https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2136Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Estevam, Charles dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
| dc.contributor.referee3 | Ataíde, Terezinha da Rocha | - |
| dc.contributor.referee4 | Fernandes, Andrea Pires | - |
| dc.contributor.referee5 | Riffel, Alessandro | - |
| dc.creator | Lima, Milena Duarte | - |
| dc.date.issued | 2012-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Milena Duarte. Camptosema coriaceum Benth: desenvolvimento e padronização de metodologia para análise de flavonóides. 2012. 97 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the herbal drugs currently studied flavonoids occupy a prominent position due to its broad spectrum of therapeutic activities already demonstrated. This work was possible to obtain a fraction rich in flavonoids species Camptosema coriaceum Benth, a Leguminosae. Through the technique of HPLC-DAD-MS was possible to isolate and identify six flavonoid glycosides. Rutin, a glycoside well known was elected as a marker of flavonoid-enriched fraction, this was quantified and its validation method was established. The results showed that the analytical methodology developed for the quantification of rutin is accurate, reproducible and linear over the concentration range 8-48 mg / ml of rutin (R = 0.99943). In order to make this flavonoid-enriched fraction as a technological product, was performed the encapsulation of molecules in β-cyclodextrin rutin and antioxidant tests were made of the material encapsulated and unencapsulated, to evaluate the efficiency of the method pharmaceutics. It was observed that when encapsulated rutin has reduced its antioxidant activity. Additionally, biological tests lymphoproliferation on various carcinoma cell lines were conducted with the crude extract of the species C. coriaceum, with the fraction enriched in flavonoids and rutin, being the most active crude extract. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nutracêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de massas de alta resolução | pt_BR |
| dc.subject | Nutraceuticals | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
| dc.subject | High performance liquid chromatography | pt_BR |
| dc.subject | Mass spectroscopy high resolution | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Camptosema coriaceum Benth: desenvolvimento e padronização de metodologia para análise de flavonóides | pt_BR |
| dc.title.alternative | Camptosema coriaceum Benth: development and standardization of methodology for analysis of flavonoids | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre os fitoterápicos atualmente estudados, os flavonóides ocupam posição de destaque em virtude de seu amplo espectro de atividades terapêuticas já demonstradas. Neste trabalho foi possível a obtenção de uma fração rica em flavonóides da espécie Camptosema coriaceum Benth, uma Leguminosae. Através da técnica de CLAE-DAD-EM foi possível o isolamento e identificação de 6 flavonóides glicosilados. A rutina, um glicosídeo bem conhecido foi eleita como marcadora da fração enriquecida em flavonóides, esta foi quantificada e seu método de validação foi estabelecido. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia analítica desenvolvida para a quantificação da rutina é exata, reprodutível e linear no intervalo de concentração 8 - 48 μg/mL de rutina (R= 0,99943). No intuito de tornar esta fração enriquecida em flavonóides como um produto tecnológico, foi realizado a encapsulação das moléculas de rutina em β-ciclodextrina e foram realizados testes antioxidantes do material encapsulado e do não encapsulado, visando avaliar a eficiência do método farmacotécnico. Foi observado que a rutina quando encapsulada tem sua atividade antioxidante reduzida. Adicionalmente, testes biológicos de linfoproliferação sobre diversas linhagens de carcinoma, foram realizados com o extrato bruto da espécie C. coriaceum, com a fração enriquecida em flavonóides e com a rutina, sendo o extrato bruto o mais ativo. | pt_BR |