00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: França, José Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Rebouças, José Edgard-
dc.contributor.referee2: Trindade, Rosa Lúcia Prédes-
dc.contributor.referee3: Freitas, Antonio Francisco Ribeiro de-
dc.creator: SANTOS, Bruno Silva dos-
dc.date.issued: 2006-11-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Silva dos. Movimentos Sociais e Rádio Comunitária: estudo sobre a Práxis e o Projeto do Movimento de Radiodifusão Comunitária em Alagoas entre 1999 e 2006. 2006. 169 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
dc.description.abstract: This dissertation presents a study concerning both the project and the praxis of Communitarian Broadcasting Movements in Alagoas. The analysis has shown that group actions evolving communitarian radios, in the up mentioned state, represent a clear expression of the Brazilian social movements. Moreover, the initial difficulties faced by free radios, later, communitarian radios relate to class struggle in the Brazilian capitalist system. The aim of this research is to investigate those mentioned group actions, in order to unveil the actions of the Brazilian Movement of Communitarian Broadcasting (BMCB) in Alagoas, from its upsurge to the current days. It has also the aim of analyzing the relations between the Brazilian State, the social movements and the public politics, questioning the possibility of finding in the local movement a project whose praxis were a means to that end. Therefore, the dialectic method has been used so that one can understands the social-historical movement in its totality. We have made a bibliographical research, from both documental research and field research with the technique of half-structuralized interview. That way, it became possible to theorize the foundations of BMCB in Alagoas and identify the following components of social movements: the democratization of communication as a project and the spreading of communitarian broadcasting experiences as a possible praxis. However, it is of relevance to point to the barriers and objections imposed by the capitalist system to the studied movements. We intend to contribute with the effectiveness of the right for communication, as both a social and human right in the national scenario and, especially, in the local scope.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Radiodifusão – Alagoas – 1999-2006
dc.subject: Rádio comunitária
dc.subject: Comunicação de massa – Aspectos sociais
dc.subject: Social Movements
dc.subject: Communitarian Radios
dc.subject: Democratization of Communication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Movimentos Sociais e Rádio Comunitária: estudo sobre a Práxis e o Projeto do Movimento de Radiodifusão Comunitária em Alagoas entre 1999 e 2006
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação realizou um estudo acerca do Projeto e da Práxis do Movimento de Radiodifusão Comunitária em Alagoas. A investigação deu conta de que as ações coletivas das Rádios Comunitárias no estado representam expressões dos Movimentos Sociais brasileiros. Mais ainda, entende-se que as dificuldades experimentadas inicialmente pelas Rádios Livres e, logo em seguida, pelas Rádios Comunitárias quanto a seu reconhecimento pelo Estado estavam relacionadas à luta de classes no capitalismo brasileiro. O objetivo desta pesquisa foi investigar essas ações coletivas, com vistas a desvendar a atuação do Movimento Brasileiro de Radiodifusão Comunitária (MBRC) em Alagoas, desde seu surgimento até os dias atuais. Analisar a relação entre o Estado brasileiro, os Movimentos Sociais e as Políticas Públicas e estudar se haveria no movimento local um projeto que orientasse sua práxis eram objetivos específicos que corroboram essa finalidade. Para tanto, utilizou-se do Método Dialético para compreender o movimento sócio-histórico em sua totalidade. Quanto aos instrumentos, fez-se uso da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e da pesquisa de campo, com a técnica da entrevista semi-estruturada. Dessa forma, conseguiu-se refazer na teoria a construção do MBRC em Alagoas e identificar os componentes dos movimentos sociais: a Democratização da Comunicação como projeto e a proliferação das experiências de RadCom como práxis. No entanto, é valido apontarmos os limites objetivos da sociedade capitalista ao projeto e a práxis do movimento estudado, no sentido de contribuir com a efetivação do direito à comunicação, enquanto um direito social e humano, na realidade nacional, e especialmente, em âmbito local.