00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: Os reflexos da crise do capital na Previdência Social Brasileira
Autor(es): Pereira, Martha Bethânia Costa
Primeiro Orientador: Tonet , Ivo
metadata.dc.contributor.referee1: Tonet , Ivo
metadata.dc.contributor.referee2: Neto, Artur Bispo dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Souza , Reivan Marinho de
Resumo: Este estudo analisa os reflexos da crise do capital na Previdência Social brasileira, que começam a se evidenciar ao final dos anos 1980, quando no Brasil é implementada a estratégia neoliberal. Ocasião em que se ampliam legalmente os direitos previdenciários na Constituição de 1988. O eixo central da crise previdenciária gira em torno do desequilíbrio financeiro que estaria inviabilizando o sistema em um futuro próximo. Demonstra-se que a crise evidenciada está relacionada com as determinações econômicas, sociais e políticas que se constroem historicamente. A proteção social decorre das lutas dos trabalhadores, inconformados com a exploração estabelecida na relação capital e trabalho, essencial na sociedade capitalista. Constata-se que são adotadas novas relações de trabalho, ao final do século XX, como estratégia para a resolução da crise atual do capital. Tal estratégia tem direta relação com a exacerbação da questão social, resultando na crise da Previdência Social.
Abstract: This study analyzes the impact of capital crisis, on the Brazilian Social Security that starts to grow up at the end of 80’s, when in Brazil the neoliberal strategy is implemented. Occasion which 1988 constitution rights legally extends. The central axis of security crisis revolves around the financial imbalance which one would be making unfeasible the system in the future. This demonstrates that the highlighted crisis is associated with the economics, socials and politics determinations that have been built historically. The social protection stems from workers fight, unhappy with the established abuse relation capital and work, essential in the capitalist society. We grasp that new work relations are adopted, in the end of 20th Century, as strategy to solve the atual capital crisis. The strategy have direct relation with the exarcebation of the social issue, which results on the Social Security crisis.
Palavras-chave: Previdência social – Brasil
Políticas públicas – Brasil
Política social
Trabalho
Capitalismo
Social Security
Social Politics
Work
Capital Crisis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: PEREIRA, Martha Bethânia Costa. Os reflexos da crise do capital na Previdência Social Brasileira. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2269
Data do documento: 4-nov-2008