https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vilela , Rosana Quintella Brandão | - |
| dc.contributor.referee1 | Rozendo, Célia Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Maria Anilda dos Santos | - |
| dc.creator | Gusmão , Cristine Maria Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | GUSMÃO, Cristine Maria Pereira. A capacitação pedagógica na graduação em enfermagem: uma reflexão sobre a formação para a função educativa. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nursing is a profession recognized nationwide, which has a diversity of operation, among them the educational dimension, since the graduates take more seriously the role of health educator, whether in a formal or informal way. This dimension of operation is covered from the Professional Practice Law to the National Curriculum Guidelines of Nursing (DCN Enf), where there is a mention about the pedagogical training, regardless of the degree. In light of the above, the proposal was to develop the field research whose goal was to identify the pedagogical training in the curriculum contents and under the teaching perspective. This study gave rise to two papers and two products, which are included in this Term Paper (TP). It was an exploratory research, where we used documentary analysis and applied a questionnaire with the teachers. We analyzed the pedagogical projects, the menus and the matrices of the Nursing Courses of four HEIs in the city of Maceió. They were chosen because of their antiquity and tradition in offering the course at stake. We sought to identify the precepts of the curriculum model designed by MOHR (2011) and the curriculum knowledge of TARDIF (2014), thus generating the first paper, which was entitled as: “Pedagogical training in the Nursing training: curriculum tensions”. After approval by the ethics committee, under the Opinion nº 1.653.161, we applied a questionnaire to the one hundred and ninety-six teachers working in these HEIs, with the return of nineteen valid questionnaires. The data generated were submitted to thematic analysis, which originated the second paper, with the following title: “Development of pedagogical training in the training of the nurse: a teaching perspective”. Lastly, based on the results, we elaborated a “Matrix to verify the development of pedagogical training in the Nursing Courses” as a proposal to identify the development of the pedagogical training of the course. The results of this research and the matrix were presented to the representatives of the Coordination of Nursing, the Collegiate and the Structuring Teaching Core – NDE of the Nursing Course, who were invited to the presentation meeting by means of an invitation sent by electronic address, where the master’s student has a professional linkage. The final products of the master's program allowed a moment of contribution of the participants and also of return of the research, which in turn reaches the goal of the professional master's degree. This movement enabled us to reflect on the professional development “in” and “of the” place of origin of the master’s student, thus allowing a critical and transformative assessment of professional practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação em enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Nursing education | pt_BR |
| dc.subject | Professional health training | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | A capacitação pedagógica na graduação em enfermagem: uma reflexão sobre a formação para a função educativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | A pedagogical training in undergraduate nursing: a reflection on training for an educational function | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A enfermagem é uma profissão reconhecida em todo o território nacional, que tem uma diversidade de atuação, dentre elas a dimensão educativa, uma vez que os graduados assumem cada vez mais o papel de educador em saúde, seja em caráter formal ou informal. Esta dimensão de atuação se encontra contemplada desde a Lei do Exercício Profissional até as Diretrizes Curriculares Nacionais de Enfermagem (DCNs Enf), em que há menção sobre a capacitação pedagógica, independentemente da licenciatura. Diante disso, a proposta foi desenvolver a pesquisa de campo cujo objeto de estudo direcionou-se à capacitação pedagógica dos graduandos em Enfermagem para o exercício da função educativa. Este estudo originou dois artigos e dois produtos, constantes neste Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC). Tratou-se de uma pesquisa exploratória, na qual se utilizou a análise documental e a aplicação de um instrumento com perguntas aos docentes. Foram analisados os projetos pedagógicos, as ementas e as matrizes dos Cursos de Enfermagem de quatro IES de Maceió. Elas foram escolhidas por antiguidade e tradição na oferta do curso. Buscou-se identificar os preceitos do modelo de currículo traçado por MOHR (2011) e os saberes curriculares de TARDIF (2014), gerando o primeiro artigo, que foi intitulado como “A capacitação pedagógica na formação em Enfermagem: tensionamentos do currículo”. Após aprovação pelo comitê de ética, sob o Parecer nº 1.653.161, foi utilizado um questionário com perguntas abertas aos cento e noventa e seis docentes atuantes nessas IES, com o retorno de dezenove questionários válidos. Os dados gerados foram submetidos à análise temática e originou o segundo artigo, com o seguinte título: “Desenvolvimento da capacitação pedagógica na formação do enfermeiro: uma perspectiva docente”. Por fim e com base nos resultados e na necessidade do desenvolvimento da função educativa, foi elaborada uma “Matriz para verificação da capacitação pedagógica dos alunos de Enfermagem para o exercício da prática educativa” como proposta de identificação do desenvolvimento da capacitação pedagógica no curso. Os resultados da pesquisa e a matriz foram apresentados aos representantes da Coordenação de Enfermagem, do Colegiado e do Núcleo Docente Estruturante – NDE do Curso de Enfermagem, convidados para uma oficina de apresentação por meio de convite enviado por endereço eletrônico, onde a mestranda tem vínculo profissional, o que resultou no segundo produto “Relatório sobre a divulgação da Pesquisa e apresentação da Matriz”. Os produtos finais do mestrado oportunizaram um momento de contribuição dos participantes e de retorno da pesquisa, que por sua vez alcança o objetivo do mestrado profissional. Este movimento permitiu a reflexão sobre o desenvolvimento profissional “no” e “do” espaço de origem da mestranda, permitindo, assim, uma avaliação crítica e transformadora das práticas profissionais. | pt_BR |