https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Taciana Kramer De Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Fukuda, Marcelo Veronesi | - |
| dc.contributor.referee2 | Vital, Marcos Vinícius Carneiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Batista, Vandick da Silva | - |
| dc.creator | Silva, Rodolfo Leandro Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodolfo Leandro Nascimento. Syllidae (annelida: polychaeta) como indicador de qualidade ambiental em uma região de plataforma continental tropical sob influência de uma piscicultura marinha experimental. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the influence of organic enrichment from cobia (Rachycentron canadum, Linnaeus 1766) fish farming under the Syllidae community (Annelida: Polychaeta) structure in the shallow continental shelf of the State of Pernambuco, northeastern Brazil. Thus, a perpendicular transect to the shore line was performed from east to the west of the floating cages. the stations were placed at 0 m, beneath the cages, 30 and 100 m away. Additionally a displaced transect station 200 m distance was also sampled. Biological samples were taken in three replicates per station in three times - initial, intermediate and final. Environmental parameters were measured as temperature (°C), salinity, dissolved oxygen concentration (mg.L-¹), pH and concentration of chlorophyll-a (µg.L-¹), total nitrogen (mg.L-¹) and the percentage of organic carbon in one replicate per station. The results were analyzed using univariate and multivariate techniques such as an ANOVA and PCA for the environmental parameters and Syllidae community was evaluated by K-dominance curves, PERMANOVA together with a NMDS and a analysis of similarity percentage, SIMPER. The two axes of the PCA to the measured environmental parameters summarized 76.65% of total variance. Can be verified that the moments distinguish themselves. The influence of marine fish farming on the structure of Syllidae community was evident only among the moments where all species found behaved as tolerant / opportunists, increasing its density as the organic material input. Some species of the subfamily Exogoninae as Sphaerosyllis sp1 and Exogone gigas Paresque, Fukuda & Nogueira, 2014 were the main responsible, for the perceived changes. With the design was not possible to verify the existence of a gradient of distance in the changes produced by fish farming, however the station 0 m, just below the culture, the diversity increases at an intermediate time and then falls at the final. Additionally a new species of the genus Syllidae Syllis found and is described in this paper. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enriquecimento orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Maricultura | pt_BR |
| dc.subject | Indicador biológico | pt_BR |
| dc.subject | Organic enrichment | pt_BR |
| dc.subject | Mariculture | pt_BR |
| dc.subject | Impact | pt_BR |
| dc.subject | Syllis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Syllidae (annelida: polychaeta) como indicador de qualidade ambiental em uma região de plataforma continental tropical sob influência de uma piscicultura marinha experimental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Syllidae (annelida: polychaeta) as an indicator of environmental quality in a tropical continental shelf region under the influence of an experimental marine fish culture | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo examina a influência do enriquecimento orgânico proveniente da piscicultura marinha de beijupirá (Rachycentron canadum, Linnaeus 1766) sob a estrutura da comunidade de Syllidae (Annelida: Polychaeta) na plataforma continental rasa do Estado de Pernambuco, nordeste do Brasil. Para tanto, um transecto perpendicular à linha de praia foi traçado de leste a oeste dos tanques-redes, em estações abaixo (0) e , a 30 e 100 m de distancia. Adicionalmente uma estação deslocada do transecto a 200 m de distancia também foi amostrada. Amostras biológicas foram tomadas em três réplicas por estação em três momentos – inicial, intermediário e final. Foram mensurados parâmetros ambientais como, temperatura (°C), salinidade, concentração de oxigênio dissolvido (mg.L-¹), pH e concentração de clorofila-a (μg.L-¹), nitrogênio total, (mg.L-¹) e o percentual de carbono orgânico, em 1 réplica por estação por momento. Os resultados foram analisados através de análises uni e multivariadas tais como, uma ANOVA e uma PCA realizadas para os parâmetros abientais e a comunidade de Syllidae foi avaliada através de curvas de k-dominância, nMDS acompanhada de uma PERMANOVA e, uma análise de percentuais de similaridade, SIMPER. Os dois primeiros eixos da PCA com os parâmetros ambientais mensurados resumiram 76,65% da variância total. A influência da piscicultura marinha sobre a estrutura da comunidade de Syllidae foi evidente apenas entre os momentos inicial e intermediário e final, onde todas as espécies encontradas comportaram-se como tolerantes / oportunistas, aumentando suas densidades conforme a entrada de material orgânico. Algumas espécies da subfamília Exogoninae, como Sphaerosyllis sp1 e Exogone gigas Paresque, Fukuda & Nogueira, 2014 foram as principais responsáveis, pelas alterações percebidas. Com o delineamento utilizado não foi possível verificar a existência de um gradiente de distancia nas alterações produzidas pela piscicultura, todavia na estação a 0 m, logo abaixo do cultivo, a diversidade aumenta num momento intermediário e diminui no momento final,. Adicionalmente uma nova espécie de Syllidae do gênero Syllis foi encontrada e é descrita no presente trabalho. | pt_BR |