00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: A emancipação política em Marx
Autor(es): Silva, Juliana Costa da
Primeiro Orientador: Tonet, Ivo
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Gilmaísa Macedo da
metadata.dc.contributor.referee2: Torres, Maria Adriana da Silva
Resumo: A pesquisa que ora se apresenta parte do estudo de algumas obras do jovem Marx no intuito de elucidar os fundamentos da emancipação política originada no conjunto das mudanças postas pelas revoluções burguesas. São elas: Para a questão judaica; Glosas Críticas...; Manuscritos Econômico-Filosóficos e A Ideologia Alemã. Busca-se desvelar a emancipação política como mediação fundada ao longo do desenvolvimento histórico do ser social para responder a determinadas necessidades sociais estruturadas a partir do ato primário do trabalho. No movimento que dá origem à sua conquista, verifica-se que da relação direta entre Estado e economia que havia no feudalismo surge, como obra da ordem burguesa, a separação da sociedade em duas esferas, pública e privada, Estado e sociedade civil, originando uma dualidade humana expressa na cisão entre citoyen e bourgeois. Com essa, o homem reconhece a sua vida genérica por meio do Estado político na condição de cidadão abstrato oposto ao seu momento burguês. A generalidade humana remetida à esfera política implica a alienação das forças sociais no Estado, que, separado dos particularismos civis, torna-se supostamente o local dos interesses coletivos em contradição à apropriação privada. A igualdade política tem como base a desigualdade social proveniente da relação de exploração posta pelo trabalho assalariado, que ocasiona a perda das objetivações pelo produtor e do homem de si mesmo enquanto objetivação de sua práxis. Diante da desigualdade real, a emancipação política constitui meio pelo qual os indivíduos são juridicamente livres, iguais e proprietários para celebrar um contrato no mercado, no qual cada um vislumbra no outro não o reconhecimento do seu ser genérico, mas antes, o limite à realização individual.
Abstract: The hereby presented research is based on the study of some of the works of the young Marx, having the purpose of elucidating the foundations of political emancipation originated in the collection of changes set forth by the bourgeois revolutions. The aforementioned works are: On the Jewish question; Critical Glosses…; Economic and Philosophical Manuscripts and The German Ideology. We seek to uncover political emancipation as mediation founded throughout the historical development of the social being in order to respond to certain social needs structured from the primary act of labor. From the State and economy that comprised feudalism, society was split, as a result of the bourgeois order, into two spheres, the public and the private one, the State and the civil society, creating a human duality expressed by the cytoen/bourgeois scission. From this very aspect, man is able to recognize his generic life through the political State as an abstract citizen opposed to his bourgeois moment. Human generality referred to the political sphere involves alienation of social forces in the State, which, once apart from civil particularisms, it contradicts private appropriation and allegedly becomes the place of collective interests. Political equality is based on social inequality, originated from the exploitative relationship established by paid employments, which leads to objectification loss not only by the producer, but by man himself when referring to objectifying his praxis. Given real inequality, political emancipation is a means by which individuals are legally free, equal and owners to observe contract market, in which people do not perceive one another as the recognition of their generic being, but, instead, as the limit of the individual achievement.
Palavras-chave: Trabalho
Ser Genérico
Estado
Sociedade civil
Emancipação política
Labor
Generic being
State
Civil society
Political emancipation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SILVA, Juliana Costa da. A emancipação política em Marx. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2278
Data do documento: 30-nov-2012