects are inherent to areas with a high crime rate, indicating that it can favor the occurrence of transgressions: inefficiency of public lighting, little visual permeability, lack of adequate infrastructure for pedestrian mobility, and lack of area appropriation by the inhabitants, which together with unremarkable landscapes, shape hostile and insecure areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Espaços Públicos - Aspectos espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject | Public area | pt_BR |
| dc.subject | Urban security | pt_BR |
| dc.subject | Spatial aspects | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Entre muros: descrição espacial dos cenários urbanos com grande incidência criminal no bairro do Tabuleiro do Martins, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between walls: spatial description of urban scenarios with great criminal incidence in the neighborhood of Tabuleiro do Martins, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A falta de segurança é questão recorrente nas discussões sobre os problemas das cidades. A sociedade contemporânea, na tentativa de evitar a violência, isola-se cada vez mais, excluindo-se dos espaços públicos urbanos, provocando ainda mais insegurança e originando espaços hostis e sem vida. Diversos estudos abordam a violência focando em um dos três componentes deste fenômeno: a vítima, o criminoso e o espaço. O trabalho em questão foca neste último, buscando compreender o fenômeno do crime a partir dos espaços em que ocorrem, baseando-se na premissa de que os espaços não são neutros diante das ações humanas – inclusive os atos delituosos – exercendo influência sobre elas e sendo influenciados de volta. Corroborando com esta visão, diversos estudos e teorias buscam, através dos espaços, prevenir a violência urbana, como a Teoria da Vitalidade Urbana, a do Espaço Defensável, a do Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) e a da Prevenção Situacional do Crime, citadas aqui. Tais teorias fornecem pistas de elementos físicos formadores destes espaços passíveis de serem observados nas áreas urbanas com grande incidência criminal. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever as características físicas dos espaços públicos onde há alta incidência de criminalidade, tendo como objeto de estudo o bairro do Tabuleiro do Martins, na cidade de Maceió, Alagoas. Na metodologia utilizou-se dados criminais oficiais de roubo, em Maceió, para identificar o bairro mais violento, adotando-o como objeto de estudo e, posteriormente, os dados criminais foram georreferenciados para recortar as áreas de observação. Foi possível concluir que alguns aspectos espaciais são inerentes a espaços com alta taxa criminal, dando indício de que podem favorecer a ocorrência de delitos: ineficiência da iluminação pública, pouca permeabilidade visual, falta de infraestrutura adequada a mobilidade dos pedestres, atividades concentradas em horário comercial, e falta de apropriação dos espaços pelos habitantes que aliada a paisagens desinteressantes configuram espaços hostis e inseguros. | pt_BR |