00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.advisor1: LattesFERREIRA, V. M.por
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ronaldo do-
dc.contributor.referee1: LattesNASCIMENTO, R. do.por
dc.contributor.referee2: Endres, Laurício-
dc.contributor.referee2: LattesENDRES, L.por
dc.contributor.referee3: Silva, José Vieira-
dc.contributor.referee3: LattesSILVA, J. V.por
dc.creator: Souza, Renan Cantalice de-
dc.date.issued: 2009-12-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Renan Cantalice de. Aspectos fisiológicos e bioquímicos de Emilia coccinea (Sims) F. Don e Digitaria horizontalis Willd. submetidas à mistura de clomazone+ametrina. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2009.por
dc.description.abstract: Purpose of this research was to investigate physiological differences between monocots (Digitaria horizontalis) and dicots (Emilia coccinea) in function on the application of the mixture of herbicides clomazone + ametryn and its relation with mortality of these species. For this, conducted two experiments, one for each species, where was applied the herbicide mixture in four doses: 0 (water); 2.5 L. ha-1 (0.5 kg a.i ha-1 of clomazone + 0.75 kg a.i.ha-1 of ametrina) ; 5 L. ha-1 ( 1 kg a.i ha-1 of clomazone + 1.5 kg a.i ha-1 of ametrina) e 10 L. ha- 1 (2 kg a.i ha-1 of clomazone + 3 kg a.i ha-1 of ametrina), when the plants were 30 days after sowing. Physiological variables studied were levels of photosynthetic pigments, chlorophyll fluorescence emission, superoxide dismutase (SOD) activity, ascorbate peroxidase (APX) activity, electrolyte leakage and lipid peroxidation 72 hours after the apliccation. After 25 days of the application were counted the frequency of dead plants and dry matter accumulation per plant. The data were submitted to analysis of variance and exponential or linear regression analysis. The total chlorophyll and carotenoids decreased exponentially with increasing doses of the mixture in the two species studied. The values of maximum fluorescence (Fm), maximum quantum yield (Fv/Fm) and effective quantum yield (YIELD) also decreased exponentially for both species, since the minimal fluorescence (Fo) decreased linearly for both. The SOD activity decreased linearly in both species, but this decrease was more pronounced in monocots. The APX showed no significant change in its activity. The dicots showed a linear increase more pronounced in electrolyte leakage compared with the monocot. For lipid peroxidation, the species were similar to those electrolyte leakage. In relation to plant mortality, the dose of 10 L.ha-1 eliminated only 53.84% of the population of D. horizontalis while the same dose for E. coccinea eliminated 100% of the population. Given the observations, concluded that the species that suffered the greatest damage of the cell membrane was obtained more reduction in dry matter per plant and a higher percentage of mortality. And other mechanisms than those evaluated in this study may be related to increased tolerance of D. horizontalis to mixture of ametryn+clomazone.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Chlorophyll fluorescenceeng
dc.subject: Chlorophylleng
dc.subject: Carotenoidseng
dc.subject: Herbicide toleranceeng
dc.subject: Weedeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Fluorescência da clorofilapor
dc.subject: Clorofilapor
dc.subject: Carotenóidespor
dc.subject: Tolerância a herbicidaspor
dc.subject: Plantas daninhaspor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Aspectos fisiológicos e bioquímicos de Emilia coccinea (Sims) F. Don e Digitaria horizontalis Willd. submetidas à mistura de clomazone+ametrinapor
dc.title.alternative: Phisiological and biochemistry aspects of Emilia coccinea (Sims) F. Don and Digitaria horizontalis Willd. Submetidas submitted to mix of clomazone+ametryneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi verificar diferenças fisiológicas entre mono (Digitaria horizontalis) e dicotiledôneas (Emilia coccinea) em função da aplicação da mistura de herbicidas clomazone+ametrina e sua relação com a mortalidade dessas espécies. Para isso, foram realizados dois experimentos, um para cada espécie, onde aplicou-se a mistura de herbicidas clomazone e ametrina, em quatro doses: 0 (água); 2,5 L. ha-1 (0,5 kg i.a ha-1 de clomazone + 0,75 kg i.a.ha-1 de ametrina) ; 5 L. ha-1 ( 1 kg i.a ha-1 de clomazone + 1,5 kg i.a ha-1 de ametrina) e 10 L. ha-1 (2 kg i.a ha-1 de clomazone + 3 kg i.a ha-1 de ametrina), aos 30 dias após a semeadura. As variáveis fisiológicas estudadas foram: teores de pigmentos fotossintéticos, emissão da fluorescência da clorofila a, proteínas solúveis, atividade da superóxido dismutase (SOD), atividade da ascorbato peroxidase (APX), extravasamento de eletrólitos e peroxidação de lipídeos 72 horas após a aplicação. Após 25 dias da aplicação foi contabilizada a frequência de plantas mortas e a matéria seca acumulada por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão exponencial ou linear. Os teores clorofila totais e carotenóides decresceram exponencialmente com o aumento das doses da mistura de herbicidas, nas duas espécies estudas. Os valores do rendimento quântico potencial (Fv/Fm), rendimento quântico efetivo (YIELD) e fluorescência máxima (Fm) também decresceram exponencialmente para as duas espécies, já a fluorescência inicial (Fo) decresceu linearmente para ambas. A atividade da SOD decresceu linearmente em ambas as espécies, porém esse decréscimo foi mais acentuado na monocotiledônea. Não houve alteração significativa da atividade da APX. A dicotiledônea apresentou aumento linear mais acentuado no extravasamento de eletrólitos comparado com a monocotiledônea. Para a peroxidação de lipídios, as espécies apresentaram comportamento semelhante aos de extravasamento de eletrólitos. Em relação à mortalidade das plantas, a dose de 10 L.ha-1 eliminou apenas 53,84% da população de D. horizontalis enquanto a mesma dose eliminou 100% da população de E. coccinea. Diante das observações, conclui-se que a espécie que sofreu maior dano de membranas celulares foi a que obteve maior redução na meteria seca por planta e maior percentual de mortalidade. Outros mecanismos que não os avaliados nessa pesquisa podem estar relacionados com a maior tolerância de D. horizontalis à mistura de ametrina+clomazone.por