00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lages , Anabelle Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Assis , Wendell Ficher Teixeira-
dc.contributor.referee1: Verçoza, Lúcio Vasconcellos de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Fernando de Jesus-
dc.creator: Castro , Ana Carolina de Sousa-
dc.date.issued: 2017-07-14-
dc.identifier.citation: CASTRO, Ana Carolina de Sousa. Poder Judiciário e lutas por terra: conflitos e disputas a partir da experiência da vara agrária alagoana. 2017. 270 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Alagoas has been a constant scenario of land conflicts resulting from the struggle for land tenure undertaken by peasant families. The present work intends to investigate how these conflicts are conducted and judged from their entrance in the Judiciary, especially from the creation of a specialized court for exclusive treatment of these questions. In order to do so, we proceeded to analyze the judicial processes that were processed and are still in process in the agrarian court, as well as interviews with the main subjects, legal or not, who are involved with the agrarian court. From then on, it was possible to analyze how the agrarian conflicts are managed, perceiving the differences and similarities in the conduct and judgment of the processes by the different magistrates, as well as the existing limitations and the influence power of the social movements in the results of the processes. Finally, we questioned whether there is a preponderance and overlapping of the property right in the conflicts between rights, observing how the state response is built to solve the conflicts that unfold in this area.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sociologia jurídica
dc.subject: Direito de propriedade
dc.subject: Decisão judicial
dc.subject: Luta pela terra
dc.subject: Judiciary
dc.subject: Lands conflicts
dc.subject: Veredict
dc.subject: Property right
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Poder Judiciário e lutas por terra: conflitos e disputas a partir da experiência da vara agrária alagoana
dc.title.alternative: Judiciary and land struggles: conflicts and disputes from the experience of the Alagoan agrarian court
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Alagoas tem sido cenário constante de conflitos fundiários resultantes da luta pela posse da terra empreendida por famílias camponesas. O presente trabalho pretende investigar como são conduzidos e julgados esses conflitos a partir de sua entrada no Poder Judiciários, especialmente a partir da criação de uma vara especializada para tratamento exclusivo dessas questões. Para tanto, procedeu-se à análise dos processos judiciais que tramitaram e que ainda estão em tramitação na vara agrária, bem como foram realizadas entrevistas com os principais sujeitos, jurídicos ou não, que estão envolvidos com a vara agrária. A partir de então, foi possível analisar como os conflitos agrários são administrados, percebendo as diferenças e semelhanças na condução e julgamento dos processos pelos diferentes magistrados, bem como as limitações existentes e o poder de influência dos movimentos sociais nos resultados dos processos. Por fim, questionou-se se há, nos conflitos entre direitos, uma preponderância e sobreposição do direito de propriedade frente aos demais direitos, observando-se como a resposta estatal é construída para a resolução dos conflitos que se desenrolam nessa seara.