http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2225Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Miguel José Alves de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cozijn, Reinier | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Camila Tavares | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucente, Luciana | - |
| dc.contributor.referee3 | Maia, Marcus Antonio Rezende | - |
| dc.contributor.referee4 | Fonseca, Aline Alves | - |
| dc.creator | Almeida , René Alain Santana De | - |
| dc.date.issued | 2017-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Renê Alain Santana de. A prosódia e o processamento on-line de sentenças ambíguas do português brasileiro. 2017. 136 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguista, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thesis analyzes the role of prosody in the resolution of global ambiguity in sentences of the type NP1 - V - NP2 - Adverb of place (NP) - Adverb of intensity (‘bastante’ / ‘very’) - Attribute (“O guitarrista recebeu o baterista no quarto bastante drogado” / “The guitarist received the drummer in the room very drugged”, for example), in Brazilian Portuguese, through the use of off-line and on-line methods of linguistic processing. We consider the hypothesis that prosodic cues, such as stress and pause, aid in the process of disambiguation (both in isolation and in conjunction) and that such clues may also contribute to anticipating the interpretation/preference for a referent even before the attribute is uttered. The experimental paradigm of the present study combined off-line (questionnaire results) and on-line (through eye tracking) measurements. Thus, we tested our hypothesis through a questionnaire whose response options were presented on a Likert scale, and through an on-line eye tracking experiment with the visual world paradigm. For that, the sentences were presented under the following conditions: i) N: neutral (ambiguous); ii) F: focusing on the subject and the adverb of intensity (manipulation of the fundamental frequency); iii) P: pause of 200 ms before the adverb of intensity; and iv) FP: conditions (ii) and (iii) simultaneously. The utterances have been manipulated in order to keep all other factors constant, and so, finding differences between conditions means evidence for the influence of stress and/or pause in the interpretation of this type of ambiguity. The results of off-line measurements revealed predominance of non-local apposition judgments in all analyzed conditions, however, the choice of assigning the adjective to the first nominal phrase increased, in a statistically significant way, in the conditions in which there was prosodic manipulation (F, P, FP) for that purpose. As with the off-line experiment, we noticed, from the results of the on-line experiment, that the structural factor of the first mention (early closure) had a strong influence on the resolution of referential expressions in the type of sentences we used. The results presented by the measures of analysis of the proportions of looks in the on-line experiment, besides validating the method of the visual world paradigm used in our experiment, suggest that stress and pause are independent factors that influence the anaphoric preference very early during processing. In the "neutral" condition, disambiguation begins in the segment ‘adj’ (attribute), whereas in conditions F, P and FP, disambiguation already seems to be defined in the segment ‘bastante’/‘very'. Upon hearing the segment ‘bastante’/ ‘very’, the preference for NP1 increased significantly even before the adjective was processed, and conditions F, P, and FP showed an increasing effect on the number of looks to the NP1. These factors (stress and pause) add up and that is why the combined condition (PF) is stronger than the other two (F and P) separately. The results presented in both experiments show evidence for the confirmation of our hypothesis, in addition to finding that the parser accesses prosodic information during the construction of syntactic structures and in the processing of ambiguous structures in Brazilian Portuguese. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Prosôdia | pt_BR |
| dc.subject | Língua português - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ambiguidade | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente virtual - Rastreamento ocular | pt_BR |
| dc.subject | Prosody | pt_BR |
| dc.subject | Processing | pt_BR |
| dc.subject | Ambiguity | pt_BR |
| dc.subject | Eye tracking | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A prosódia e o processamento on-line de sentenças ambíguas do português brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prosody and the online processing of ambiguous sentences in Brazilian Portuguese | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta tese analisamos o papel da prosódia na resolução de ambiguidade global em sentenças do tipo SN1 - V - SN2 - Advérbio de lugar (SP) - Advérbio de intensidade (‘bastante’) - Atributo (“O guitarrista recebeu o baterista no quarto bastante drogado”, por exemplo), no português do Brasil, mediante o uso de métodos off-line e on-line de processamento linguístico. Partimos da hipótese de que pistas prosódicas, como stress e pausa, auxiliam no processo de desambiguação (tanto de forma isolada quanto em conjunto) e que tais pistas podem ainda contribuir para antecipar a interpretação/preferência por um referente antes mesmo do atributo ser enunciado. O paradigma experimental do presente estudo combinou medidas off-line (resultantes de um questionário) e on-line (por meio do rastreamento ocular). Dessa forma, testamos nossa hipótese através de um questionário cujas opções de respostas foram apresentadas em uma escala tipo Likert, e também através de um experimento on-line de rastreamento ocular com o paradigma auditivo. Para tanto, as sentenças foram apresentadas nas seguintes condições: i) N: neutra (ambígua); ii) F: focalização no sujeito e no advérbio de intensidade (manipulando a frequência fundamental); iii) P: pausa de 200 ms antes do advérbio de intensidade; e iv) FP: as condições (ii) e (iii) simultaneamente. As sentenças foram manipuladas a fim de manter todos os outros fatores constantes, e, assim, encontrar diferenças entre as condições significa evidência para a influência do stress e/ou pausa na interpretação desse tipo de ambiguidade. Os resultados de medidas off-line revelaram predominância de julgamentos pela aposição não local, em todas as condições analisadas, entretanto, a escolha por atribuir o adjetivo ao primeiro sintagma nominal aumentou, de forma estatisticamente significativa, nas condições em que houve manipulação prosódica (F, P, FP) para esse fim. Assim como aconteceu com o experimento off-line, percebemos, a partir dos resultados do experimento on-line, que o fator estrutural da primeira menção (early closure) apresentou forte influência na resolução de expressões referenciais no tipo de sentenças que utilizamos. Os resultados apresentados pelas medidas de análise das proporções de fixações no experimento on-line, além de validarem o método do paradigma auditivo utilizado em nosso experimento, sugerem que stress e pausa são fatores independentes que influenciam a preferência anafórica muito cedo durante o processamento. Na condição “neutra”, a desambiguação começa no segmento ‘adj’ (atributo), enquanto que nas condições F, P e FP, a desambiguação parece já ser definida no segmento ‘bastante’. Ao ouvir o segmento ‘bastante’, a preferência pelo SN1 aumentou significativamente, mesmo antes do adjetivo ter sido processado, e as condições F, P e FP mostraram um efeito cumulativo sobre o número de olhares para SN1. Tais fatores (stress e pausa) se somam e essa é a razão que a condição combinada (FP) é mais forte do que as outras duas (F e P) separadamente. Os resultados apresentados em ambos os experimentos constituem evidência para a confirmação da nossa hipótese, além de constatar que o parser acessa informações prosódicas durante a construção de estruturas sintáticas e no processamento de estruturas ambíguas no português brasileiro. | pt_BR |