00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Abel Washingthon de-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, José Paulo Vieira da-
dc.contributor.referee1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.referee2: Lima, Claudivan Costa de-
dc.creator: Pereira, Rodrigo Gomes-
dc.date.issued: 2008-03-07-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rodrigo Gomes. Componentes de produção da soja (Glycine max (L.) Merrill) e atributos químicos do solo influenciados por diferentes sistemas de manejo do solo. 2008. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008.por
dc.description.abstract: Aiming (1) evaluate the effects of different systems of soil management on the components for the production of soybean cultivation maiden in consortium with Brachiaria decumbens and (2) evaluate the effects of tillage systems on chemical of a Yellow Latosol (Oxisols) cohesive dystrophic soil, cultivated with soybean in a single and intercropped system with Brachiaria decumbens in the coastal plateau of the State of Alagoas. It was developed an experiment, composed of three management systems soil, on the scheme in randomized blocks with split plot with four replications. To vachieve the first objective (Chapter I), was used a variety of Monsoy 9350 soybean in the systems: Conventional tillage of the soil, minimum cultivation and no-tillage. The following variables were evaluated: 1) culture of soybean: determination of phenological stages, analysis of macro- and micronutrients, stand of plants, diameter of the stem, plant height, first pod insertion height, number of pods per plant, number of pods containing one, two or three grains, number of grains per plant, mass of 1000 grains and productivity, 2) B. decumbens: analysis of macro and micronutrients, and accumulation of dry matter drought in five different times of sampling. In the second objective (Chapter II), the chemical attributes of a soil they were used to evaluate the systems of Soil management. The variables examined were as follows: pH, OM, P, K, Ca + Mg, H + Al, CTC, V % e m %. All data were submitted to the analysis of variance, the mean being confronted by Tukey test to 5 % of the mean possibility. In the data relating to the collection of dry B. Decumbens was performed the analysis of variance and application of regression. The results of chapter I indicate that the systems of soil management influence the stand of plants, concentrations of P, Cu, Fe and Zn in soybean Monsoy 9350; S in Brachiaria decumbens, and in the early stages of development of soybean. In chapter II, the systems of soil preparation not exerted influence on: the pH at depths of 0-1 10, 10-20 and 20-30 cm. Variables pH, MO, K, Ca+Mg and V% show significant reduction of their average in terms of increased depth of sampling. The consortium soybean X Brachiaria decumbens causes statistically significant increases in levels of potassium in layers of 0-10, 10-20 and 20-30 cm.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: No-tillageeng
dc.subject: Lay farmingeng
dc.subject: Minimum cultivationeng
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Integração lavoura-pecuáriapor
dc.subject: Cultivo mínimopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Componentes de produção da soja (Glycine max (L.) Merrill) e atributos químicos do solo influenciados por diferentes sistemas de manejo do solopor
dc.title.alternative: Components of production of soybean (Glycine max (L.) Merrill) and soil chemical attributes influenced by differnts systems of soil managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de (1) avaliar os efeitos de diferentes sistemas de manejo do solo sobre os componentes de produção da soja cultivada solteira e em consórcio com a Brachiaria decumbens e (2) avaliar os efeitos de sistemas de preparo sobre as propriedades químicas de um Latossolo Amarelo coeso distrófico, cultivado com soja em sistema solteiro e consorciado com a Brachiaria decumbens nos Tabuleiros Costeiros do Estado de Alagoas. Foi desenvolvido um experimento, composto por três sistemas de manejodo solo, no esquema em blocos casualizados com parcelas subdivididas com quatro repetições. Para alcançar o primeiro objetivo (Capítulo I), foi utilizada a variedade de soja Monsoy 9350 nos sistemas: preparo convencional do solo, cultivo mínimo e plantio direto. Foram avaliadas as seguintes variáveis: 1) cultura da soja: determinação dos estágios fenológicos; análise de macro e micronutrientes; stand de plantas; diâmetro do colmo; altura de plantas; altura de inserção da primeira vagem; número de vagens por planta; número de vagens contendo um, dois ou três grãos; número de grãos por planta, massa de 1000 grãos e produtividade. 2) B. decumbens: análise de macro e micronutrientes, além do acúmulo de matérias seca em cinco épocas de amostragens. No segundo objetivo (Capítulo II), os atributos químicos do solo foram utilizados para avaliar os sistemas de manejo do solo. As variáveis analisadas foram: pH, MO, P, K, Ca + Mg, H + Al, CTC, V % e m %. Todos os dados foram submetidos à análise de variância sendo as médias confrontadas pelo teste Tukey a 5 % de probabilidade. Nos dados referentes às coletas de matéria seca da B. decumbens foi realizada a análise de variância e aplicação da regressão. Os resultados do Capítulo I indicam que os sistemas de manejo do solo influenciam o stand de plantas, concentração de fósforo, cobre, ferro e zinco na soja Monsoy 9350; enxofre na Brachiaria decumbens; e nos primeiros estádios de desenvolvimento da soja. No Capítulo II, Os sistemas de preparo do solo não exerceram influência sobre: o pH nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. As variáveis pH, MO, K, Ca+Mg e V % apresentam redução significativo de suas médias em função do aumento da profundidade de amostragem. O consórcio soja X Brachiaria decumbens proporciona aumentos estatisticamente significativos nos teores de potássio nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm.por