00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: O cuidado às pessoas em situação de rua de Maceió-Alagoas: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): The care with the homeless people in Maceió–Alagoas: a case study
Autor(es): Sousa, Welison de Lima
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Méllo, Ricardo Pimentel
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira
Resumo: O cuidado à população em situação de rua ainda é um desafio para as políticas públicas, uma vez que requer não apenas a garantia de direitos, mas, a promoção de projetos específicos de vida para sujeitos específicos. Esta pesquisa teve como objetivo compreender o cuidado à população em situação de rua, a partir da vivência com o Consultório na Rua. Para tal, utilizamos do referencial teórico-metodológico da Teoria Ator-Rede, que nos convida a “seguir os atores” e, assim, acompanhamos a história de “Maria Rodoviária”, uma idosa que vivia em situação de rua no ponto de ônibus da rodoviária de Maceió-AL. O processo de “cuidado” que vai se consolidando diante de sua situação e envolvendo diversos atores. Para a produção e análise das informações utilizamos das conversas no cotidiano e da produção do diário de campo. A proposta do cuidado foi realizada a partir de sua articulação com os valores propostos por Italo Calvino em seu livro “Seis propostas para o novo milênio” que são: leveza, rapidez, exatidão, visibilidade e multiplicidade. A intenção é que estas propostas de Calvino possam colaborar na problematização e produção do cuidado junto à população em situação de rua.
Abstract: The care with the homeless people is still a challenge to the Public Policy, once requires not only warranty rights, yet, the development of specific life projects to specific individuals. This research had as aim to understand the care with homeless people, onwards their experience with Street Clinic. Thus, we used the Actor-Network Theory as theoretical framework, which invite us “to follow the actors” and, assist “Maria Rodoviária’s story”, a homeless elderly who lived in a stop bus in Maceió’s Bus Station. The caring process will consolidating face the situations involving different actors. In the production and analysis of the informations we used daily talk and field diary. The caring proposal was made onwards its liaison with the values proposed by Italo Calvino in his book “Six proposals to the new millennium” which are softness, quickness, accuracy, exposure and multiplicity. The intention is that Calvino Proposals could contribute in the questioning e production of the care with homeless people.
Palavras-chave: Psicologia social
População em situação de rua – Maceió (AL) – Cuidados
Ator-Rede – Teoria
Care, Homeless
Actor-Network - Theory
Social Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SOUSA, Welison de Lima. O cuidado às pessoas em situação de rua de Maceió-Alagoas: um estudo de caso. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2203
Data do documento: 28-jun-2016