00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Classificação taxonômica das características do biogás proveniente das estações de tratamento de esgoto para geração de energia elétrica
Título(s) alternativo(s): Taxonomic classification of product characteristics biogas from sewage of stations for electricity generation of treatment
Autor(es): Silva, Francirley Paz Da
Primeiro Orientador: Vilhena, Roberta Lopes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lyra, Guilherme Bastos
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Elton Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Holanda, Sandro Correia de
Resumo: A elevação da participação dos combustíveis fósseis na matriz energética nacional, tem demandando uma busca cada vez maior por fontes renováveis. O biogás, gerado nas estações de tratamento de esgoto apresenta-se com uma importante contribuição na produção de eletricidade a partir de fontes renováveis. Nesse trabalho foi desenvolvido um aplicativo computacional baseado em algoritmos taxonômicos, cuja proposta é mostrar os resultados de seleção das ETEs, que apresente os melhores indicativos para a produção de energia elétrica a partir do biogás gerado nessas estações. A apresentação desses resultados é mostrada em uma estrutura taxonômica, em forma de árvore, que pode variar conforme o algoritmo selecionado no aplicativo. O experimento desenvolvido também mostrou o algoritmo mais adequado nas diversas simulações de caso proposta. A maturação desse trabalho se propõe então em auxiliar na tomada de decisões para futuros gestores de empreendimentos de geração de energia elétrica a biogás, que de uma forma gráfica, possa ter os dados classificados com critérios previamente escolhidos sobre perspectivas definidas na priorização de critérios técnicos e econômicos.
Abstract: The rise in the share of fossil fuels in the national energy matrix, is demanding an increasing search for renewable sources. The biogas generated in the wastewater treatment plants is presented with an important contribution in electricity production from renewable sources. A computer-based application taxonomic algorithms, whose purpose is to show the results of selection of STPs, to submit indicative best for the production of electricity from biogas generated in these plants that work was carried out. The presentation of these results is shown in a taxonomic structure, tree-like, which can vary depending on the selected algorithm in the application. The designed experiment also showed the most appropriate algorithm proposed in the different case simulations. The maturation of this work proposes then to assist in decisionmaking for future managers of enterprises of electricity generation biogas, which in a graphic way, may have the sorted data with criteria previously chosen on perspectives defined in the prioritization of technical criteria and economic.
Palavras-chave: Estação de tratamento de esgoto (ETE)
Geração de energia elétrica
Reator UASB
Biogás
Algorítmos
Waste water treatment plant
Electric power generation
UASB reactors
Biogas
Algorithms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: SILVA, Francirley Paz Da. Classificação taxonômica das características do biogás proveniente das estações de tratamento de esgoto para geração de energia elétrica. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2143
Data do documento: 29-out-2015