http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2197| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações entre princípios de conservação, leis de simetria e princípios causais para o ensino de física |
| Título(s) alternativo(s): | Conservation principles relations, symmetry laws and principles causal for physical education |
| Autor(es): | Japiassú, Daniel Victor Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Bastos Filho, Jenner Barretto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Farias, Antonio José Ornellas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Ivanderson Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Francisco Júnior, Wilmo Ernesto |
| Resumo: | O problema central de que trata esta investigação consistiu na exploração das relações que existem entre princípios causais, leis de simetria e princípios de conservação no que diz respeito às suas inserções no ensino de ciências em nível médio, notadamente no que concerne ao ensino de Física. O nosso objetivo aqui é o de construir um material educativo seguido de um produto educacional nos quais essas relações transpareçam com clareza. O produto educacional construído foi um Blog com foco na História e na Filosofia da Ciência para o Ensino de Física. Com essa finalidade, adotaremos neste trabalho elementos que compreendem: (1) a física, a história e a filosofia da ciência; (2) a teoria da aprendizagem centrada na aprendizagem significativa; (3) a ferramenta que consiste na transposição de um saber erudito para um saber ensinado e aprendido (transposição didática); (4) o próprio trabalho de campo consubstanciado pelas respostas aos questionários em relação aos quais foram submetidos à interpretação. Como referenciais teóricos adotados a fim de explorar as conexões entre as relações causais, as relações de simetria e as leis de conservação incorporaremos: (1) as concepções de causa em autores seminais como Aristóteles (384 a. C - 322 a. C), Descartes (1596 - 1650), Leibniz (1646 - 1716) e d'Alembert (1717 - 1783); (2) as concepções históricas que se constituíram em embriões da ideia de conservação da energia na antiguidade Heron (10 - 80) e Parmênides (530 a. C. - 460 a. C.), as concepções de Stevin (1548 - 1620), Galileu (1564 - 1642); as concepções após o estabelecimento da lei da conservação da energia no século XIX, como o extraordinário resultado do século XX constituído pelo teorema de Emmy Noether (1882 - 1935) que estabelece as relações íntimas entre leis de simetria e leis de conservação. Os questionários que foram analisados e que deram subsídios para os nossos resultados decorreram de uma aplicação realizada no período de outubro a novembro de 2016 para estudantes que cursavam a 1a série do ensino médio na Escola Estadual Alberto Torres, localizada no bairro de Bebedouro no município de Maceió. Como resultado mais relevante de nossa pesquisa de aplicação dos questionários fechados e das discussões abertas em sala de aula e tendo em vista a finalidade de construir um material didático conectando causalidade, princípios de simetria e leis de conservação, elegemos o seguinte: os estudantes possuem em suas respectivas estruturas cognitivas, conceitos que embasam e permitem a compreensão dessas almejadas conexões. |
| Abstract: | The central problem addressed by this dissertation is to explore the relationships that exist between causal principles, laws of symmetry and conservation principles regarding the teaching of sciences at the intermediate level, especially with regard to physics teaching. Our goal here is to construct an educational material followed by an educational product in which those relationships are clearly apparent. The educational product was a Blog focused on History and Philosophy of Science for Teaching Physics. To this end, we will adopt in this work elements that comprise: (1) physics, history and philosophy of science; (2) the theory of learning centered on meaningful learning; (3) in the tool that consists in the transposition of an erudite knowledge to a knowledge taught and learned (didactic transposition); (4) in the field work itself, based on the answers to the questionnaires in relation to which they were submitted to interpretation. As theoretical references adopted to explore the connections between causal relations, symmetry relations, and conservation laws, we will incorporate: (1) the conceptions of cause in seminal authors such as Aristotle (384 BC-322 BC), Descartes (1596-1650), Leibniz (1646-1716) and d'Alembert (1717-1783); (2) the historical conceptions that became the embryos of the idea of energy conservation in antiquity Heron (10-80) and Parmenides (530 BC - 460 BC), Stevin's conceptions (1548-1620) , Galileo (1564-1642); The conceptions after the establishment of the law of energy conservation in the nineteenth century, as the extraordinary result of the twentieth century constituted by Emmy Noether's theorem (1882-1935) which establishes the intimate relations between laws of symmetry and laws of conservation. The questionnaires that were analyzed and which gave subsidies for our results came from an application made in the period from October to November of 2016 for students who attended the 1st high school series at the Alberto Torres State School, located in the neighborhood of Bebedouro in the municipality of Maceió. As a more relevant result of our research on the application of closed questionnaires and open discussions in the classroom, and in view of the purpose of constructing a didactic material connecting causality, principles of symmetry and conservation laws, we have chosen the following: Their respective cognitive structures base concepts that allow the understanding of these longed connections. |
| Palavras-chave: | Ciências – Estudo e ensino Noether - Teorema Blog – Ensino de Ciências Simetria Causal principles Principles of conservation Laws of symmetry Noether theorem Física - Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | JAPIASSÚ, Daniel Victor Teixeira. Relações entre princípios de conservação, leis de simetria e princípios causais para o ensino de física. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2197 |
| Data do documento: | 31-jul-2017 |