https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2290Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Gilmaísa Macedo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
| dc.contributor.referee2 | Eugênio, Benedito Gonçalves | - |
| dc.creator | Silva, Uelber Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Uelber Barbosa. O racismo como expressão da alienação. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation discusses modern racism as a qualitatively new phenomenon that is based above all on differences in color and is expressed as a alienation in the sociability of capital. For this, presents the slave labor of European colonies in the Americas and the Antilles as greatest engines of primitive accumulation of capital. Identifies the contradictions which arise from the material base of production that, on the one hand, liberates the worker of the glebe and corporations turning him into goods found easily on a market for buying and selling of labor force. On the other hand, transforms free human into slaves in the colonies, especially the black ones, as mere instruments of production. Modern slavery is compared to his earlier forms and presented while particular historic ground of the racial alienation genesis in which racial theories, supposedly scientific, developed from the XIX century, constituting in terms of theoretical abstraction the justification for prejudice and the establishment of alienated relationships between individuals and groups of different color and appearance in external aspects. The category of alienation expressed by the Hungarian philosopher Georg Lukács is fundamental to the study for understand the relation of race/class and race/alienation. It reveals the ontological character of alienation in the social development process while an obstacle to the growth of individuals towards an authentic personality and the recognition of black ones as human gender, essential category that arose from the labor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Acumulação primitiva | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Alienação | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Primitive accumulation | pt_BR |
| dc.subject | Slaves | pt_BR |
| dc.subject | Race | pt_BR |
| dc.subject | Alienation | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | O racismo como expressão da alienação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação debate o racismo moderno como um fenômeno qualitativamente novo que se baseia, sobretudo, nas diferenças de cor e se expressa como uma alienação na sociabilidade do capital. Para tanto, apresenta o trabalho escravo das colônias européias nas Américas e Antilhas como um dos principais motores da acumulação primitiva de capitais. Identifica as contradições que emergem da base material de produção que, de um lado, liberta o trabalhador da gleba e das corporações transformando-o em mercadoria encontrada em um mercado de compra e venda de força de trabalho. De outro, transforma seres humanos livres em escravos nas colônias, sobretudo os negros, como meros instrumentos de produção. A escravidão moderna é comparada às suas formas precedentes e apresentada como o solo histórico particular da gênese da alienação racial no qual as teorias raciais, pretensamente científicas, se desenvolveram a partir do século XIX, constituindo no plano da abstração teórica a justificativa para o preconceito e o estabelecimento de relações alienadas entre indivíduos e grupos de cor e de aparência diferente nos aspectos externos. A categoria da Alienação expressa pelo filósofo húngaro Georg Lukács é fundamental ao estudo para a apreensão da relação raça/classe e raça/alienação. Ela desvela o caráter ontológico da alienação no processo de desenvolvimento social como obstáculo ao crescimento dos indivíduos no sentido de uma personalidade autêntica e, ao reconhecimento do negro como gênero humano, categoria essencial surgida a partir do trabalho. | pt_BR |