http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Abel Washingthon de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, José Paulo Vieira da | - |
dc.contributor.referee1 | Moura Filho, Gilson | - |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Adelmo Lima | - |
dc.creator | Rocha, Ernestina Severo | - |
dc.date.issued | 2009-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ernestina Severo. Produção da helicônia golden torch (Heliconia psittacorum x Heliconia spathocircinada) influenciada pela adubação mineral e orgânica,em Alagoas. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
dc.description.abstract | Alagoana agroflowerculture demonstrates the articulate necessity in the producting clain segments; in order to reduce the costs with insumes like mineral epices, thate represent a significative percentage. The really used managing protects the improvement of the production, but yet there is a lack of special studies abut nutricional standard and informations. This search has had as objective, avaliate the components as production from H. Golden Torch. The experiment was realized in Federal Acrotecnic School. We adapted the experimental delineation in happened blocks, with treatments and five repetition. T1 (Test); T2 (AM); T3 (EGY); T4 (CF); T5 (TF); T6 (CLU), T7 (EG+AM); T8 (CF+AM); T9 (TF+AM) and T10 (CLU+AM). We measure and avaliat variables. Affiliats Number (NPT); stem number(NHF);Length of stem (CHf); diameter of the stem (DHF), Length of the bractea (CB); number of the leaves (NFl) and the follicle area (AFh). The obtained results with the orthogonal contrasts disse showed that contrasts from (T3 to T6) Ks, (T7 to T10) presented 89,3 affiliates less than organominerals treatments. In the contrast (1), treatments didn t manured (Test) with 64,0 floral stems were inferior from medium of all manured treatments. To the stem length, the contrast 4 (EG + CF) was superior in 81,1 cm with (TF + CLU). In the conjoined analysis, the interation Trat x Ano (Treat x year) with F without importance demonstrate that year to NHf, CHf, CB and NFh. We inferred that little productivity were with treatment that we don t use spices and with treatment manured with urban trash cake (pie) of filter. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Helicônia | eng |
dc.subject | Organic mineral spice | eng |
dc.subject | Affiliates | eng |
dc.subject | Helicônia | por |
dc.subject | Adubação organomineral | por |
dc.subject | Número de Perfilhos | por |
dc.subject | Haste floral | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Produção da helicônia golden torch (Heliconia psittacorum x Heliconia spathocircinada) influenciada pela adubação mineral e orgânica,em Alagoas | por |
dc.title.alternative | Production of the helicônia golden torch (Heliconia psittacorum x Heliconia spathocircinada) influenced for the mineral and organic manure, in Alagoas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Agrofloricultura alagoana manifesta a necessidade de ações articuladas nos segmentos da cadeia produtiva, a fim de reduzir os custos com insumos como os adubos minerais, que representam um percentual significativo. O manejo atualmente empregado favorece o aumento da produção mas ainda há carência de estudos especialmente quanto a informações e padrões nutricionais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os componentes de produção da H. Golden Torch. Efetuou-se o experimento na Escola Agrotécnica Federal EAFS/AL. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos e 5 repetições, a saber: T1) Testemunha, sem adubação (TEST); T2) Adubo mineral (AM); T3) Esterco de gado (EG); T4) Cama de frango (CF); T5) Torta de filtro (TF); T6) Composto de lixo urbano (CLU); T7) (EG + AM); T8) Cama de frango + Adubo mineral (CF + AM); T9) Torta de filtro + Adubo mineral (TF + AM); T10) Composto de Lixo urbano + Adubo mineral (CLU + AM). Foram mensuradas e avaliadas as seguintes variáveis: número de perfilhos por touceira (NPt), número de haste floral (NHf), comprimento da haste floral (CHf), diâmetro da haste floral (DHf), comprimento da bráctea (CB), número de folhas por haste floral (NFh) e área foliar por haste floral (AFh). Os resultados obtidos com os dados dos contrastes ortogonais mostraram que o contraste três (T3 a T6) vs (T7 a T10) apresentou 89,3 perfilhos a menos que os tratamentos com organominerais. No contraste um, os tratamentos não adubados (TEST) com 64,0 hastes florais foram inferiores às médias de todos os tratamentos adubados. Para o comprimento da haste floral, o contraste quatro (T3 + T4) foi superior em 81,1 cm ao (T5 + T6). Pela análise conjunta de experimentos, a interação trat x ano, com F não significativo demonstrou que o comportamento dos tratamentos independe do ano para NHf, CHf, CB e NFh. Concluiu-se que as menores produtividades ROCHA, E.S. 2006. Produção de Helicônia Golden Toch (Heliconia psittacorum x Heliconia. spthocircinada) influenciada pela adubação mineral e orgânica, em Alagoas ficaram com os tratamentos não adubados e com os tratamentos adubados com composto de lixo urbano e torta de filtro. | por |