https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2272| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Autorretrato de crianças em internação hospitalar: considerações para pesquisa sobre o funcionamento psicológico infantil |
| Título(s) alternativo(s): | Self-portrait of children in hospital admission: considerations for research on the psychological functioning of children |
| Autor(es): | Feitosa , Éricka Patrícia Santos |
| Primeiro Orientador: | Silva , Nadja Maria Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Junqueira, Telma Low Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sampaio, Josineide Francisco |
| Resumo: | Relata-se aqui, uma pesquisa sobre o uso do autorretrato como ferramenta para investigar os processos de significação de crianças sobre os espaços hospitalares frequentados durante o período que se encontra em internação. Foi também objetivo dessa pesquisa realizar uma discussão entre processos de significação e processos psicológicos, proporcionar uma discussão sobre a necessidade de adequação dos espaços hospitalares destinados ao público infantil, como também uma discussão sobre a adequação de metodologias para a pesquisa dos processos psicológicos de crianças. Para atender esses objetivos, essa pesquisa se fundamentou em pressupostos das abordagens sócio-históricas na Psicologia. O alinhamento entre essas abordagens e os objetivos se revela na medida em que nelas apontam-se a origem social dos processos psicológicos destacando o papel fundamental da linguagem como mediadora entre o ambiente físico, cultural e histórico e o organismo humano. Os participantes dessa pesquisa foram sete crianças com idades entre seis a onze anos internadas no Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (HUPAA-UFAL). Como procedimento de coleta de dados foram realizadas oficinas de desenhos com narrativas sobre esses desenhos em três diferentes locais do hospital: Enfermaria, Sala de Brincar e Recepção. Os dados foram analisados combinando-se técnicas quantitativas e análise microgenética. A relação entre funcionamento psicológico e significado foi evidenciada em dois momentos: durante as situações de expansão, que ocorreu nas narrativas quando as crianças falavam sobre seu desenho e na emergência de tensão, quando as crianças relacionaram sua imagem real com sua imagem gráfica. Como conclusão, considera-se que o contingente de informações que as crianças produziram sobre suas experiências confirmam o potencial do autorretrato para fomentar processos de significação. Ainda como conclusão, observou-se que no ambiente da enfermaria as crianças tenderam a uma maior produção de significados. A análise dessa produção sustenta a interpretação de que esse ambiente deve ser reorganizado para melhor atender o público infantil. |
| Abstract: | Is reported here a research on the use of self-portrait as a tool to investigate the meaning production of children about the hospital spaces frequented during the period that they are hospitalized. Another objective of this research was to carry out a discussion between meaning processes and psychological processes, to provide a discussion about the need to adapt hospital spaces destined to children, as well as a discussion about the adequacy of methodologies for the investigation of the psychological processes of children. To meet these objectives, this research was based on assumptions of socio-historical approaches in Psychology. The alignment between these approaches and the objectives is revealed in that they point to the social origin of the psychological processes emphasizing the fundamental role of language as a mediator between the physical, cultural and historical environment and the human organism. The participants of this research were seven children aged between six and eleven admitted to the University Hospital Prof. Alberto Antunes of the Federal University of Alagoas (HUPAA-UFAL). As a data collection procedure, drawings workshops with narratives about these drawings were carried out in three different places of the hospital: Infirmary, Play Room and Reception. The data were analyzed by combining quantitative techniques and microgenetic analysis. The relationship between psychological functioning and meaning was evidenced in two situations, which were, the expansion, which happened in the narrative of the child when it was talk about his drawing and the tension, when the children were taken to contemplate themselves in the drawing. As a conclusion, it is considered that the set of information that children have produced about their experiences confirm the potential for self-portrait to promote the meaning process. Moreover, the configuration of tensions during self-confrontation, physically and represented in the drawing, demands a deepening of the properties of the use of this tool in the research. As another conclusion, it was observed that in the infirmary environment the children presented a greater production of meanings. The analysis of these productions supported the interpretation that this environment must be reorganized to better serve the children's audience. |
| Palavras-chave: | Psicologia da criança Criança hospitalizada Autorretratos Significação (Psicologia) Hospital admission Meanings processes Self-portrait |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | FEITOSA, Éricka Patrícia Santos. Autorretrato de crianças em internação hospitalar: considerações para pesquisa sobre o funcionamento psicológico infantil. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2272 |
| Data do documento: | 30-jan-2017 |