00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade fisiológica, determinação do teor de água e armazenamento de sementes de cana-de-açúcar provenientes de diferentes cruzamentos
Título(s) alternativo(s): Physiological quality, determination of the water content and storage of sugar cane seeds proceeding from different crossings
Autor(es): Cabral, Fábio Félix
Primeiro Orientador: Ferreira, Vilma Marques
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Araújo Neto, João Correia de
metadata.dc.contributor.referee1: Gonçalves, Edilma Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, José Vieira
Resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura que apresenta expressão econômica relevante no Brasil e deve ter a demanda de produção aumentada nos próximos anos. A utilização de variedades melhoradas geneticamente, provenientes de sementes botânicas oriundas de hibridações, tem sido uma das formas mais rápidas e eficientes de se elevar a produtividade da cultura. Baseado na sua importância para o processo de melhoramento, o presente trabalho teve como objetivos estudar a qualidade fisiológica, determinação do teor de água e armazenamento de sementes de cana-de-açúcar. Para determinação da porcentagem de espiguetas férteis, foram tomadas quatro amostras de 0,5 g obtidas dos diferentes cruzamentos (RB92579 x RB92606, RB92606 x RB92579, RB92579 x ? e RB92606 x ?). De cada uma das amostras foram determinadas a quantidade de espiguetas as quais, em seguida, tiveram suas cariopses extraídas as quais foram contabilizadas e, em seguida, e contadas, calculando-se a porcentagem de espiguetas férteis. Foram avaliados a porcentagem e o índice de velocidade de germinação (IVG), tanto das espiguetas como de cariopses isoladas, por meio de testes realizados em dois ambientes (campo e laboratório). Para avaliar o efeito do GA3 e KNO3 sobre a germinação foram utilizadas as seguintes concentrações: 0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1 de GA3 e 0 e 0,2% de KNO3, sendo o teste conduzido em laboratório, com espiguetas provenientes do cruzamento bi-parental RB92579xRB92606. Para determinação do tamanho mínimo da amostra foram utilizadas espiguetas de dois cruzamentos (RB92579 x ? e RB92606 x ?). De cada cruzamento foram utilizadas amostragens com diferentes massas (0,2, 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0 grama), com quatro repetições. Para avaliar o efeito do armazenamento, foram realizados experimentos mensais instalados em dois ambientes (campo e laboratório), com espiguetas armazenadas em sala refrigerada. Todos dos testes foram conduzidos sob delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 200 espiguetas, ou 50 cariopses, por cruzamento. As contagens de germinação foram realizadas diariamente, adotando-se o critério tecnológico. As variáveis analisadas foram o percentual e o índice de velocidade de germinação. Os resultados obtidos mostraram que os cruzamentos diferiram entre si quanto ao número de espiguetas e de cariopses por grama e, conseqüentemente, quanto à porcentagem de espiguetas férteis e de porcentagem e velocidade de germinação. Os cruzamentos bi-parentais apresentaram maior número de espiguetas, enquanto os cruzamentos múltiplos mostraram maior produção de cariopses. Sementes obtidas do cruzamento RB92579 x RB92606 apresentaram porcentagens de espiguetas férteis e de germinação muito baixas. Em relação aos tratamentos pré-germinativos, observou-se efeito positivo da giberelina no estímulo da germinação, elevando-a ao nível de espiguetas férteis do cruzamento. Os tratamentos contendo nitrato de potássio não diferiram da testemunha, mesmo na presença de GA3, indicando que este composto anulou o efeito promotor de germinação do ácido giberélico. Para a determinação do grau de umidade, observou-se menor coeficiente de variação na amostra de 0,6 g de sementes, a qual mostrou-se adequada para a realização dos testes de umidade. Constatou-se redução de até 35% na germinação das espiguetas ao longo do tempo de armazenamento. Os melhores resultados foram obtidos quando os testes foram conduzidos na condição de laboratório.
Abstract: Sugar cane is a culture which presents important economic expression in Brazil; in the next years, its production demands must be increased. One of the most fastest and efficient way to elevate the productivity of the culture has been the use of genetically modified varieties proceeding from botanic seeds which were obtained by means of hybridization. Founded on its importance to the improving process, this work aimed to study the physiological quality, to determine the content of water and the storage of sugar cane seeds. To determine the percentage of fertile spikelets, four 0,5 g samples were taken, that were obtained from distinct crossings (RB92579 x RB92606, RB92606 x RB92579, RB92579 x ? e RB92606 x ?). From each one of the samples the quantity of spikelets was determined. Subsequently, these spikelets had its caryopsis extracted, and after that they were counted; the percentage of fertility was then calculated. The percentage and the germination speed index both of the spikelets and the isolated caryopsis were evaluated, by means of tests carried out in two environments (field and laboratory). The following concentrations were used to evaluate the effect of GA3 e KNO3 on germination: 0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1 de GA3 e 0 e 0,2% de KNO3. This test was carried out in laboratory, by using spikelets proceeding from the biparental crossing RB92579 x RB92606. To determine the minimum size of the sample, spikelets from two crossings (RB92579 x ? e RB92606 x ? ) were used. From each crossing, samples with different masses (0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 gram) were used through four replications. Aiming to evaluate the effect of the storage, two monthly experiments were set up in two environments (field and laboratory), using spikelets that were kept in refrigerated room. These experiments were conducted on the completely random design. For each crossing, four replications of 200 seeds, or 50 caryopsis, were carried out. Countings were carried out in a daily base, by adopting the technological criteria. The analyzed variables were the percentage and the speed indices of germination. The obtained results showed that the crossings differed with regard to the number of fertile spikelets and of caryopsis by gram. As a consequence of this, they also differed with regard to the percentage of fertile spikelets and to the speed indices of germination. The bi-parental crossings presented a larger number of spikelets, while the multiple crossings showed a larger production of caryopsis. Seeds which were obtained from the RB92579 x RB92606 crossing presented very low percentages both of fertile spikelets and germination. With regard to the pre-germinating treatments, positive effect of the giberelic acid on the stimulus of germination could be observed, since it elevated the germination to the level of fertile spikelets of the crossing. The treatment which contained potassium nitrate did not differ of the control, even in presence of GA3. This fact shows that this compound annulated the promoting effect of germination of the giberelic acid. To determine the grade of humidity, the sample of 0,6 g of seeds presented the lesser coefficient of variation, showing itself be suitable for the tests of humidity. Throughout the period of storage, reduction up to 35% of spikelets germination was observed. The best results were obtained when the tests were carried out in laboratory conditions.
Palavras-chave: Saccharum sp
Germination
Giberelic acid
Potassium nitrate
Saccharum sp
Germinação
Ácido giberélico
Nitrato de potássio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: CABRAL, Fábio Félix. Qualidade fisiológica, determinação do teor de água e armazenamento de sementes de cana-de-açúcar provenientes de diferentes cruzamentos. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/214
Data do documento: 26-fev-2008