http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2267| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da abreviação do jejum em indivíduos submetidos à colecistectomia: uma revisão sistemática com metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of fasting abbreviation on individuals undergoing cholecystectomy: a systematic review with meta-analysis |
| Autor(es): | Campos , Samara Bomfim Gomes |
| Primeiro Orientador: | Guedes, Glaucevane da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barros Neto , João Araújo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Bueno , Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lins Neto, Manoel Álvaro de Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Coelho, Patrícia Brazil Pereira |
| Resumo: | Considerando que a prática do jejum pré-operatório é baseada nas observações do retardo do esvaziamento gástrico após a indução anestésica e que o tempo está ligado à resposta orgânica ao trauma, surge o questionamento acerca do período de jejum pré-operatório necessário para minimizar tal resposta e respaldar a atuação profissional em evidências científicas. Estudos clínicos vem sendo desenhados com o objetivo de avaliar o esvaziamento gástrico e o efeito do tempo de jejum sobre a resposta orgânica ao trauma. A literatura aponta que a abreviação do jejum com bebida enriquecida com carboidrato (CHO) em até 2 horas antes do procedimento cirúrgico pode trazer benefícios sobre parâmetros clínicos e metabólicos, além de não oferecer risco de broncoaspiração em indivíduos saudáveis submetidos a cirurgias eletivas. Visando contribuir com tal discussão, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão narrativa, com o levantamento bibliográfico acerca das implicações metabólicas do jejum no trauma cirúrgico, fisiologia do esvaziamento gástrico, segurança, benefícios e as recomendações da abreviação do jejum. O segundo artigo trata-se de uma revisão sistemática com metanálise a partir de ensaios clínicos aleatórios, realizada com o objetivo de avaliar o efeito da abreviação do jejum pré-operatório com CHO sobre a resistência insulínica (RI) e náuseas no pós operatório, em indivíduos submetidos à colecistectomia, comparado ao jejum tradicional ou placebo (PLA) com água. A consulta foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e Cochrane Library até dezembro de 2016, sem restrição de tempo. Os textos precisavam ao menos possuir título e resumo em inglês, espanhol ou português. A variável primária foi RI e a secundária náuseas. Nos estudos que atenderam os critérios de elegibilidade foi realizada a análise do risco de viés. Aplicou-se o cálculo da diferença média ponderada, com atribuição do peso dos estudos pelo método do inverso das variâncias e cálculo pelo modelo de efeito aleatório, para a variável RI. Para a variável náuseas foi utilizado o método Mantel-Haenzel, com a mensuração pelo risco relativo. Na vigência de alta heterogeneidade foi realizada análise de subgrupo. Dentre os 769 estudos encontrados nas bases de dados, 9 atenderam aos critérios de elegibilidade. Na análise geral, para ambas as variáveis, não houve diferença entre os tratamentos CHO versus PLA/controle, [diferença média, IC 95% (-0.16 [-0.75 a 0.44], I2=92%, P=0.61) e Risco Relativo, IC 95% (0.86 [0.65 a 1.12], I2=59%, P=0.26), respectivamente]. Na análise de subgrupo da variável RI, CHO versus jejum, a RI foi reduzida no grupo CHO [diferença média, IC 95% (-0.61 [-0.80 a -0.42], I2=0%, P<0.01)] enquanto que na análise, CHO versus PLA, a RI foi reduzida no grupo PLA [diferença média IC 95% (0.60 [0.28 a 0.92], I2=11%, P<0.01)]. Em ambas as análises de subgrupo da variável náuseas não houve diferença entre os tratamentos CHO versus jejum e CHO versus PLA, respectivamente [Risco Relativo, IC 95% (0.92 [0.63 a 1.34], I2=68%, P=0.32) e (Risco relativo, IC 95% (0.79 [0.49 a 1.27], I2=59%, P=0.32), respectivamente]. A ingestão de bebida com CHO reduz a RI no pós-operatório em pacientes submetidos à colecistectomia. Quanto à ingestão de PLA versus CHO, mais estudos precisam ser realizados para elucidar os mecanismos envolvidos e seus benefícios. Em relação a ocorrência de náuseas, a ingestão de CHO ou controle não mostrou benefícios na diminuição desta intercorrência. |
| Abstract: | Considering that the practice of preoperative fasting is based on observations regarding delayed gastric emptying after anesthetic induction and this time is linked to the organic response to trauma, the question arises about the preoperative fasting period necessary to minimize this response and support professional practice on scientific evidence. Clinical studies have been designed to evaluate gastric emptying and the effect of fasting time on the organic response to trauma. The literature indicates that the fasting abbreviation with a carbohydrate (CHO) enriched beverage up to 2 hours before the surgical procedure can bring benefits to clinical and metabolic parameters, besides not offering a risk of bronchoaspiration in healthy subjects submitted to elective surgeries. Aiming to contribute to this discussion, this dissertation presents two articles: a narrative review, with a bibliographical survey about the metabolic implications of fasting in surgical trauma, gastric emptying physiology, safety, benefits and the recommendations of the fasting abbreviation. The second article is a systematic review with meta-analysis from randomized clinical trials, with the objective of evaluating the effect of preoperative fasting with CHO on insulin resistance and postoperative nausea in Individuals submitted to cholecystectomy, compared to traditional fasting or placebo (PLA) with water. The search carried out in the PubMed, Scielo and Cochrane Library databases until December 2016, without time restriction. The texts needed at least to have title and abstract in english, spanish or portuguese. The primary outcome was IR and secondary nausea. In studies that met the eligibility criteria, bias risk analysis was performed. The calculation of the weighted mean difference was applied, with the attribution of the weight of the studies by the inverse variance method and calculation by the random effect model for the RI outcome. For the nausea outcome, the Mantel-Haenzel method was used, with the relative risk measurement. In case of high heterogeneity, a subgroup analysis was performed. Among the 769 studies found in the databases, 9 met the eligibility criteria. In the general analysis, for both variables, there was no difference between CHO versus PLA/control treatments, ((mean difference, 95% CI (-0.16 (-0.75 to 0.44), I2 = 92%, P = 0.61) and (relative risk, 95% CI (0.86 (0.65 to 1.12), I2 = 59%, P = 0.26)), respectively. In the subgroup analysis of the outcome RI, CHO versus fasting, the RI was reduced in the CHO group (mean difference, 95% CI (-0.61 (-0.80 to -0.42), I2 = 0%, P <0.01) while in the analysis, CHO versus PLA, RI was reduced in the PLA group (mean difference 95% CI (0.60 (0.28 to 0.92), I2 = 11%, P <0.01). In both subgroup analyzes of the nausea outcome there was no difference between CHO versus fasting and CHO versus PLA treatments ((relative risk, 95% CI (0.92 (0.63 to 1.34), I2 = 68%, P = 0.32) and (relative risk , 95% CI (0.79 (0.49 to 1.27), I2 = 59%, P = 0.32)), respectively. Ingestion of CHO beverage reduces postoperative RI in patients undergoing cholecystectomy. Despite the ingestion of PLA versus CHO, further studies need to be performed to elucidate the mechanisms involved and their benefits. Regarding the occurrence of nausea, the ingestion of CHO or control did not benefit the reduction of this intercurrence. |
| Palavras-chave: | Nutrição Jejum - Período Perioperatório Metabolismo dos carboidratos Fasting Surgery Perioperative period Carbohydrate metabolism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | CAMPOS, Samara Bomfim Gomes. Efeitos da abreviação do jejum em indivíduos submetidos à colecistectomia : uma revisão sistemática com metanálise. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2267 |
| Data do documento: | 23-fev-2017 |