00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: A complementaridade invertida no SUS: privatização progressiva da atenção aos renais crônicos em diálise Alagoas e no Brasil
Autor(es): Carneiro, Rita de Cássia Amorim
Primeiro Orientador: Correia, Maria Valéria Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Silvana Márcia de Andrade
Resumo: O trabalho tem como objeto de estudo a complementaridade do setor privado ao setor público na atenção ao renal crônico em diálise, no contexto da privatização da saúde. Tem como objetivo geral demonstrar a progressiva privatização decorrente da complementaridade invertida na alta complexidade do setor saúde. Ressalta-se no estudo investigativo a atenção aos renais crônicos em tratamento dialítico em serviços de diálise hospitalar, privados e públicos, em Alagoas e no Brasil. Essa complementaridade sofre um processo de inversão ao disposto no artigo 199, §1º, da Constituição Federal de 1988, que trata da questão complementar do privado ao público na assistência à saúde. Optou-se por realizar pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, porquanto a coleta de dados é fundamental para a demonstração do processo de complementaridade invertida e a consequente privatização progressiva da atenção aos renais crônicos pelo SUS. Discute-se a Política de Saúde e a relação entre público e privado no contexto da crise contemporânea do capital de 1970 a 1990, bem como o movimento da Reforma Sanitária e a construção do SUS (este teve seu ápice na VIII Conferência Nacional de Saúde, em 1986, requerendo maior participação estatal na Política de Saúde). Aborda-se a contrarreforma na Saúde, no contexto da década de 1990, e a privatização progressiva da atenção ao renal crônico terminal. Enfoca-se a reforma do Estado brasileiro, requerida pelos organismos internacionais (FMI e BM), sendo destacada a mediação do Fundo Público e a imbricação do capital na questão do repasse de verbas públicas para a compra de serviços privados, especificamente no setor da alta complexidade do paciente renal crônico. Conclui-se que a complementaridade invertida na atenção aos renais crônicos e a consequente privatização dessa assistência, em Alagoas e no cenário nacional, são resultantes do complexo jogo de interesses e contradições existentes, em que o Estado, na compra via SUS de serviços de diálise às instituições privadas e/ou filantrópicas, em consonância com as orientações do Banco Mundial, fortalece e expande o setor privado, reforçando assim a lógica do mercado no âmbito da saúde.
Abstract: The work has as its object of study the complementarity of the private sector to the public sector in attention to chronic renal dialysis, in the context of the privatization of health care. Have as its main objective to demonstrate the progressive privatization due to the inverted complementarity in high complexity health care. It should be noted in the study investigative attention to chronic renal dialysis treatment in dialysis services hospital, both public and private, in the state of Alagoas, Brazil. This complementarity undergoes a process of reversal of the provisions of the Article 199, first paragraph of the Brazilian Constitution of 1988, which deals with the issue of supplementary private to the public in health care. We chose to perform bibliographic research and documentary research, because the data collection is essential for the demonstration of the complementary process reversed and the consequent progressive privatization of attention to chronic renal diseases by SUS. It discusses the Health Policy and the relationship between public and private in the context of the contemporary crisis of capital from 1970 to 1990, as well as the movement of Health Reform and the construction of SUS (this culminated at the VIII National Health Conference in 1986, requiring greater state participation in Health Policy). It approaches the Counter-Reformation of health care, in the context of the 1990s, and the progressive privatization of attention to terminal chronic renal diseases. Focused on the reform of the Brazilian State, required by international organizations (IMF and WB), being highlighted the mediation of Public Fund and the interweaving of the capital on the issue of the transfer of public funds for the purchase of private services, specifically in the sector of high complexity of chronic renal patient. It is concluded that the complementarity inverted in attention to chronic renal failure and the privatization of such assistance, in Alagoas and on the national scene, are the result of the complex interplay of interests and contradictions that exist in the State, in purchase via SUS of dialysis services to private institutions and/or philanthropic institutions, in line with the guidelines of the World Bank, will strengthen and expand the private sector, thus reinforcing the logic of the market.
Palavras-chave: Política de saúde
Tratamento dialítico
Complementaridade invertida
Privatização progressiva
Health policy
Dialys is treatment
Inverted complementarity
Progressive privatization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: CARNEIRO, Rita de Cássia Amorim. A complementaridade invertida no SUS: privatização progressiva da atenção aos renais crônicos em diálise Alagoas e no Brasil. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2273
Data do documento: 14-out-2014