https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Edna Peixoto da Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
| dc.contributor.referee3 | Hilário, Liliane Dias Nascimento | - |
| dc.creator | Batista, Lourdes Regina Lopes | - |
| dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Lourdes Regina Lopes. Caracterização de Colletotrichum spp. agente causal da antracnose nas culturas do maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. Flavicarpa Deg) e da romazeira (Punica granatum L.) na região nordeste do Brasil. 2016. 84 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anthracnose, caused by Colletotrichum fungi of the genus, stands out as one of the major diseases of fruit, providing great losses in world production. The aim of this study was to identify the species of the genus Colletotrichum through molecular characterization and Morphocultural in fruits of passion fruit and pomegranate. Were obtained forty isolated on passion fruit in the states of Alagoas and Sergipe, and ten isolated in pomegranate fruits in the states of Alagoas, Bahia and Pernambuco. Initially it performed a molecular characterization of obtained based on the sequences of the glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase gene (GAPDH), in order to assess the genetic diversity of species present in these cultures. The identification of the isolates was confirmed with multilocus analysis of GAPDH genes, β-tubulin (TUB2) and ITS-rDNA region. The cultural characteristics was evaluated by the color and layout of the colonies, as well as the measurement of their mycelial growth at 25 ° C. For morphological characterization, they were measured length and width of conidia and appressoria. five species of Colletotrichum responsible have been identified to cause anthracnose in yellow passion fruit in the states of Alagoas and Sergipe: Colletotrichum sp., C. brevisporum, C. cliviae, C. fructicola, and C. theobromicola, and three species of Colletotrichum affecting the rhombus states of Alagoas, Pernambuco and Bahia: C. theobromicola, C. tropicale and C. fructicola. These species had higher mycelial growth in synthetic medium BDA compared to the V8 means, CA and CMA. And the cross pathogenicity test showed that the species identified in this study cause lesions in papaya fruits, tomato, mango and chili. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Passiflora edulis | pt_BR |
| dc.subject | Maracujá | pt_BR |
| dc.subject | Punica granatum | pt_BR |
| dc.subject | Romã | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Passion fruit | pt_BR |
| dc.subject | Pomegranate | pt_BR |
| dc.subject | Phylogeny | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de Colletotrichum spp. agente causal da antracnose nas culturas do maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. Flavicarpa Deg) e da romazeira (Punica granatum L.) na região nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of Colletotrichum spp. the causative agent of anthracnose in passionflower (Passiflora edulis Sims f. Flavicarpa Deg) and romazeira (Punica granatum L.) cultures in northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A antracnose, causada por fungos do gênero Colletotrichum, destaca-se como uma das principais doenças de frutíferas, proporcionando grandes prejuízos na produção mundial. O objetivo desse trabalho foi a identificação das espécies do gênero Colletotrichum através da caracterização molecular e morfocultural em frutos de maracujá e romã. Foram obtidos quarenta isolados em frutos de maracujá nos estados de Alagoas e Sergipe, e dez isolados em frutos de romã nos estados de Alagoas, Bahia e Pernambuco. Inicialmente foi realizada a caracterização molecular dos obtidos com base nas sequências do gene gliceraldeído-3 fosfato desidrogenase (GAPDH), com o intuito de avaliar a diversidade genética das espécies presentes nestas culturas. A identificação dos isolados foi confirmada com análise multilocus dos genes GAPDH, β-tubulina (TUB2) e da região ITS-rDNA. A caracterização cultural foi avaliada mediante a coloração e a disposição das colônias, como também pela mensuração do crescimento micelial dos isolados a 25ºC. Para caracterização morfológica, foram mensurados comprimento e largura de conídios e apressórios. Foram identificadas cinco espécies de Colletotrichum responsáveis por causar antracnose no maracujazeiro amarelo nos estados de Alagoas e Sergipe: Colletotrichum sp., C. brevisporum, C. cliviae, C. fructicola, e C. theobromicola, e três espécies de Colletotrichum que afetam a romãzeira nos estados de Alagoas, Pernambuco e Bahia: C. theobromicola, C. fructicola e C. tropicale. Estas espécies apresentaram maior crescimento micelial em meio BDA sintético quando comparadas aos meios V8, CA e CMA. E o teste de patogenicidade cruzada revelou que as espécies identificadas neste estudo causam lesões em frutos de mamão, tomate, manga e pimentão. | pt_BR |