http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Broglio, Sonia Maria Forti | - |
dc.contributor.referee1 | Trindade, Rosa Lúcia Prédes | - |
dc.contributor.referee2 | Guzzo, Elio Cesar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | GUZZO, Elio Cesar | por |
dc.contributor.referee3 | Lima, Ivanildo Soares de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | LIMA, I. S. | por |
dc.creator | Silva, Marcílio de Souza | - |
dc.date.issued | 2009-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcílio de Souza. Atividade inseticida da folha e da torta da semente de nim Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho Zea mays L. (Poaceae). 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia:Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias,Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2009. | por |
dc.description.abstract | The Spodoptera frugiperda fall armyworm is considered the main pest of the maize culture. The alternative control of this pest by means of Azadirachta indica A Juss. (Meliaceae) has been sufficiently promising; however, few works describe the use of neem residues in its control. This work was divided into a literature review and two experimental chapters. The first had as objective to evaluate the toxicity of aqueous leaf extracts and neem seed pie in worm of S. frugiperda fed with laboratory treated maize leaves. As for the second, the objective was to evaluate the leaf and pie of the neem seed effect, in three ways of application in greenhouse. In chapter I, the determination of the CL50 was done with analysis of Probit at two season of evaluation, besides a factorial 2x2+1 scheme to evaluate the biometric insect data and regressions to mortality. In chapter II, the variance analysis was carried out, the measurements being compared by the Tukey and Kruskal-Wallis test at 5% of significance. The estimated values of the CL50 for the aqueous extracts neem with leaf and pie were of 0.38% (m/v) and 0.31% (m/v), respectively. In relation to the length of the worm, width of the head and weight of the insect, there was significant interaction between the season and the treatments tested. There was significant difference between the tested aqueous extracts, to the 5 and to the 10 day after the first application. The pie treatment in the leaf-liquid way was what obtained the lowest note of damages with 2.08 in the note scale, but did not differ from the treatment with pie in the soil way. In the analysis of the leaf area, after the consumption of +3 leaf, there was observed a significant difference between the treatments with pie in liquid way 93.86 cm2 and the control 66.46 cm2. In laboratory, S. frugiperda worms were more susceptible to the aqueous leaf extract than to the aqueous pie extract of neem in relation to the mortality. There was difference between the season of evaluation in relation to the length of the worm, width of the head and weight. In greenhouse, the aqueous extract based on the pie was the most efficient in the control of worm of S. frugiperda. The leaf way in form of powder was the least efficient. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Fall armyworm | eng |
dc.subject | Insecticidal plants | eng |
dc.subject | Meliaceae | eng |
dc.subject | Residue | eng |
dc.subject | Lagarta-do-cartucho | por |
dc.subject | Plantas inseticidas | por |
dc.subject | Meliaceae | por |
dc.subject | Resíduo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Atividade inseticida da folha e da torta da semente de nim Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho Zea mays L. (Poaceae) | por |
dc.title.alternative | Insecticidal activity of the leaf and of the neem seed pie Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) in the control of the Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) in maize Zea mays L. (Poaceae) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda é considerada a mais importante praga da cultura de milho. O controle alternativo desta praga com Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) tem sido bastante promissor, porém poucos trabalhos descrevem o uso de resíduos de nim no seu controle. O trabalho foi dividido em uma revisão de literatura e dois capítulos experimentais. O primeiro teve por objetivo avaliar a toxicidade de extratos aquosos de folhas e torta da semente de nim em lagartas de S. frugiperda alimentadas com folhas de milho tratadas em laboratório. Já o segundo, objetivou avaliar o efeito de folha e torta da semente de nim, em três vias de aplicação em telado. No capítulo I, fez-se a determinação da CL50 com análise de Probit em duas épocas de avaliação, além de um esquema fatorial 2x2+1 para avaliar dados de biometria do inseto e regressões para mortalidade. No capítulo II, realizou-se a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey e Kruskal-Wallis a 5% de significância. Os valores estimados da CL50 para os extratos aquosos com folha e torta de nim foram de 0,38% (m/v) e 0,31% (m/v), respectivamente. Em relação ao comprimento das lagartas, largura da cabeça e peso do inseto, houve interação significativa entre as épocas e os tratamentos testados. Houve diferença significativa entre os extratos aquosos testados, aos 5 e aos 10 dias após a primeira aplicação. O tratamento torta na via foliar-líquida foi o que obteve a menor nota de danos com 2,08 na escala de notas, mas não diferiu do tratamento com torta na via solo. Na análise da área foliar após o consumo da folha +3, observou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos com torta na via líquida (93,86 cm2) e a testemunha (66,46 cm2). Em laboratório, lagartas de S. frugiperda foram mais suscetíveis ao extrato aquoso de torta do que o extrato aquoso de folha de nim em relação à mortalidade. Houve diferença entre as épocas de avaliação em relação ao comprimento das lagartas, largura da cabeça e peso. Em telado, o extrato aquoso à base de torta foi o mais eficiente no controle de larvas de S. frugiperda. A via foliar em forma de pó foi a menos eficiente. | por |