00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Discursividade no uso social da linguagem numa situação de produção do enunciado no Twitter
Título(s) alternativo(s): Discursiveness in the social use of language in a production situation of the statement on Twitter
Autor(es): Netto, Álvaro Mozart Brandão
Primeiro Orientador: Zozzoli, Rita Maria Diniz
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Sobrinho, Hélson Flávio da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Fábio José dos
metadata.dc.contributor.referee3: Lameira, Maria Stela Torres Barros
Resumo: O conjunto teórico metodológico desta pesquisa qualitativa que se apropria de certos aspectos etnográficos (Augusto N S Triviños, 1987) e interpretativistas (Luiz Paulo Moita Lopes, 2006) promove um recorte no estatuto da produção de discursos na atividade da comunicação atual. Numa ação colaborativa (Fritzen & Lucena, 2012) realiza uma investigação para posterior análise sobre novas formas semio-enunciativas discursivas, num caso particular de interação social no Twitter. Portanto, no campo híbrido de pensamento mestiço em L.A. contemporânea, assume executar uma investigação que se interessou pelos processos em que os sujeitos do discurso operam construções discursivas em rede. No campo das orientações conceituais, quer dizer no aspecto geohistórico-social mais amplo, ao criar interfaces entre áreas do conhecimento correlatas, conseguiu consubstanciar avaliações que deram conta das formas e do conteúdo (BAKHTIN M. , 2002) da língua e da linguagem (BAKHTIN M. , 2003), considerando a evolução das interações sociais na contemporaneidade (LÉVY P. , 2000) se envolve com estudos que abordam o gênero do discurso e genericidade (ADAM, Jean Michel; HEIDMANN, Ute, 2004) a respeito da vida e da interação social contemporânea, nas condições de produção discursiva na internet. Para alcançar conclusões aproximadas com a realidade optou-se por registros imagéticos, áudio e vídeo, dados da massa investigativa e notas de campo sobre as práticas e atitudes discursivas de um sujeito do discurso no modo informativo do jornalismo cotidiano. O resultado são análises que identificaram transformações na forma do enunciado quando articulados entre suportes e, no campo do plurilinguismo dialogizado, um intenso movimento das forças centrípetas e centrifugas nos pronunciamentos do sujeito pesquisado, na ação do grande diálogo social em rede.
Abstract: In an ethnographic qualitative research perspective, interpretive and of collaborative character, this study’s methodology proposes a cut in nowadays communications’ statute of discursive genres, to analyze on new discursive semioenunciative forms in a particular social interaction phenomenon on Twitter. From the wider sociohistorical point of view, it gets involved with studies that approach the genre in the discourse and genericity towards the contemporaneous social life, in the discursive production conditions on the internet. In the hybrid and mixed field of thought of contemporary AL, this investigation got interested in the processes in which the discourse subjects operate discursive constructions, creating interfaces with correlated areas of knowledge, aiming at examining the language and discourse forms through the evolution of social interactions. To reach those conclusions with the reality research, we went to analyze the discursive practices and attitudes in the informative way of the daily journalism. The results were the analysis that identified transformations on the form of the enunciate when articulated between supports, and, in the field of the dialogized multilingualism, an intense movement of the centripetal and centrifugal forces in the researched subject’s statements, in the action of the great online social dialogue.
Palavras-chave: Plurilinguismo
Cibercultura
Plurilingualism
Cyberculture
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: NETTO, Álvaro Mozart Brandão. Discursividade no uso social da linguagem numa situação de produção do enunciado no Twitter. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2270
Data do documento: 31-out-2017