https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2184Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Adriana Almeida Sales de | - |
| dc.contributor.referee1 | Verçosa, Elcio de Gusmão | - |
| dc.contributor.referee2 | Santiago, Leonéa Vitória | - |
| dc.contributor.referee3 | Montenegro, Eduardo Luiz Lopes | - |
| dc.creator | Silva, Maria Elizabete de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2010-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Elizabete de Andrade. Metodologias aplicadas no ensino do desporto educacional: um estudo centrado no curso de Licenciatura em Educação Física da UFAL. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the contents of the physical education curriculum, the sport is presented with content that enables the learner opportunities to direct contact with their everyday situations such as rapid decision-making, cooperation, victory, defeat and respect for the group and differences. Such opportunities offered by the practice of sport at school will contribute to the full development of student. This study aimed to identify and interpret the methodologies in the teaching of sports in the elementary schools of the city of Maceió and its relation with the methodologies adopted by teachers, sports travel Physical Education bachelor of UFAL. The method chosen was a descriptive qualitative approach and configures itself as a case study. For data collection were used three instruments: a structured interview, direct observation and the diary, applied to teachers who teach sport in schools from elementary school (6th to 9th grade) and teachers who teach subjects directly related to the sport of undergraduate degree in Physical Education Bachelor of UFAL, complemented by fieldwork. And so, starting from the discourses of teachers, we can infer that sports present in elementary schools are targeted by methods: partial; comprehensive and constructive. The relationship of these methods with those applied in undergraduate happens because the professors of Physical Education, Bachelor of UFAL licensees seek to provide knowledge of the different ways of teaching the sport, aiming to provide information when teachers can choose whichever is most appropriate their school reality and the conception of man that you want. It was also felt by the observations, a gap between theory and practice which leads to the need to understand the offering of continuing education courses in order to minimize the gap between theory and practice, noticeable when carrying out the observations. Thus it is concluded that becomes more urgent studies directed to the teaching of school sport in order to allow his practice as a factor for social inclusion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação física - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Didática - Educação - Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Physical education - Primary school | pt_BR |
| dc.subject | Didactics - Education - Methodology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Metodologias aplicadas no ensino do desporto educacional: um estudo centrado no curso de Licenciatura em Educação Física da UFAL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Methodologies applied in the teaching of sport education: a study focused on the graduation degree in Physical Education of UFAL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em meio aos conteúdos curriculares da Educação Física, o esporte apresenta-se com conteúdo que possibilita ao educando oportunidades de contato direto com situações do seu cotidiano como: rápida tomada de decisão, cooperação, vitória, derrota e respeito pelo grupo e pelas diferenças. Tais oportunidades oferecidas pela prática do esporte na escola irão contribuir para o desenvolvimento pleno do educando. O presente estudo teve como objetivo identificar e interpretar as metodologias presentes no ensino dos esportes nas escolas de ensino fundamental da cidade de Maceió e sua relação com as metodologias adotadas pelos professores de esportes do curso de Educação Física-licenciatura da UFAL. A opção metodológica foi a abordagem qualitativa do tipo descritivo. Para coleta dos dados foram utilizados três instrumentos: a entrevista estruturada; a observação direta e o diário de campo, aplicados aos professores que ensinam esporte nas escolas de ensino fundamental (6º ao 9º ano) e aos professores que ministram as disciplinas diretamente ligadas ao esporte do curso de graduação em Educação Física-Licenciatura da UFAL, complementados pelo diário de campo. E, assim, partindo dos discursos dos professores, pôde-se inferir que os esportes presentes nas escolas de ensino fundamental são orientados pelos métodos: parcial; global e construtivista. A relação destas metodologias com as aplicadas na graduação acontece uma vez que os professores do curso de Educação Física-Licenciatura da UFAL procuram proporcionar aos licenciandos conhecimento das diversas formas de ensinar o esporte, objetivando fornecer elementos para quando professores possam escolher a que for mais apropriada à sua realidade escolar e à concepção de homem que se pretende. Percebeu-se também, através das observações, um distanciamento entre o discurso e a prática o que leva a entender ser necessário o oferecimento de cursos de formação continuada a fim de minimizar o distanciamento existente entre teoria e prática, perceptível quando da realização das observações. Deste modo conclui-se que se torna urgente mais estudos direcionados ao ensino do esporte escolar a fim de possibilitar sua prática como fator de inclusão social. | pt_BR |