https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos , Sandra Mary Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira , Alane Cabral Menezes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Carolina Santos | - |
| dc.creator | Veiga , Larissa de Lima Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | VEIGA, Larissa de Lima Pessoa. Gestação nos extremos de idade reprodutiva e resultados perinatais adversos em uma maternidade escola de Maceió, Alagoas. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gestation is a physiological being characterized by several physical and emotional transformations, which requires better monitoring by the health professionals involved, as well as family support. Gestation in adolescents and women over 35 years is becoming more frequent. In adolescence, some obstetric and/or perinatal complications can occur not only due to biological maturity, but also due to cultural and social factors, such as socioeconomic conditions, access to health services and education, among others. Women of advanced age have also become prevalent due to the professional search, financial stability, for postponing pregnancy in the search for an ideal partner. Thus, pregnancy at the extremes of reproductive life is often associated with adverse perinatal outcomes, as well as maternal and neonatal risks, usually resulting from obstetric complications. These complications can be worrying to the point of leading to maternal and/or fetal morbidity or death. Therefore, prenatal care not only aims to improve the care of pregnant women and their concepts, but has also been acting in a preventive, educational and caregiving way. Thus, in order to contribute to the deepening of this theme, this dissertation is composed of: a literature review containing information about the gestations at the extremes of reproductive age, and the adverse perinatal outcomes from these pregnancies, highlighting the prevalence of maternal mortality and neonatal morbidity and mortality, and the importance of prenatal care and an original article entitled "Gestations at the extremes of reproductive age and adverse perinatal outcomes in a school maternity in Maceió, Alagoas" a cross-sectional study conducted through the application of a standardized questionnaire to pregnant women assisted in a school maternity in Maceió containing socioeconomic, clinical and prenatal data, as well as anthropometric evaluation and data collection of newborns in the postpartum period. In this way we aimed to characterize gestations at the extremes of reproductive age, where it was observed that the adolescents presented high prevalence of anemia, low weight and insufficient gestational weight gain, and pregnant women over 35 years of age had more preexisting disease, more increased blood pressure and excess weight. And in relation to the adverse perinatal outcomes found in this study, there was a higher prevalence of cesarean deliveries, birth of preterm newborns, birth of newborns small for gestational age (SGA) and large for gestational age (LGA), with association of these adverse outcomes with modifiable factors. Thus, in view of the data found, the study points to the need for actions that minimize risks to the mother’s and newborn’s health in gestations at the extremes of reproductive age in Maceió. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez na adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres de meia idade – Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez – Aspectos nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Gestation | pt_BR |
| dc.subject | Adolescence | pt_BR |
| dc.subject | Old age | pt_BR |
| dc.subject | Premature | pt_BR |
| dc.subject | Weight gain | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Gestação nos extremos de idade reprodutiva e resultados perinatais adversos em uma maternidade escola de Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gestations in reproductive age ends and adverse perinatal results in a school maternity of Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestação é um evento fisiológico sendo caracterizada por várias transformações físicas e emocionais, o que exige um melhor acompanhamento por parte dos profissionais de saúde envolvidos, bem como o apoio familiar. A gestação em adolescentes e em mulheres com mais de 35 anos vem se tornando cada dia mais frequente. Na adolescência podem ocorrer algumas complicações obstétricas e/ou perinatais não só pela maturidade biológica, mas também por fatores culturais e sociais, como por exemplo, as condições socioeconômicas, o acesso aos serviços de saúde e educação, entre outros. Já as mulheres em idade avançada vêm se tornando prevalente também pela busca profissional, estabilidade financeira, por adiarem a gravidez na busca por um parceiro ideal. Assim, a gravidez nos extremos da vida reprodutiva está frequentemente associada a resultados perinatais adversos, bem como riscos maternos e neonatais, geralmente resultantes de complicações obstétricas. Essas complicações podem ser preocupantes a ponto de levar a morbidades ou ao óbito materno e/ou fetal. Portanto, a assistência de pré-natal não só tem como objetivo aprimorar os cuidados com a saúde das gestantes e dos seus conceptos, mas também vem atuando em caráter preventivo, educacional e assistencial. Desta forma, visando contribuir com o aprofundamento do referido tema, esta dissertação é composta de: uma revisão da literatura contendo informações sobre as gestações nos extremos de idade reprodutiva, e os resultados perinatais adversos advindos dessas gestações, destacando-se a prevalência de mortalidade materna e morbimortalidade neonatal, e a importância do cuidado de pré-natal, e de um artigo original intitulado “Gestações nos extremos de idade reprodutiva e resultados perinatais adversos em uma maternidade escola de Maceió, Alagoas” um estudo do tipo transversal realizado através da aplicação de questionário padronizado para gestantes assistidas em um maternidade escola de Maceió contendo dados socioeconômicos, clínicos e de pré-natal, além da realização de avaliação antropométrica e coleta de dados dos recém-nascidos no pós-parto. Dessa maneira buscou-se caracterizar as gestações nos extremos de idade reprodutiva, onde foi observado que as adolescentes apresentaram elevadas prevalências de anemia, de baixo peso e de ganho ponderal gestacional insuficiente, e as gestantes em idade acima de 35 anos apresentavam mais doenças pré-existentes, maior frequência de níveis pressóricos elevados e de excesso de peso. E em relação aos resultados perinatais adversos encontrados no presente estudo houve uma maior prevalência de partos cesarianos, de nascimento de recém-nascidos (RN) prematuros, RN pequenos para a idade gestacional (PIG) e grandes para a idade gestacional (GIG), com associação desses desfechos adversos com fatores de natureza modificável. Assim, diante dos dados encontrados, o estudo aponta a necessidade da busca por medidas que minimize os riscos à saúde da mãe e do recém-nascido em gestações nos extremos de idade reprodutiva no município de Maceió. | pt_BR |