https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/219Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mauro Wagner de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Trindade, Roseane Cristina Prédes | - |
| dc.contributor.referee1 | Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo | - |
| dc.contributor.referee2 | Sant ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.creator | Silva, Djair Felix da | - |
| dc.date.issued | 2008-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Djair Felix da. Crescimento, estado nutricional, acúmulo de nutrientes e produtividade da mamoneira em função da variedade e da adubação fosfatada. 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The obtaining and selection of new varieties of castor bean, associated with the cultural practices of fertilization and of pest and diseases control, have been the technologies identified as the most promising to increase the productivity of these oilseed in several Brazilian regions. There are only a few studies conducted on castor bean in Brazil, in relation to fertilizer, the search on phosphorus should be prioritized, therefore, the Brazilian soils in general, are deficient in this element. Moreover, this nutrient participates of the energy production through the plant and influences in the absorption and metabolism of several elements too.Thus, the objective to assess the effect of phosphorus on growth sexual expression, nutritional status, accumulation of nutrients and the productivity of two castor bean varieties. The research was conducted in the experimental area of the Agricultural Center of Sciences, located in the city of Rio Largo, Alagoas. The study was a 5 x 2 factor, consisted of five doses of P (0, 20, 40, 60 and 80 kg ha-1) and two castor bean varieties, BRS 149 Nordestina and BRS 188 Paraguaçu, with the treatments distributed in randomized blocks, with four repetitions. The soil of the experimental area was examined and received limestone in sufficient quantity to raise the saturation by bases to 60%. Varieties of castor bean seedlings were produced in a greenhouse, which were only transplanted into the field when they showed about 25 cm of height. Holes of 30 x 30 x 30 cm were made, separated by 1.0 x 3.0 m, and at the bottom of them triple super-phosphate was applied in quantities equivalent to doses established for each treatment. At the 30, 60, 90 and 120 days after transplanting (D.A.T) to determined the leaf area and the heights of the plants. On the 50th day, D.A.T. collected the +4 leaves for evaluation of the nutritional status of the plants and on the day before, covering fertilization was done, using the ammonium sulfate and the potassium chloride in doses equivalent to 30 and 60 kg ha-1 of N and K, respectively. The development of the reproductive organs was also evaluated through the length of the primary custer and the following, the numbers of custer produced during the entire cycle, productivity of seeds and the accumulation of biomass and nutrients in the upper parts. For the leaf area, the fertilization effect was only noticed at the 30 and 120 days; and for the height of the plants, some effect was only noticed at the 30 DAT, both being squared. The phosphate fertilizer only influenced in the leaf content of iron, however, there was a linear effect for the accumulation of N and quadratic for the accumulation of P and K. There was an varietal effect in leaf levels, which in the BRS 149 Nordestina variety were found the largest levels of N and least of Ca, without having a significant difference for the other nutrients. The quadratic effect of phosphate fertilizer was verified for the size of the primary custer, the number of custer produced, productivity of seeds and accumulation of dry matter. The varieties showed difference in the number and in the length of the primary custer and following, the largest quantity being verified in the plants of the BRS 188 Paraguaçu variety and longest lengths in the BRS 149 Nordestina variety. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Castor bean | eng |
| dc.subject | Phosphate fertilizer | eng |
| dc.subject | Gowth and nutrient content | eng |
| dc.subject | Mamona Cultivo | por |
| dc.subject | Adubação fosfatada Teor de nutrientes | por |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Crescimento, estado nutricional, acúmulo de nutrientes e produtividade da mamoneira em função da variedade e da adubação fosfatada | por |
| dc.title.alternative | Growth, nutritional status, accumulation of nutrients and productivity of castor beans according to the variety and of phosphate fertilizers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A obtenção e seleção de novas cultivares de mamona, associada às práticas culturais de adubação, controle de pragas e doenças, têm sido as tecnologias apontadas como as mais promissoras para se aumentar a produtividade dessa oleaginosa em diversas regiões brasileiras. Há poucos estudos conduzidos com mamoneira no Brasil e, em relação à adubação, deve-se priorizar as pesquisas com fósforo, pois, os solos brasileiros de um modo geral, são deficientes neste elemento. Além disso, esse nutriente participa dos processos de produção de energia pela planta e também influencia na absorção e no metabolismo de vários elementos. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da adubação fosfatada no crescimento, expressão sexual, estado nutricional, acúmulo de nutrientes e produtividade de duas variedades de mamona. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Centro de Ciências Agrárias, localizado no município de Rio Largo, Alagoas. O estudo foi um fatorial 5 x 2, constituído por cinco doses de P (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) e duas variedades de mamona, BRS 149 Nordestina e BRS 188 Paraguaçu, com os tratamentos distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. O solo da área experimental foi analisado e recebeu calcário em quantidade suficiente para elevar a saturação por bases a 60%. Produziram-se em casa de vegetação, mudas das variedades de mamoneira, que foram transplantadas para o campo quando apresentaram cerca de 25 cm de altura. Abriram-se covas de 30 x 30 x 30 cm, espaçadas de 1,0 m entre plantas e 3,0 m entre linhas, aplicando-se o superfosfato triplo no fundo das covas em quantidades equivalentes as doses estabelecidas para cada tratamento. Aos 30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio (D.A.T.) determinou-se a área foliar e a altura das plantas. Aos 50 dias D.A.T. coletaram-se as folhas +4 para avaliação do estado nutricional das plantas e no dia posterior, realizou-se adubação em cobertura, utilizando-se o sulfato de amônio e o cloreto de potássio em doses equivalentes a 40 e 60 kg ha-1 de N e K, respectivamente. Avaliaram-se também, o desenvolvimento dos órgãos reprodutivos, através do comprimento dos racemos primários e dos subseqüentes, dos números de racemos produzidos durante todo o ciclo, produtividade de sementes e o acúmulo de biomassa e de nutrientes na parte aérea. Para área foliar foi observado efeito da adubação somente aos 30 e 120 D.A.T. e, para altura de plantas constatou-se efeito apenas aos 30 dias, sendo ambos quadráticos. A adubação fosfatada influenciou apenas no teor foliar de ferro, entretanto, verificou-se efeito linear para o acúmulo de N e, quadrático para o acúmulo de P e K. Houve efeito varietal nos teores foliares, tendo-se constatado na variedade BRS 149 Nordestina os maiores teores de N e os menores de Ca, não havendo diferença significativa para os demais nutrientes. Verificou-se efeito quadrático da adubação fosfatada para o tamanho do racemo primário, número de racemos produzidos, produtividade de sementes e acúmulo de matéria seca. As variedades apresentaram diferença no número e no comprimento dos racemos primários e subseqüentes, tendo-se verificado a maior quantidade nas plantas da variedade BRS 188 Paraguaçu e os maiores comprimentos na variedade BRS 149 Nordestina. | por |