00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Daniele Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Trindade Filho, Euclides Maurício-
dc.contributor.referee3: Pereira, Francisco Carlos-
dc.creator: Lira, Amanda Bastos-
dc.date.issued: 2011-08-31-
dc.identifier.citation: LIRA, Amanda Bastos. Correlação entre a gravidade da síndrome da apnéia e hipopnéia obstrutiva do sono, a hipertensão arterial sistêmica e os níveis séricos lipídicos e glicêmicos. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Characterized by recurrent episodes of partial or total obstruction of the upper airway during sleep apnea syndrome and obstructive sleep hypopnea syndrome (OSAHS) is the most common form of sleep-related breathing disorder that is considered an important cause of morbidity and mortality. The intermittent hypoxia and reoxygenation are increasing the activity of the sympathetic nervous system, on the other hand increase the blood pressure, altering the oxidative balance, inducing the formation of free radicals and consequent atherogenesis. The disease is classified in level of severity the according to the quantification of respiratory events per hour of sleep (AHI - apnea-hypopnea) as light, when they occur 5 to 15 events / hour sleep, moderate, 15 to 30 , and severe above 30. OBJECTIVE: This study was performed to verify the correlation between the severity of OSA, blood pressure in 24 hours, during waking and sleep, and serum lipids and glucose. MATERIAL AND METHOD: We studied 32 patients. These were assessed by completing a questionnaire, in addition to being weighed and measured. In the first assessment, was checked blood pressure (BP), the examination and ENT requested laboratory tests, including total cholesterol, LDL, HDL, triglycerides, total lipids and fasting glucose, polysomnography and ambulatory blood pressure monitoring (ABPM). Patients were divided into four groups according to the AHI: control group (AHI <5), Group I (AHI 5-15), Group II (AHI 15-30), Group III (AHI> 30). RESULTS: There was no significant variation with respect to mean age between cases and controls (p = 0.749) and with a body weight (p = 0.075), despite having been an increase of body mass directly proportional to the severity of the disease. There was no statistically significant difference between groups with respect to the first assessment of BP (p = 0.339 for systolic and p = 0.238 for diastolic BP). There was no increase in blood pressure in groups’ cases, the verification of systolic (p = 0,429) and diastolic (p = 0,475) blood pressure in 24 hours, systolic (p = 0,277) and diastolic (p = 0,143) blood pressure during wakefulness, and systolic (p = 0,394) and diastolic (p = 0,703) blood pressure during sleep in the control group. When implementing the Spearman correlation test, was not observed a correlation directly proportional to the severity of the disease. Regarding the level of serum total cholesterol (p = 0,092), LDL (p = 0,242), HDL (p = 0,517), triglycerides (p = 0,947), total lipids (p = 0,602) and glucose (0,355), there was no statistically significant difference between groups (p> 0.05 for all parameters), there is a correlation between their values and severity of obstructive sleep apnea. CONCLUSION: there is no correlation between the severity of apnea and hypopnea syndrome Obstructive Sleep and blood pressure levels in 24 hours, during daytime, during the sleep and serum levels of LDL and HDL cholesterol.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Síndrome da apnéia e hipopnéia obstrutiva do sono
dc.subject: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject: Dislipidemia
dc.subject: Obstructive sleep apnea and hypopnea syndrome
dc.subject: Systemic arterial hypertension
dc.subject: Dyslipidemia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Correlação entre a gravidade da síndrome da apnéia e hipopnéia obstrutiva do sono, a hipertensão arterial sistêmica e os níveis séricos lipídicos e glicêmicos
dc.title.alternative: Correlation between the severity of obstructive sleep apnea syndrome and hypopnea, systemic arterial hypertension and serum lipid and glycemic levels
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Caracterizada por episódios recorrentes de obstrução parcial ou total da via aérea superior durante o sono, a Síndrome da Apnéia e Hipopnéia Obstrutiva do Sono (SAHOS) é a forma mais freqüente de distúrbio respiratório relacionado ao sono, sendo considerada uma causa importante de morbidade e mortalidade. A hipóxia e reoxigenação intermitentes, além de aumentarem a atividade do Sistema Nervoso Simpático elevando a pressão arterial sistêmica, costumam alterar o balanço oxidativo, induzindo a formação de radicais livres e conseqüente aterogênese. A doença é classificada em grau de severidade de acordo com a quantificação dos eventos respiratórios por hora de sono (IAH – índice de apnéia e hipopnéia) em: leve, quando ocorrem de 5 a 15 eventos/hora sono; moderada, de 15 a 30; e severa, acima de 30. OBJETIVO: Este estudo foi realizado a fim de se verificar a correlação existente entre a gravidade da SAHOS, a pressão arterial em 24 horas, durante a vigília e durante o sono, e os níveis séricos lipídicos e glicêmicos. MATERIAL E MÉTODO: Participaram da pesquisa 32 pacientes. Estes foram avaliados mediante preenchimento de um questionário, além de serem pesados e medidos. Ainda na primeira avaliação, era verificada a pressão arterial (PA), realizado o exame otorrinolaringológico e solicitados os exames laboratoriais, dentre eles o colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeos, lipídios totais e glicemia de jejum, a polissonografia e a monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA). Os pacientes foram divididos em 4 grupos conforme o IAH: Grupo Controle (IAH < 5) ; Grupo I (IAH 5 - 15); Grupo II (IAH 15 - 30); Grupo III (IAH > 30). RESULTADOS: Não houve variação significante com relação a média da idade entre os casos e o controle (p = 0,749) bem como com relação ao peso corporal (p = 0,075), apesar de ter sido observado aumento da massa corpórea diretamente proporcional à gravidade da doença. Também não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos com relação a primeira avaliação da PA (p = 0,339 para PA sistólica e p = 0,238 para PA diastólica). Também não houve aumento dos níveis pressóricos nos grupos de casos, nas verificações da PA sistólica (p = 0,429) e diastólica (p = 0,475) em 24 horas, PA sistólica (p = 0,277) e diastólica (p = 0,143) durante a vigília, e PA sistólica (p = 0,394) e diastólica (p = 0,703) durante o sono, em relação ao grupo controle Ao ser aplicado o teste de correlação de Spearman, não foi observado existência de uma correlação diretamente proporcional à gravidade da doença. Quanto ao nível sérico do colesterol total (p = 0,092), suas frações LDL (p = 0,242) e HDL (p = 0,517), triglicerídeos (p = 0,947), dos lipídios totais (p = 0,602) e da glicose (p = 0,355), também não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, não havendo uma correlação entre seus valores e a gravidade da Apnéia Obstrutiva do Sono. CONCLUSÃO: não há correlação entre a gravidade da Síndrome da Apnéia e Hipopnéia Obstrutiva do Sono e os níveis tensionais em 24 horas,durante a vigília e durante o sono.e os níveis séricos do LDL e HDL colesterol.