https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2253| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso de lenha para a produção artesanal de cerâmica no município de União dos Palmares, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Use of firewood for handicraft ceramics production in the municipality of União dos Palmares, Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Maria Madalena Soares da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Sá, Vânia Aparecida de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Ângelo Giuseppe Chaves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Medeiros, Patrícia Muniz de |
| Resumo: | A lenha corresponde a um recurso florestal de importância econômica e culturalpara as populações humanas que dependem diretamente desse recurso para realizarem suas atividades tradicionais como a produção de cerâmica artesanal.Nessa pesquisa,objetivou-se avaliar o uso de lenha na produção de cerâmica artesanal do município de União dos Palmares, Alagoas, visando auxiliar programa de conservação e educação ambiental que contribuam com a manutenção da atividade de forma integrada com os conhecimentos e práticas locais.Inicialmente, buscou-se caracterizar o uso de lenha no processo de produção de cerâmica, com o intuito de responder as seguintes perguntas: 1) A diversidade de plantas utilizadas como lenha varia de acordo com a idade e o gênero das pessoas que produzem a cerâmica artesanal? 2) O processo de produção artesanal de cerâmica tem relação com a qualidade, diversidade ou partes das espécies utilizadas como lenha na cocção das peças de cerâmica?3) Existem diferenças em termos de potencial energético das espécies mais utilizadas para lenha? Utilizando-se a técnica de amostragem não probabilísticasnowball (“bola de neve”), foram selecionados 28 participantes (ceramistas e ex-ceramistas) residentes no povoadoquilombola de Muquém. Para coleta dos dados, foram aplicados questionários socioeconômicos, realizadas entrevistas semiestruturadas e utilizadaàtécnica da lista-livre pararegistraras plantas usadas como lenha.Para análise dos dados foram calculadas médias, frequências e efetuados diferentes testes estatísticos (Teste de regressão linear simples, com auxílio do software R. Teste estatístico de Mann-Whitney, com o auxílio do software Biostat. Teste estatístico Exato de Fisher, com o auxílio do software R. Teste estatístico de Wilcoxon, no software Biostat). Além disso, asespécies vegetais mais usadas tiveram seu potencial energético avaliado. Foram citadas pelos informantes 51 espécies usadas como lenha, distribuídas em 20 famílias botânicas.Os resultados indicaram que a qualidade e a diversidade de plantas utilizadas não exercem influência no uso da lenha para a produção de cerâmica artesanal,e que apenas a parte da planta exerce influência nas etapas da fornada. Entre as espécies mais usadas, Mimosa caesalpiniifoliaBenth se destacou em termos de potencial energético. Em etapa posterior, foram realizadas oficinas participativas para avaliar as percepções de um grupo de escolares de Muquém sobre a atividade ceramista e seus impactos socioambientais. Para isso, foramutilizadasas seguintes técnicas: 1) aplicação de questões geradoras e sistematização de um Discurso do Sujeito Coletivo (DSC); 2) Oficina de planejamento estratégico com a técnica FOFA (Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças). Verificou-seque os jovens ressaltaram a importância econômica e cultural da atividade ceramista. Porém, estes também demonstraram preocupação em relação aos impactos ambientais relacionados à atividade, em especial o uso de lenha. Por fim, foram desenvolvidas ações de retorno (roda de diálogo, palestras, plantio de mudas e oficinas de cerâmica)junto aos atores sociais envolvidos (ceramistas e escolares), de modo a contribuir com a reflexão e o enfrentamento das problemáticas socioambientais identificadas. |
| Abstract: | The wood corresponds to a forest resource of economic and cultural importance for the human populations that depend directly on this resource to carry out their traditional activities as the production of handmade ceramics. The objective of this research was to evaluate the use of firewood in the production of handicraft ceramics from the municipality of. To support a conservation and environmental education program that contributes to the maintenance of the activity in an integrated way with the local knowledge and practices. Initially, the aim was to characterize the use of firewood in the ceramic production process, in order to answer the following questions: 1) The diversity of plants used as wood varies according to the age and gender of the people who produce the ceramic handmade 2) Is the ceramic production process related to the quality, diversity or parts of the species used as firewood in the cooking of ceramics? 3) Are there differences in terms of energy potential of the species most used for firewood? Using the non-probabilistic snowball sampling technique, 28 participants (potters and ex-potters) were selected to be residents of the quilombola village of Muquém. To collect the data, socioeconomic questionnaires were applied, semi-structured interviews were carried out and the free-listing technique was used to record the plants used as firewood. For the data analysis, means, frequencies and different statistical tests were calculated (Simple linear regression test with the aid of software R. Statistical test of Mann-Whitney, with the aid of Biostat software. of the software R. Statistical test of Wilcoxon, in the software Biostat). In addition, the most used plant species had their energy potential evaluated. The informants mentioned 51 species used as firewood, distributed in 20 botanical families. The results indicated that the quality and diversity of the plants used do not influence the use of wood for the production of handmade ceramics, and that only the part of the plant exerts influence in the baking stages. Among the most commonly used species, Mimosa caesalpiniifoliaBenth stood out in terms of energy potential. At a later stage, participatory workshops were held to evaluate the perceptions of a group of schoolchildren in Muquém on the ceramist activity and its social and environmental impacts. For this, the following techniques were used: 1) application of generating questions and systematization of a Collective Subject Discourse (DSC); 2) Strategic planning workshop with the FOFA technique (Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats). It was verified that the young men emphasized the economic and cultural importance of the ceramist activity. However, they also showed concern regarding the environmental impacts related to the activity, especially the use of firewood. Finally, actions of return (dialogue wheel, lectures, planting of seedlings and pottery workshops) were developed along with the social actors involved (potters and schoolchildren), in order to contribute to the reflection and the confrontation of identified socioenvironmental problems. |
| Palavras-chave: | Biomassa florestal Conhecimento tradicional Etnobotânica Forest biomass Forest conservation Traditional knowledge Environmental education Ethnobotany |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa |
| Citação: | SILVA, Maria Madalena Soares da. Uso de lenha para a produção artesanal de cerâmica no município de União dos Palmares, Alagoas. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2253 |
| Data do documento: | 5-out-2017 |