00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amaral, Maria Virgínia Borges-
dc.contributor.referee1: Santos, Edlene Pimentel-
dc.contributor.referee2: Maciel , Osvaldo Batista Acioly-
dc.creator: Souza, Diego de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-12-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Diego de Oliveira. A questão da saúde dos trabalhadores na perspectiva histórico-ontológica. 2012. 178 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: This dissertation is a study on the issue of workers' health, in order to analyze it into its essential elements. The interest in this object arose from the author's training in the specialized field occupational health and especially for his concern with the problems faced by the working class under the aegis of dehumanizing and destructive character of capital. This is a bibliographic research conducted at 2011 and 2012 and based on marxian ontological perspective. The dissertation is divided into four chapters: the first describes the contemporary dimension of the problem studied; the second presents the ontogenetic process of the issue; the third discusses over its historical evolution in monopoly capitalism; and the fourth evinces its essence, its origin, its characteristics and its social function. In the end, challenges the conception that the issue of workers' health is a process of cause-consequence between work and health, with its foundations in the biological sphere.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Ontology
dc.subject: Health
dc.subject: Worker´s Health
dc.subject: Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A questão da saúde dos trabalhadores na perspectiva histórico-ontológica
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação consiste num estudo sobre a questão da saúde dos trabalhadores, com o objetivo de analisá-la em seus elementos essenciais. O interesse por este objeto surgiu devido à formação do autor na área especializada em saúde do trabalhador e, especialmente, por sua preocupação com os problemas enfrentados pela classe trabalhadora sob a égide do caráter destruidor e desumanizador do capital. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada em 2011 e 2012 e fundamentada na perspectiva histórico-ontológica. A dissertação encontra-se dividida em quatro capítulos: no primeiro, descreve-se a dimensão contemporânea da problemática estudada; no segundo, apresenta-se o processo ontogenético da questão; no terceiro, discorre-se sobre sua evolução histórica no capitalismo monopolista; e, no quarto, evidencia-se qual é a sua essência, sua origem, suas características e sua função social. Ao final, contesta-se a concepção de que a questão da saúde dos trabalhadores seja um processo de causa-consequência entre trabalho e saúde, tendo seus fundamentos na esfera biológica.