https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2275| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sobre o estado moderno: uma análise das concepções de estado de Karl Marx e Antônio Gramsci |
| Autor(es): | Nascimento, Thiago José Andrade |
| Primeiro Orientador: | França, José Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Maria Valéria Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Silvana Márcia de Andrade |
| Resumo: | Este trabalho tem como objeto de estudo as concepções de Estado de Karl Marx e Antônio Gramsci. O estudo do Estado e da política é de grande importância para a compreensão da sociedade, e para o entendimento dos limites da luta política para a emancipação humana. A escolha dos dois autores estudados teve como base o fato de Marx ser o principal pensador comunista e Gramsci ser um dos mais importantes do século XX, sendo muito influente no Brasil. O problema analisado foi a existência de convergências e divergências entre as concepções de Estado de Marx e Gramsci, a despeito de usarem o mesmo método (materialismo histórico) e assumirem a perspectiva da classe trabalhadora. O trabalho realizado foi uma pesquisa bibliográfica. Como base de nossa pesquisa utilizamos os textos de Marx e Gramsci que tratam da questão do Estado, além de alguns comentadores. No primeiro capítulo fizemos um breve estudo sobre a concepção liberal de Estado, a partir de autores como Maquiavel, Hobbes, Locke, Rousseau e Hegel. No segundo capítulo iniciamos o estudo da concepção de Estado de Marx, observando sua vida e contexto onde ele produziu, além dos pressupostos de sua teoria social. No terceiro capítulo foi feito um estudo da vida e obra de Gramsci, seu método de pesquisa, e de sua concepção de Estado, um dos focos deste trabalho. O quarto e último capítulo trata da relação entre as concepções dos dois autores, suas convergências e divergências. Apesar de algumas diferenças, Marx e Gramsci concordam no essencial. Pode-se dizer que a concepção de Estado de Gramsci é a mesma que a de Marx, levando em conta as diferenças de tempo e espaço no qual escreveram. O Estado é visto como um instrumento de dominação de classe, importante na estrutura de dominação da burguesia sobre o proletariado. A sociedade comunista, onde não existem mais classes sociais, representa o fim da exploração do homem pelo homem e prescinde do Estado e da política. |
| Abstract: | This work has as object of study the concepts of state of Karl Marx and Antônio Gramsci. The study of the state and politics is very important for the comprehension of the society, and for the understanding of the limits of the political struggle for the human emancipation. The choice of the both studied authors has as basis the fact of Marx to be the most important communist thinker and Gramsci be one of the most important authors from XX century, being very influent in Brazil. The problem we analyzed was the existence of convergences and divergences between the concepts of state of Marx and Gramsci; in despite of they use the same method (Historical Materialism) and assume the perspective of the work class. This work is a bibliographical research. As ground of our research we used the texts of Marx and Gramsci which refer to State, and we also used some commentators. In the first chapter we made a brief study of the liberal concept of state, through Maquiavel, Hobbes, Locke, Rousseau and Hegel. In the second chapter we started the study of the concept of state of Karl Marx, taking in count his life and the context where he lived and produced his works, and the assumptions of his social theory. In the third theory we made a study about the life and work of Antônio Gramsci, his method and his concept of state, focus of this work. The fourth and last chapter deals about the relation between the concepts of authors, them convergences and divergences. Although they have some differences, Marx and Gramsci agree in the essential. It is possible to say that the concept of Gramsci is the same Marx‟s concept. They see the state as an instrument of class control, important to the structure of domination of bourgeoisie over proletariat. The communist society, where there are not social classes, represents the end of exploration of man by the man, and dispenses State and politics. |
| Palavras-chave: | Estado Política Socialismo State Politics Socialism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | NASCIMENTO, Thiago José Andrade. Sobre o estado moderno: uma análise das concepções de estado de Karl Marx e Antônio Gramsci. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2275 |
| Data do documento: | 25-out-2010 |