00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Irinéia Maria Franco dos-
dc.contributor.referee1: Rafael, Ulisses Neves-
dc.contributor.referee2: Almeida, Anderson da Silva-
dc.creator: Barbosa, Gustavo Bezerra-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gustavo Bezerra. Uma possível “simbiose”: vadios e capoeiras em Alagoas (1878-1911). 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: This paper is in History Knowledge area. This study seeks to write a Social History of Culture, so has the understanding that this dimension of historical knowledge comprises the study of the practices, representations, the symbolic, short, seeks understand the culture of social relations. The research aims to investigate vagrants and barns in Alagoas, more particularly in Maceio during the period 1878 to 1911. Therefore, this study focuses primarily on the criminal code (1830) and criminal (1890), the municipal ordinances of Maceió 1878 and 1911, the provincial president of reports and information in the newspapers published in the capital Alagoas in the final years of the empire until the early years of the republic. The survey was conducted from documentation from various sources and a qualitative analysis approach, because we believe that this allows us perceive the different social interactions present in contexts where vagrants and barns fall historically. It takes as hypothesis in this research the existence of a "symbiosis" between vagrants and barns, where it gets you noticed in the analysed documentation. The path to the development and analysis of this question has reference the evidentiary paradigm of Carlo Ginzburg. Through this method performed a study of documentary material, making it possible to approach the relevant reality stray experience and barns. On other hand, the method also helps us to question the invisible structures within which stray and barns were entered.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História social da cultura – Alagoas – 1878-1911
dc.subject: Capoeira – Aspectos sociais
dc.subject: Vadiagem - Aspectos sociais
dc.subject: Social History of Culture
dc.subject: Capoeira - Social aspects
dc.subject: Vadios - Social aspects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Uma possível “simbiose”: vadios e capoeiras em Alagoas (1878-1911)
dc.title.alternative: A Possible “symbiosis”: vadios and capoeiras in Alagoas (1878-1911)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho situa-se na área de conhecimento da História. Neste estudo busca-se escrever uma História Social da Cultura, logo, tem-se o entendimento que tal dimensão do conhecimento histórico compreende, o estudo das práticas, representações, do simbólico, enfim, busca-se entender a cultura das relações sociais. A pesquisa tem por objetivo investigar vadios e capoeiras em Alagoas, mais particularmente em Maceió, durante o período 1878 a 1911. Para tanto, tem como foco principal os códigos criminal (1830) e penal (1890), as posturas municipais de Maceió de 1878 e 1911, os relatórios dos presidentes da província e as informações presentes nos jornais publicados na capital alagoana nos anos finais do Império até os anos iniciais da República. A pesquisa foi feita a partir de documentação de diversas proveniências e de uma abordagem de análise qualitativa, por entendermos que esta nos permite perceber as diferentes interações sociais presentes nos contextos onde vadios e capoeiras se inserem historicamente. Toma-se como hipótese nesta pesquisa a existência de uma “simbiose” entre vadios e capoeiras, observada na documentação analisada. O caminho para o desenvolvimento e análise desta questão tem como referência o paradigma indiciário de Carlo Ginzburg. Através desse método efetuou-se um estudo do material documental, possibilitando a aproximação da realidade pertinente à experiência de vadios e capoeiras. Por outro lado, o método também nos ajuda a indagar as estruturas invisíveis dentro das quais, vadios e capoeiras estavam inseridos.