http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2145
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Elaine Pimentel | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Alberto Jorge Correia de Barros | - |
dc.contributor.referee2 | Krell, Olga Jubert Gouveia | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Júlio Cezar Gaudencio da | - |
dc.creator | Netto, Estácio Luiz Gama de Lima | - |
dc.date.issued | 2017-06-07 | - |
dc.identifier.citation | NETTO, Estácio Luiz Gama de Lima. Segurança pública e inefetividade estatal: o direito fundamental à segurança pessoal a partir da reflexão sobre o direito de possuir e portar arma de fogo. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Direito Público) - Faculdade de Direito, Programa de Pós Graduação em Direito Público, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research analyzes the problem of the legal prohibition of access to firearms by ordinary Brazilian citizens, seeking the reasons why the Brazilian State opted for the politics of disarmament. It is noted that the policy of disarming the civil population is entangled in a much larger package, which involves analyzing the role of the State in society, considering its power to intervene in individual freedom as a danger that always requires skepticism, prudence and resistance. Any public policy that essentially interferes in the individual freedom of citizens has costs, more negative than positive. The case of disarmament is even more sensitive because it is directly linked to the fundamental right to life and its most cruel violation, namely homicide. Thus, Laws such as 9.437/97 and 10.826/03 - the Disarmament Statute - are contextualized in this cultural, juridical and political context, demonstrating that in addition to the discourse of peace and the reduction of crime and violence, these Laws have only brought more insecurity and social vulnerability. It argues, therefore, for a change not only in interpreting the fundamental right to security, focusing on the analysis of the personal bias of this right, but also legislative, with the analysis of bill 3.722/12. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Segurança pessoal | pt_BR |
dc.subject | Arma de fogo–Legislação | pt_BR |
dc.subject | Desarmamento | pt_BR |
dc.subject | Public safety | pt_BR |
dc.subject | Personal safety | pt_BR |
dc.subject | Firearms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO | pt_BR |
dc.title | Segurança pública e inefetividade estatal: o direito fundamental à segurança pessoal a partir da reflexão sobre o direito de possuir e portar arma de fogo | pt_BR |
dc.title.alternative | Public security and state ineffectiveness: the fundamental right to personal security from the reflection on the right to possess and carry firearms | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa analisa o problema da proibição normativa do acesso às armas de fogo pelos cidadãos comuns brasileiros, perquirindo-se as razões pelas quais o Estado brasileiro optou pela política do desamamento. Nota-se que a política de desarmamento da população civil encontra-se enredada num pacote bem maior, que envolve a análise do papel do Estado junto à sociedade, encarando seu poder de intervenção na liberdade individual como um perigo que exige sempre ceticismo, prudência e resistência. Qualquer política pública que interfira essencialmente na liberdade individual dos cidadãos tem custos, mais negativos do que eventualmente positivos. O caso do desarmamento é ainda mais sensível, pois está diretamente ligado ao direito fundamental à vida e sua mais cruel violação, qual seja o homicídio. Assim, contextualiza-se as Leis 9.437/97 e 10.826/03 – o Estatuto do Desarmamento – nesse caldo cultural, jurídico e político, demonstrando que para além do discurso de paz e de diminuição da criminalidade e da violência, essas Leis apenas trouxeram ainda mais insegurança e vulnerabilidade social. Argumenta-se, desse modo, em favor de uma mudança não apenas interpretativa a respeito do direito fundamental à segurança, focando a análise no viés pessoal desse direito, como também legislativa, com a análise do Projeto de Lei 3.722/12. | pt_BR |