http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Zanotti , Susane Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee1 | Lang, Charles Elias | - |
dc.contributor.referee2 | Besset, Vera Lucia Silva Lopes | - |
dc.creator | Siqueira , Alessandra Cansanção de | - |
dc.date.issued | 2014-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Alessandra Cansanção de. O reganho de peso em um programa de cirurgia bariátrica. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The medical speech highlights that obesity is a chronic disease which requires treatment. In cases of severe or morbid obesity that did not obtain results with clinical treatments, bariatric surgery is indicated. In recent years we`ve been observing an increasing in the number of bariatric surgeries, carried out with the justification that this procedure promotes an effective result to the morbid obesity treatment. However, in bariatric surgery programs there have been cases in which the operated patient shows regain of weight in postoperative period. In this context, the present work planned to investigate the regain of weight in a bariatric surgery program in the Northeast of Brazil, verifying what it shows about obesity. The aim was to investigate the aspects which interfere in the results of the postoperative, from complaints related to the gain of weight. It was carried out a case study of the bariatric surgery program in the Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (Professor Alberto Antunes University Hospital), based on data of the patients promptuaries who had been operated in this period, identifying the register of the complaints relating to the regain of weight in postoperative period. During the period of three months of data collection, it was possible to have access to 276 promptuaries of which we could obtain the following information about the patients operated in this program: age, gender, origin, time of surgery, the attending to the medical check up and the regain of weight. These data were presented through graphs which showed that happened an increasing number of women operated. The age of the patients operated varied between 18 and 60 years, having a higher concentration of operated people in the age range of of 28 and 37 years, beeing the most part of the patients from the capital of the State, underlining that not all of them were attending to the medical check ups of the Program. About the regain of weight, the analysis of the promptuaries showed its occurrance in the Program and the registration of the complaints related to this increasing of weight during the postoperative. From the method of the case study they were created the following unities of analysis, which served as a device of discussion: Bariatric surgery: between the universality and the particularity; the complaints and the regain of weight; what the complaints indicate about the obesity and the regain of weight; and the regain of weight to the demand of knowing. The definition and appointment of these unities of analysis were based in the case study of the Program and in the theoretical discussions that happened during the research. After the discussion about the results, it was concluded that different factors contribute to the regain of weight, among them, that a surgical intervention doesn´t guarantee a change in the relation that the patient establishes with food and obesity and that the obesity can perform an important role in the lives of some people. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Programas de redução de peso | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Bariatric Surgery Program | pt_BR |
dc.subject | Regain of weight | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O reganho de peso em um programa de cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.title.alternative | The regain of weight in a bariatric surgery program | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é definida pela medicina como uma doença crônica que requer tratamento. Nos casos de obesidade grave ou mórbida que não obtiveram resultados com os tratamentos clínicos é indicada a cirurgia bariátrica. Nos últimos anos tem-se observado um aumento no número de cirurgias bariátricas realizadas com a justificativa de que esse procedimento propicia um resultado eficaz ao tratamento da obesidade mórbida. No entanto, tem-se verificado, em Programas de cirurgia bariátrica, casos em que o paciente operado apresenta reganho de peso no período pós-cirúrgico. Nesse contexto, o presente trabalho se propôs a investigar o reganho de peso em um Programa de cirurgia bariátrica do Nordeste do Brasil, verificando o que ele evidencia sobre a obesidade. O objetivo principal foi investigar, partindo de queixas relacionadas ao reganho de peso, os aspectos que interferem no resultado do pós-operatório. Realizamos o estudo de caso do Programa de cirurgia bariátrica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, baseando-nos em dados dos prontuários de pacientes operados e identificando o registro das queixas referentes ao reganho de peso no pós-operatório. Durante o período de três meses de coleta de dados foi possível ter acesso a 276 prontuários, dos quais foram obtidas as seguintes informações dos pacientes operados no Programa: idade, sexo, procedência, tempo de cirurgia, comparecimento às consultas e reganho de peso. Dos pacientes com reganho de peso, as informações foram: idade, sexo, procedência e as queixas relacionadas ao reganho de peso. Esses dados foram apresentados por meio de gráficos, os quais evidenciaram que houve um maior número de mulheres operadas. A idade dos pacientes operados variou entre 18 e 60 anos, havendo uma concentração maior de operados na faixa etária compreendida entre 28 e 37 anos, sendo a maior parte dos pacientes procedentes da capital do Estado, ressaltando que, nem todos os pacientes operados estavam comparecendo ao Programa para as consultas. Quanto ao reganho de peso, a análise dos prontuários demonstrou sua ocorrência no Programa e o registro das queixas relacionadas a esse aumento de peso no pós-operatório. A partir do método de estudo de caso, foram criadas as seguintes unidades de análise, que serviram de dispositivo à discussão: Cirurgia bariátrica: entre a universalidade e a particularidade; as queixas e o reganho de peso; o que as queixas indicam sobre a obesidade e reganho de peso; e do reganho de peso à demanda de saber? A definição e nomeação dessas unidades de análise foram baseadas no estudo de caso do Programa e nas discussões teóricas realizadas ao longo da pesquisa. Com a discussão dos resultados, conclui-se que diferentes fatores contribuem para a ocorrência do reganho de peso, dentre eles, que uma intervenção cirúrgica não garante uma mudança na relação que o paciente estabelece com a comida e a obesidade e que a obesidade pode ter uma função na vida de algumas pessoas. | pt_BR |