00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Aspectos epidemiológicos da mortalidade por câncer de mama masculina no Brasil, no período de 1996 a 2013
Título(s) alternativo(s): Epidemiological aspects of mortality for male breast cancer in Brazil in the period 1996 to 2013
Autor(es): Barros, Herbert Charles Silva
Primeiro Orientador: Moreira, Magna Suzana Alexandre
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Tiago Gomes de
metadata.dc.contributor.referee2: Cerqueira, Gilberto Santos
Resumo: Estudos epidemiológicos relativos ao câncer de mama masculina são incomuns e escassos, e inexistem estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA) por ser considerado um evento raro. Considerando que análises sobre mortalidade servem como indicadoras do impacto da doença, além de servirem como preditoras da morbidade, e sabendo que os registros de base populacional existentes não cobrem todo o território nacional, objetivou-se descrever os aspectos epidemiológicos relacionados à mortalidade por câncer de mama na população masculina brasileira, analisando sua magnitude. Foi realizado estudo analítico, observacional populacional, do tipo ecológico misto, dos óbitos por câncer de mama masculina (C50 CID 10) ocorridos no Brasil entre 1996 e 2013, a partir das bases nacionais do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Foram calculadas médias, proporções, taxas brutas e ajustadas por idade, além da projeção de casos a partir de regressão linear simples. No período ocorreram 1.841 óbitos, cuja mortalidade proporcional foi de 0,13% em relação aos óbitos por todos os tipos de câncer entre homens, e de 0,98% das mortes por câncer de mama. A maioria residia em cidades do interior (54,81%), com predominância aos 60-69 anos de idade (média de 63,34 ± 14,63 anos), sendo de cor branca (63,06%). As ocupações do grupo de trabalhadores da agricultura e pesca foram mais frequentes em todas as regiões, exceto no Sudeste. A mortalidade ocorre com mais precocidade na região Norte. Observa-se risco significativo de morte entre homens com idades de 30-39 (RR=1,36) e 40-49 anos (RR=1,27), que residem no Nordeste (RR=1,40), com escolaridades de nível médio (RR=1,21) ou superior (RR=1,32). Ocupacionalmente destacam-se os trabalhadores de manutenção e reparação, com risco muito elevado (RR=3,72). Residir em áreas de alta vulnerabilidade social eleva o risco (RR=1,21). As taxas de mortalidade crescem 2,33% ao ano, e apresentam tendência de aumento. A variação líquida da taxa bruta de mortalidade é, em 85,71%, respondida pelo aumento do risco e com tendência de aumento, enquanto que mudanças na estrutura etária da população responde por apenas 14,29%. É imperiosa a realização de estudos epidemiológicos a fim de conhecer a incidência da doença, além de estudos envolvendo principalmente famílias de alto risco, englobando ensaios genéticos, a fim de propor um protocolo viável para o rastreio de potenciais casos.
Abstract: Epidemiological studies about the male breast cancer are unusual and scarce, and there are no estimates of the National Cancer Institute (INCA) since consider this event rare. Analysis of mortality serve as indicators of the impact of the disease, as well as serving as morbidity predictors, in addition to serving as predictors of morbidity, and knowing that the existing population-based data do not completely cover the national territory, this study aimed to describe the epidemiological aspects related to mortality from breast cancer in the brazilian male population, analyzing their magnitude. It was conducted analytical study, observational population, mixed ecological type, of the male deaths from breast cancer (C50 ICD 10) occurred in Brazil between 1996 and 2013, from the national databases of the Mortality Information System (SIM). They were calculated means, proportions, crude rates, rates adjusted for age, and verified the projection cases from simple linear regression. During the period there was 1,841 deaths, reflecting a proportional mortality of 0.13% compared to deaths from all cancers among men, and 0.98% of breast cancer deaths in the general population. Most of the observed cases resided outside the capital of the states (54.81%), predominantly between 60 and 69 years of age (63.34 ± 14.63 years) and white individuals (63.06%). The occupations of the group of workers in agriculture and fishing were more frequent in all regions, except in the Southeast. Mortality occurs more precocity in Northern Region. It was observed a superior risk of death in men aged 30 to 39 years (RR=1.36) and between 40 and 49 years (RR=1.27), which reside in the Northeast Region (RR=1.40), with high school (RR=1.21) or graduate (RR=1.32). Work-related, maintenance and repair workers, presented a risk of very high death (RR=3.72). Individuals living in highly vulnerable areas also increases the risk (RR=1.21). Mortality rates grow 2.33% per annum and have a tendency to increase. This variation is 85.71% justified by increased risk. Already the change in the age structure of the population represents only 14.29% of the observed variation. Epidemiological studies are needed to determine the real incidence of the disease in Brazil and studies involving high risk families encompassing genetic testing, in order to create a viable protocol for the screening of potential cases.
Palavras-chave: Câncer de mama - Homens
Câncer - Mortalidade
Epidemiologia
Male breast cancer
Mortality
Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: BARROS, Herbert Charles Silva. Aspectos epidemiológicos da mortalidade por câncer de mama masculina no Brasil, no período de 1996 a 2013. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2158
Data do documento: 4-nov-2016