00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Endres, Laurício-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Márcio Henrique Pereira-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Rejane Jurema Mansur Custódio-
dc.creator: Santos, João Messias dos-
dc.date.issued: 2007-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Messias dos. Caracterização fisiológica e influência da época de plantio no florescimento de cultivares de cana-de-açúcar. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2007.por
dc.description.abstract: Brazil is the largest sugarcane producer in the world, and this extremely important crop gives rise to significant social, economical and environmental implications for the country. Brazil is also the largest industrial manufacturer of sugarcane alcohol and thus occupies a strategic position in terms of supply of this alternative and renewable source of energy. Owing to its unrivalled agricultural and industrial productivity, and lower production costs in comparison with other countries, Brazil is a competitive exporter of both sugar and alcohol, and exerts a strong influence on the international price of these products. The aim of the present work was to determine the photosynthetic activity and the levels of nutrients and soluble carbohydrates in four sugar cane cultivars, with different flowering cycles, planted at three different times of the year in Serra do Ouro (State of Alagoas, Brazil). The experimental design constituted a 4 x 3 factorial random arrangement involving four sugarcane cultivars (F150, RB72454, RB842021 and RB92579) and three planting periods (20th July 2005, 20th August 2005 and 20th September 2005 ). For each crop, the chlorophyll content, the gas exchange and the total number of flowering stalks were determined XIV from March 2006 until the end of the flowering period. The nutrients present in the cortex of the stalk were also analysed prior to flowering. In terms of flowering, the smallest response to planting earlier than normal (i.e. in July rather than September) was presented by the F150 cultivar, whilst the RB92579 cultivar exhibited the greatest response. In general, the non-flowering cultivar RB842021 showed lower stomatal conductance, photosynthetic rate, carbon fixation efficiency and transpiration compared with the flowering cultivars. The highest chlorophyll content determined in the F150 cultivar may have contributed to its superior photosynthetic rate compared with the other cultivars and also for its premature flowering. The concentration of most macronutrients decreased according to the time of flowering, i.e., the concentration was higher in the premature cultivars compared with the late cultivars. This was not the case for Ca and S, however, since the concentration of these two elements was reduced in the premature cultivar suggesting participation of Ca in the early onset of flowering. The concentration of the micronutrients Zn, Fe and Mn also decreased with the time of flowering, with the late cultivar presenting the smallest values. After flowering the concentration of soluble carbohydrates in cultivars F150, RB72454 and RB92579 increased by 19.74%. A balanced content of nutrients may favour flowering in sugarcane cultivars. Word key: Gaseous changes, nutritious e carbohydrate.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Gaseous chageseng
dc.subject: Nutritiouseng
dc.subject: Carbohydrateeng
dc.subject: Cana-de-açúcar Florescimentopor
dc.subject: Saccharum spppor
dc.subject: Fisiologia Vegetalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Caracterização fisiológica e influência da época de plantio no florescimento de cultivares de cana-de-açúcarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura de alta importância social, econômica e ambiental para o Brasil, que é o maior produtor mundial. É estratégica em termos energéticos, pois o Brasil se apresenta como o principal país do mundo a implantar, em larga escala, um combustível renovável alternativo ao petróleo. Considerado o país mais competitivo por deter os maiores níveis de produtividade, de rendimento industrial e menores custos de produção, é o maior exportador de açúcar e álcool, exercendo forte influência na determinação dos preços internacionais desses produtos. O presente trabalho visou caracterizar, atividade fotossintética, os níveis de nutrientes e carboidratos solúveis em quatro cultivares de cana-de-açúcar com diferentes ciclos de florescimento plantadas em três épocas. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, seguindo o esquema fatorial 4 x 3, constituído de quatro genótipos e três datas de plantio: 20 de julho, 20 de agosto e 20 de setembro de 2005. A partir do mês de março de 2006, foram mensurados os teores de clorofila e as trocas gasosas, além da contagem do total de colmos florescidos até o final do período de floração na Serra do Ouro. Antes da floração foi coletado o palmito das cultivares para análise de nutrientes. As concentrações de carboidratos solúveis foram determinadas nas folhas antes e após o período de floração na Serra do Ouro. A cultivar F150 foi a que menos respondeu e a RB92579 foi a que apresentou à maior resposta da floração a antecipação da data de plantio de setembro para julho. No geral, a cultivar RB842021, que não floresce, apresentou menor condutância estomática, fotossíntese, eficiência de carboxilação e transpiração do que as cultivares floríferas. O maior teor de clorofila mostrado pela F150 pode ter contribuído para sua maior taxa fotossintética em relação aos outros genótipos, além de supostamente estar envolvida em sua precocidade ao florescimento. A concentração de macronutrientes decresceu de acordo com a época de floração (precoce a supertardia), com exceção para o Ca e S onde a cultivar precoce apresentou os menores valores, sugerindo-se a participação do Ca no processo de antecipação do florescimento. Para os micronutrientes foi observado o mesmo gradiente decrescente na concentração de Zn, Fe e Mn, sendo que a cultivar considerada de florescimento supertardio apresentou sempre os menores valores. A concentração de carboidratos solúveis apresentado pelas cultivares F150, RB72454 e RB92579 após a floração aumentou 19,74%. Uma concentração equilibrada de nutrientes pode favorecer ao florescimento das cultivares de cana-de-açúcar. Palavras chaves: Trocas gasosas, nutrientes, carboidratos.por