https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2201| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da diferenciação do sexo à diferença sexual: um estudo psicanalítico |
| Título(s) alternativo(s): | Differentiation of sex to sexual difference: a psychoanalytic study |
| Autor(es): | Nunes, Viviane Soares |
| Primeiro Orientador: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Queiroz, Edilene Freire de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lang, Charles Elias |
| Resumo: | O interesse pelo tema desta dissertação é oriundo de questionamentos acerca dos efeitos do nascimento de crianças com Distúrbios da Diferenciação do Sexo (DDS), condição genética que muitas vezes dificulta a primeira definição do sexo: se menino ou menina. A diferenciação do sexo, do ponto de vista anatômico, é estabelecida a partir da distinção dos órgãos genitais e, do ponto de vista genético, com base no exame do cariótipo. E do ponto de vista psíquico, como se institui a diferença sexual? A presente pesquisa investiga o estatuto da diferença sexual na teoria freudiana. Discute-se a concepção de sexualidade segundo as noções de pulsão, zonas erógenas, aberrações sexuais, bissexualidade e complexo de Édipo. A partir da análise do ―Pequeno Hans‖, destaca-se a importância da sexualidade infantil e dos complexos de Édipo e de castração na diferença sexual, em detrimento dos aspectos anátomo-biológicos. Conclui-se que o sexo é um enigma para qualquer criança e que a diferença sexual institui-se em torno do falo como representação psíquica. |
| Abstract: | The interest for the theme of this dissertation came out from questions about the effects of the birth of children with Disorder of Sex Differentiation (DSD), genetic condition that often makes harder to identify the first definition of the sex: whether the baby is a boy or a girl. The sex differentiation, from the anatomic point of view, is settled since the distinction of the genitals and, from the genetic point of view, based on a karyotype exam. And from the psychic point of view, how does the sexual difference institute itself? This very research investigates the statute of the sexual difference into Freud‘s theory. The sexuality conception is discussed according to the drive notions, erogenous zone, sexual aberrations, bisexuality and Oedipus complex. Since the analysis of the ―Little Hans‖ case, stands out the importance of the infantile sexuality, the Oedipus complex and the castration complex into sexual difference, to the detriment of the anatomic and genetic aspects. It is concluded that the sex is a puzzle for any child and that the sexual differentiation institute itself around the phallus as a psychic representation. |
| Palavras-chave: | Diferença sexual Sexualidade Sexo e psicanálise Freud, Sigmund, 1856-1939. - Pequeno Hans‖ Sexual difference Sexuality Freud, Sigmund, 1856-1939. - Little hans Sex and Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | NUNES, Viviane Soares. Da diferenciação do sexo à diferença sexual: um estudo psicanalítico. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2201 |
| Data do documento: | 14-mar-2016 |