http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
| dc.contributor.referee1 | Cabús, Ricardo Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Augusto Aragão de | - |
| dc.contributor.referee3 | Pedrini, Aldomar | - |
| dc.creator | Costa Neto, Agripino da Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA NETO, Agripino da Silva. A configuração geométrica dos elementos de controle solar e sua composição plástica em diferentes orientações solares em Aracajú. 2013. 171 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Architecture today, somehow, has given little evidence to usage of the façades on their buildings, as thought in the epoch of Modern Architecture, which called for better use of light and better suitability of the building as the local conditions of thermal and lighting comfort. Shapes and designed façades have been produced by distant constructive and aesthetic criteria of the principles of sustainability. It is not almost noticed, strictly speaking, the good treatment of the facades in question of the control of solar radiation that reaches the windows. By observing the dispersed way it has presented in urban settings, it becomes relevant the featuring of some aesthetic and functional patterns of these elements in the enveloping protection of building, relating them to their geometric configuration and plastic composition applied to the city of Aracajú, state capital of Sergipe, there was analyzed the way it is expressed in the local architecture pattern, as a counterpoint to the national reference models representative of this period of brazilian Architecture. Through computational tools and instrumentation of the solar chart for mapping the shadow masks, it was defined the lockout intervalo f this radiation having a response drawing the sunscreens formed from the combination of horizontal, vertical and obliqúe horizontal devices. Therefore, with the correspondence of the shadow mask it was allowed to list some variations protection for this latitude. The resulto f this work is a Schedule of different patterns and textures, tranlated by geometric compositions (rows and columns) that their efficiency hás highlighted the remarkable exhibition game of light and shadow. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Elementos de controle solar | pt_BR |
| dc.subject | Configuração geométrica | pt_BR |
| dc.subject | Composição plástica | pt_BR |
| dc.subject | Elements of solar control | pt_BR |
| dc.subject | Geometric configuration | pt_BR |
| dc.subject | Plastic composition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | A configuração geométrica dos elementos de controle solar e sua composição plástica em diferentes orientações solares em Aracajú | pt_BR |
| dc.title.alternative | The geometric configuration of elements of solar control and your plastic composition in different solar guidelines in Aracajú | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Arquitetura atual, de certo modo, tem dado pouca evidência ao tratamento das fachadas de seus prédios, como pensando à época da Arquitetura Moderna, que preconizava o melhor aproveitamento da luminosidade e melhor adequação da edificação quanto aos condicionantes locais de conforto térmico e luminoso. Formas e desenhos de fachada têm sido elaborados por critérios construtivos e estéticos distantes desses princípios de sustentabilidade. Pouco se percebe, rigorosamente falando, o bom tratamento dado às fachadas na questão do controle da radiação solar que chega às janelas. Ao observar a maneira dispersa que isso tem se apresentado no cenário urbano, torna-se relevante a caracterização de alguns padrões estéticos e funcionais dos elementos de proteção no envelopamento dos prédios, relacionando-os em sua configuração geométrica e composição plástica tais dispositivos aplicados às abertura. Assim, este tem por objetivo estudar a distribuição desses elementos de controle solar nas fachadas e caracterizar padrões de sombreamento e texturas de superfícies para oito orientações principais, relacionando os efeitos plásticos dessa tipologia. Aplicado à cidade de Aracajú, Estado de Sergipe, foi analisado como isso se manifesta no padrão arquitetônico local, fazendo um contraponto com modelos de referência nacionais representativos dessa fase da Arquitetura Brasileira. Através de ferramentas computacionais e da instrumentação da carta solar para o mapeamento das máscaras de sombra, foi definido o intervalo de bloqueio dessa radiação tendo como resposta o desenho de protetores solares formados a partir da combinação de peças horizontais, verticais e horizontais oblíquas. Portanto, com a correspondência da máscara de sombra foi possível elencar algumas variações de proteção para essa latitude. O resultado do trabalho é a catalogação de diversos padrões e texturas, por composições de tramas geométricas (linhas e colunas) que têm sua eficiência destacada na exposição marcante ao jogo de luz e sombra. | pt_BR |