00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Edlene Pimentel-
dc.contributor.referee1: Souza, Reivan Marinho de-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.creator: Santos, Maricelly Costa-
dc.date.issued: 2014-09-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maricelly Costa. O fenômeno da violência na lógica da reprodução capitalista. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Addressing the phenomenon of violence in the logic of reproduction of capital, the present work aims by conducting a literature search, uncovering its material basis in capitalist society, starting the process of transition from feudal to the capitalist system and its consolidation with the Revolution industrial, demonstrating the violent intensified exploitation of labor by capital. Besides the economic character of the violence, we also seek to demonstrate how their extraeconomic character, which reaches the ideological dimension, appears in the monopoly stage of capitalism on ways of managing the workforce (implementation of Taylorism and Fordism Toyotism production models) that through a combination of control and coercion, seek to promote the involvement of labor in the production process capturing their subjectivity and putting it at the service of capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violência
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Violence
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Labor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O fenômeno da violência na lógica de reprodução do capital
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Ao abordar o fenômeno da violência na lógica da reprodução do capital, o presente trabalho visa, através da realização de uma pesquisa bibliográfica, desvendar suas bases materiais na sociedade capitalista. Parte do processo de transição do sistema feudal para o capitalista e da consolidação deste com a Revolução Industrial, que resulta na intensificação da exploração do trabalho pelo capital. Além do caráter econômico da violência, busca-se também demonstrar seu caráter extraeconômico, o qual atinge a dimensão ideológica; este se configura na fase monopolista do capitalismo, sob as formas de gestão da força de trabalho. É então que se verifica a implantação dos modelos taylorista-fordista e toyotista de produção; estes, mediante a associação do controle e da coerção, buscam promover um envolvimento do trabalho no processo produtivo, capturando as subjetividades e colocando-as a serviço do capital.