00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Thales Miranda de Almeida-
dc.contributor.referee1: Silva, Adelailson Peixoto da-
dc.contributor.referee2: Morera, Dimas Martinez-
dc.contributor.referee3: Vieira, Tiago Figueiredo-
dc.creator: Silva, Samuel Rocha-
dc.date.issued: 2017-09-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel Rocha. Reconhecimento de gestos customizados da mão em tempo real usando aprendizado de métricas e grafos de ação. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The recent popularization of depth and motion sensors, human gestures recognition has become an alternative for human-computer interaction. In this Masters dissertation we focus on hand gesture recognition in real time using the Leap Motion sensor. We consider that a dynamic gesture can be represented by a small finite sequence of static poses, which are trained and recognized by a novel classifier based on metric learning called Minimal Mean Distances Classifier (MMD). To learn metrics in the pose space, we experimented the Large Margin Nearest Neighbor (LMNN) algorithm in both linear and non-linear variants. To recognize dynamic gestures, we present a classifier based on the Hidden Markov Model (HMM) and action graphs. Using this probabilistic approach, we show that dynamic hand gestures can be recognized in real-time and online (not requiring pauses or segmentation information to the user). Finally, we experimented the proposed method in four applications, highlighting the recognition of signals of the Brazilian Sign Language (LIBRAS). The presented results show the robustness of all variations of the proposed method.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS)
dc.subject: Leap motion
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Reconhecimento de gestos
dc.subject: Aprendizagem de métrica
dc.subject: Brazilian sign language
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Recognition of gestures
dc.subject: Metric learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Reconhecimento de gestos customizados da mão em tempo real usando aprendizado de métricas e grafos de ação
dc.title.alternative: Custom hand gestures recognition in real time using metric learning and action graphs
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Devido à recente popularização dos sensores de profundidade e de movimento, o reconhecimento eficiente de gestos humanos tem se apresentado como uma alternativa para interação homem-máquina. Nesta dissertação tratamos, em particular, do reconhecimento de gestos da mão em tempo real utilizando o sensor Leap Motion. Consideramos que um gesto dinâmico, em geral, pode ser representado por uma pequena sequência finita de poses estáticas, as quais são treinadas e reconhecidas por um novo classificador baseado em aprendizagem de métricas denominado Classificador de Distâncias Médias Mínimas (DMM). Para aprender métricas no espaço de poses, experimentamos o algoritmo Large Margin Nearest Neighbor (LMNN) nas versões linear e não-linear. Para reconhecer gestos dinâmicos, apresentamos um classificador baseado nos Modelos ocultos de Markov (HMM) e em grafos de ação. Com esta abordagem probabilística, mostramos que gestos dinâmicos da mão podem ser reconhecidos em tempo real e online, ou seja, sem a necessidade de pausas ou segmentações extras por parte do usuário. Finalmente, experimentamos o método proposto em quatro aplicações, onde destacamos o reconhecimento de sinais da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Os resultados apresentados mostram a robustez de todas as variações do método proposto.