http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2276Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Rosa Lúcia Prédes | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Silvana Márcia de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Maria Virgínia Borges do | - |
| dc.creator | Lins, Maria Alcina Terto | - |
| dc.date.issued | 2010-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Maria Alcina Terto. A flexibilização das relações de trabalho no capitalismo contemporâneo e suas repercussões no serviço público brasileiro. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation presented here is in line search "Social Issues, Social Rights and Social Work" Program Graduate Social Work – Master’s level – the Federal University of Alagoas and aims to analyze the process of easing work relations in contemporary capitalism and the implications for the Brazilian public service, emphasizing the changes that occurred in the working relationship from Constitutional Amendment 19, as well as the reconfiguration of the concept of public service before the State Reform. The methodological process for the construction of this dissertation used bibliographic and documentary research. Analyzing the bibliography searchable through readings, preparing summaries and annotated, it was possible to produce an understanding of work relations under capitalism, capturing the differences between the rigidity of Fordism and flexibility of Toyotism. This research also allows us to understand the process of State Reform in line with the neoliberal ideas and the process of easing of capitalism, and its repercussions in the field of work of public service. The desk research was to source the Brazilian labor legislation since the 1988 Federal Constitution, current through the Consolidation of Labor Laws and the Federal laws that focus on the changes gestated in the field of work, particularly those directed to public service. We also use the records from two studies on work in public service, research reports on the labor market of Social Work in Alagoas and the report of research conducted in the health sector in the State of Alagoas. Data from these studies showed the high rate of hiring unstable (temporary contract, commissioned position, etc..), the intensification of the workday (work load of more than 40 hours per week), plus the existence of low wages, which requires the professional to seek other jobs, where professionals work in more than three jobs a week. It's worth noting that this easing is not only expressed in the irregularity of the work ties, but also by the multiplicity of employment ties, in working conditions unhealth, and the low level of political organization of workers. Thus, the research allowed the reality about the work in public service showing the degree of easing and precariousness by which pass the workers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | easing | pt_BR |
| dc.subject | work | pt_BR |
| dc.subject | Social Policy | pt_BR |
| dc.subject | Public Service | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A flexibilização das relações de trabalho no capitalismo contemporâneo e suas repercussões no serviço público brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação ora apresentada se insere na linha de pesquisa “Questão Social, Direitos Sociais e Serviço Social” do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social – nível mestrado – da Universidade Federal de Alagoas e tem como objetivo analisar o processo de flexibilização das relações de trabalho no capitalismo contemporâneo e as repercussões para o serviço público brasileiro, enfatizando as modificações ocorridas na relação de trabalho a partir da Emenda Constitucional nº 19, bem como a reconfiguração do conceito de serviço público diante da Reforma do Estado. O processo metodológico para a construção dessa dissertação utilizou pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Analisando o material bibliográfico pesquisado, através de leituras, fichamentos e elaboração de resumos, foi possível produzirmos uma compreensão sobre as relações de trabalho no capitalismo, captando as diferenciações existentes entre a rigidez do fordismo e a flexibilidade do toyotismo. Esta pesquisa também permitiu compreender o processo de Reforma do Estado alinhada ao ideário neoliberal e ao processo de flexibilização do capitalismo, e suas repercussões no campo do trabalho do serviço público. A pesquisa documental teve como fontes a legislação trabalhista brasileira, desde a Constituição Federal de 1988, passando pela atual Consolidação das Leis do Trabalho, e as Leis federais que enfocam as modificações gestadas no campo do trabalho, principalmente aquelas direcionadas ao serviço público. Também recorremos aos registros de duas pesquisas sobre trabalho no serviço público: relatórios de pesquisa sobre o mercado de trabalho do Serviço Social em Alagoas e o relatório da pesquisa realizada no setor da saúde no Estado de Alagoas. Os dados dessas pesquisas evidenciaram o alto índice de contratações instáveis (contrato temporário, cargo comissionado, etc.), a intensificação da jornada de trabalho (cargas horárias de mais de 40 horas semanais), além da existência de baixos salários o que obriga o profissional a procurar outros empregos, onde profissionais atuam em mais de três postos de trabalho por semana. É válido salientar, que essa flexibilização não se expressa apenas na irregularidade dos vínculos trabalhistas, mas também mediante a multiplicidade de vínculos empregatícios, nas condições de trabalho insalubres, e no baixo índice de organização política dos trabalhadores. Assim, as pesquisas possibilitaram demonstrar a realidade sobre o trabalho no serviço público evidenciando o grau de flexibilização e precarização por qual passam os trabalhadores. | pt_BR |