https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2200| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metáforas em reportagens da revista Época: uma análise retórica |
| Título(s) alternativo(s): | A rhetorical study of the metaphor in the reports of Epoca magazine |
| Autor(es): | Santos, Franciane da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Cristiano Lessa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ifa, Sergio |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lopes, Adna de Almeida |
| Resumo: | Este trabalho, intitulado “Metáforas em Reportagens da revista Época: uma análise Retórica”, teve como objetivo geral evidenciar a incidência e importância das metáforas e funções retóricas para a construção das reportagens e persuasão do leitor, a partir de seus títulos e manchetes, além de verificar a realização do gênero e as mensagens implícitas de caráter persuasivo, sob o ponto de vista de uma análise retórico-discursiva. Fundamentouse essencialmente em REBOUL (2000), MARCUSCHI (2008), RICOEUR (2000), SARDINHA (2007), KOCH (1999), BAHIA (1990), dentre outros. O estudo obteve como resultado melhor compreensão do caráter persuasivo encontrado nos títulos e manchetes das reportagens, o qual pode circular também em outros gêneros da esfera jornalística, podendo ser esclarecido e interpretado ao longo da leitura da reportagem, gênero que transmite fatos e informações de interesse público ou especializado. Nela, circulam as diversas figuras retóricas, a exemplo da Metáfora, e os vários argumentos desencadeados pelas funções retóricas. Esses elementos são trabalhados em meio ao fato noticiado, alterando e manipulando as características tipológicas e teóricas específicas do gênero em destaque. A relevância do trabalho dá-se pela análise feita das reportagens na linha indicada, observando as figuras e funções retóricas e o papel persuasivo que desempenham desde o título até o fim do texto, com a finalidade de persuadir os que se dedicam à leitura dos gêneros em geral que circulam na esfera discursiva de caráter jornalístico. |
| Abstract: | This work, entitled "A rhetorical study of the metaphor in the reports of Epoca magazine ", aimed to highlight the incidence and importance of metaphors and rhetorical functions for the construction and understanding of the reports by the reader from their titles and headlines, and to identify the implicit messages and the persuasive nature of these reports and their relationship with the text, from the point of view of a rhetorical-discursive analysis. It was based mainly on REBOUL (2000), Marcuschi (2008), RICOEUR (2000), Sardine (2007), KOCH (1999), Bahia (1990), among others. The study was partially as a result a better understanding of persuasive character, found in the reports titles and headlines, which can also circulate in other genres of journalistic sphere, and can be understood and interpreted along the story reading, genre that conveys facts and information of interest or specialized public. In it, report, circulate the various rhetorical figures and the various arguments triggered by rhetorical functions. These factors lead the reader to structure mappings and make interpretative constructions of the analyzed texts, effecting the typological and theoretical features present in the study. The relevance of the work is given by the analysis of the reports at the indicating line, watching the figures and rhetorical functions and the persuasive role they play from the title to the end of the text, which applies in the reader's daily life especially of those dedicated to reading of the genres that circulate in the discursive sphere of journalistic character. |
| Palavras-chave: | Reportagem - Analise retórica Persuasão (Retórica) Metáfora Época, Revista. Report - Analyze rhetoric Persuasion (Rhetoric) Metaphor Epoca, Magazine. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SANTOS, Franciane da Silva. Metáforas em reportagens da revista Época: uma análise retórica. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2200 |
| Data do documento: | 31-ago-2015 |