    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2226| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito de formulações comerciais de Azadirachta indica A. Juss incorporadas à dieta artificial, sobre a biologia de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of commercial formulations of Azadirachta indica A. juss incorporated into the artificial diet on the biology of Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae) |
| Autor(es): | Farias , Paulo Henrique Tavares Santos |
| Primeiro Orientador: | Guzzo , Elio Cesar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, João Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Breda, Mariana Oliveira |
| Resumo: | Em 2013, Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae), considerada praga quarentenária A1, foi detectada no Brasil, causando severos prejuízos a diversas culturas agrícolas. O controle químico foi a principal forma de combatê-la, sobretudo pela rapidez na mortalidade dos insetos, contudo, problemas de resistência da praga a estes produtos foram observados com seu uso. Atualmente, com a integração dos métodos de controle no manejo de pragas, preconiza-se a utilização de fontes alternativas frente às práticas tradicionais existentes, como o uso de inseticidas botânicos, capazes de controlar os insetos-praga com grande eficiência, causando mortalidade e/ou interferindo na sua biologia. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de produtos comerciais à base de nim Azadirachta indica A. Juss sobre os parâmetros da biologia de H. armigera, quando incorporados à dieta artificial. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Entomologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Unidade de Execução de Pesquisa e Desenvolvimento de Rio Largo, AL, onde foi preparada a dieta artificial e incorporados os produtos. Foram utilizados os produtos Neenmax®, Nim-I-go® e Emulzinim® (à base de nim); o inseticida Pirate® (controle positivo) e água destilada (controle negativo). Lagartas recém-eclodidas de H. armigera foram colocadas em placas plásticas com a dieta artificial contendo os produtos, sendo removidas após 72 horas para novos recipientes contendo dieta isenta dos produtos. Os insetos foram criados até a emergência dos adultos para formação de casais. Foram avaliados os seguintes parâmetros biológicos: viabilidade e duração das fases imaturas; peso de pupas; razão sexual; fecundidade, fertilidade, período de pré-oviposição, período de oviposição e longevidade dos adultos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (produtos e controles) e 10 repetições. As médias foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, usando-se o programa SASM - Agri. Dentre os produtos à base de nim avaliados, Neenmax® foi o mais eficiente, causando 94% de mortalidade das lagartas, não diferindo estatisticamente do controle Pirate® (100%), e 0% de viabilidade das pupas. Os produtos Emulzinim® e Nim-I-go® causaram 36% e 46% de mortalidade nas lagartas, e 86% e 88% de viabilidade nas pupas, respectivamente, diferindo dos dois primeiros e também do controle negativo (0% de mortalidade das lagartas e 100% de viabilidade das pupas). Para as demais variáveis avaliadas, exceto razão sexual e período de pré-oviposição, os produtos Emulzinim® e Nim-I-go® afetaram os parâmetros biológicos de H. armigera. Todos os produtos à base de nim utilizados neste estudo provocaram alguma alteração no desenvolvimento biológico de H. armigera, sendo que Neenmax®, na dose recomendada pelo fabricante, mostrou-se eficiente no controle da praga. |
| Abstract: | In 2013, Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae), which was considered to be the A1 quarantine pest, was identified in Brazil causing severe damage to several agricultural crops. Chemical control was the main way to combat it, especially because of the speed of the insect mortality, however, its indiscriminate use led to problems of pest resistance. Currently, the use of alternative sources is recommended in comparison to the existing traditional practices with the integration of control methods in pest management, such as the use of botanical insecticides capable of controlling insect pests with great efficiency, causing mortality and/or interfering with its biology. The objective of this study was to evaluate the effect of commercial products based on neem Azadirachta indica A. Juss on the parameters of H. armigera biology, when incorporated in the artificial diet. The study was conducted in the Entomology Laboratory of the Embrapa Coastal Tablelands, Unit of Research Execution and Development in the municipality of Rio Largo, AL, where the artificial diet was prepared and the products were incorporated to it. The following products were used: Neenmax®, Nim-I-go® and Emulzinim® (neem-based); the insecticide Pirate® (positive control) and distilled water (negative control). Newly hatched H. armigera caterpillars were placed on plastic plates with the artificial diet containing the products and removed after 72 hours to new plates containing diet without the insecticides. Insects were raised until the emergence of adults to form couples. The following biological parameters were evaluated: viability and duration of the immature stages; pupae weight; sex ratio; fecundity, fertility, pre-oviposition period, oviposition period and adult longevity. The experimental design was completely randomized, with five treatments (products and controls) and 10 repetitions. Mean values were submitted to variance analysis and compared by the Tukey‟s test at 5% of significance using the SASM – Agri program. Among neem-based products evaluated, Neenmax® was the most efficient, killing 94% of the caterpillars, and not statistically differing from Pirate® (100%), and 0% of viability of the pupae. The Emulzinim® and Nim-I-go® products caused 36% and 46% of caterpillar mortality, and 86% and 88% of viability in the pupae, respectively, differing from the first two and also from the negative control (0% caterpillar mortality and 100% pupae viability). The Emulzinim® and Nim-I-go® products affected the biological parameters of H. armigera, differing statistically from the negative control, for all the other variables evaluated except for the sex ratio and the pre-oviposition period. All the neem-based products used in this study caused some alteration in the biological development of H. armigera, whereas Neenmax® proved to be efficient in controlling the pest using the recommended dose by the manufacturer. |
| Palavras-chave: | Inseticidas botânicos Nim Lagarta desfolhadora do velho mundo Botanical insecticides Neem Defoliating caterpillar of the old world |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | FARIAS, Paulo Henrique Tavares Santos. Efeito de formulações comerciais de Azadirachta indica A. Juss incorporadas à dieta artificial, sobre a biologia de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae). 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2226 |
| Data do documento: | 21-ago-2017 |