http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2262| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese, caracterização estrutural e relação estrutura-atividade de novos compostos cíclicos tiazolidínicos e tiazinicos derivados de tiossemicarbazonas planejados como protótipo de fármaco leishmanicida |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis, structural characterization and structure-activity relationship of new cyclic compounds thiazolidinic and tiazinics derived from thiosemicarbazones planned as prototype of leishmanicide drug |
| Autor(es): | Nascimento, Igor José dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Thiago Mendonça de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Isis Martins |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
| Resumo: | As doenças negligenciadas são um grupo de parasitose e doenças bacterianas que mais levam a morte em todo o mundo, com destaque para a leishmaniose, sendo uma parasitose de alta incidência no Brasil, relacionada com diversos casos de morte. A escolha do esquema terapêutico para o tratamento baseia-se em um pequeno arsenal terapêutico, com fármacos descobertos há mais de 50 anos, possuindo vários efeitos adversos e, em muitos casos, não levando a cura completa dos pacientes. Os complexos antimoniais são a principal escolha para a terapia, no entanto, existem casos em que os pacientes apresentam resistência em responder ao tratamento, sendo utilizado anfotericina B como tratamento de segunda escolha e a pentamidina como terceira alternativa. Compostos tiazolidínicos e tiazínicos e ainda os indóis são frequentemente reportados na literatura como sendo ativos frente às formas amastigotas e promastigotas de Leishmania spp. Dentre os vários compostos presentes na quimioteca do Laboratório de Química Medicinal (LQM), os compostos LQM 17.1 e LQM 05 são os que apresentam resultados mais promissores, com potencial efeito leishmanicida. Com isso, o objetivo do projeto é de realizar modificações estruturais a partir dos compostos LQM 17.1, LQM18.1 e LQM 05, com o intuito de desenvolver uma série de novos rígidos moleculares derivados da classe das tioazolidinas e tiazinas, e utilizando o núcleo indólico, sintetizar uma nova série de compostos híbridos moleculares por duas metodologias a fim de otimizar o método. Inicialmente, os compostos planejados foram obtidos através da condensação entre três diferentes benzaldeídos, o núcleo indólico e tiossemicarbazida. Posteriormente, os intermediários foram ciclizados com diferentes dieletrófilos, fornecendo os derivados finais desejados. Os híbridos moleculares apresentaram melhores rendimentos em um menor tempo de reação utilizando o método por sonicação. Todos os compostos, tanto intermediários quanto os finais, foram devidamente caracterizados pelo método espectroscópico de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de hidrogênio (1H) e carbono treze (13C). A avaliação da citotoxicidade (MTT) mostrou que a rigidificação molecular dos compostos LQM05.1, LQM17.1 e LQM18.1 não aumentou a toxicidade dos mesmos, no entanto ao se introduzir substituintes no anel tiazolidínico, houve aumento da toxicidade, excerto para o composto LQM122. Já a maioria dos híbridos moleculares apresentou toxicidade, exceto o composto LQM167 constituído de um dihidrotiazol. Nos ensaios frente a formas amastigotas, foi observada diminuição da atividade quando comparado aos compostos de partida tanto para os rígidos moleculares quanto para os híbridos moleculares, sendo necessário mais estudos de modificação estrutural de fármacos para assim identificar-se novos compostos leads e hits com atividade mais promissora que o LQM17.1 que possam futuramente ser usados no tratamento da leishmaniose. |
| Abstract: | Neglected diseases are a group of parasites and bacterial diseases that most lead to death worldwide, especially leishmaniasis, being a parasite of high incidence in Brazil, related to several cases of death. The choice of therapeutic regimen for treatment is based on a small therapeutic arsenal, with drugs discovered more than 50 years ago, having several adverse effects and, in many cases, not leading to complete cure of the patients. Antimonial complexes are the main choice for therapy, however, there are cases where patients are resistant to responding to treatment, using amphotericin B as a second-choice treatment and pentamidine as a third alternative. Thiazolidinic and thiazine compounds and also indoles are frequently reported in the literature as being active against the amastigote and promastigote forms of Leishmania spp. Among the various compounds present in the chemistry library of the Laboratory of Medicinal Chemistry (LQM), compounds LQM 17.1 and LQM 05 are Those that present more promising results, with potential leishmanicidal effect. The aim of the project is to carry out structural modifications from the compounds LQM 17.1, LQM18.1 and LQM 05, in order to develop a series of new molecular rigid derivatives derived from the class of thioazolidines and thiazines, and using the indolic nucleus, Synthesize a new series of molecular hybrid compounds by two methodologies in order to optimize the method. Initially, the planned compounds were obtained by condensation between three different benzaldehydes, the indole nucleus and thiosemicarbazide. Subsequently, the intermediates were cyclized with different dielectrophiles, yielding the desired final derivatives. Molecular hybrids showed better yields in a shorter reaction time using the sonication method. All compounds, both intermediate and final, were suitably characterized by the Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopic method of hydrogen (1H) and carbon thirteen (13C). The cytotoxicity evaluation (MTT) showed that the molecular stiffness of the compounds LQM05.1, LQM17.1 and LQM18.1 did not increase the toxicity of the compounds, however, when replacing the thiazolidine ring, there was an increase in toxicity, excerpt for compound LQM122 . On the other hand, the molecular hybrids presented toxicity, with only LQM167 compound consisting of a dihydrothiazole being non-toxic. In the assays against amastigote forms, a decrease in activity was observed when compared to the starting compounds for both the molecular rigid and the molecular hybrids, and further structural drug modification studies were necessary to identify new compounds leads and hits with activity more promising than LQM17.1 that may in future be used in the treatment of leishmaniasis. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Tiazolidinas Tiazinas Indóis Atividade leishmanicida Leishmaniasis Thiazolidines Thiazines Indoles Leishmanicidal activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | NASCIMENTO, Igor José dos Santos. Síntese, caracterização estrutural e relação estrutura-atividade de novos compostos cíclicos tiazolidínicos e tiazinicos derivados de tiossemicarbazonas planejados como protótipo de fármaco leishmanicida. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2262 |
| Data do documento: | 31-jul-2017 |