00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.referee1: Caffaro Filho, Roberto Augusto-
dc.contributor.referee2: Costa, Elizabeth Regina Halfeld da-
dc.creator: Cavalcante, Juliana Costa-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Juliana Costa. Caracterização dos efluentes líquidos produzidos no Campus A. C. Simões da Universidade Federal de Alagoas. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Untreated wastewater represents a source of pollution and a risk to the environment and human health. In this scenario, In this scenario, the US Environmental Protection Agency (USEPA) considers that Higher Education Institutions (HEIs) in the development of new technologies are inserted in the group of small units that generate hazardous waste. The A. C. Simoes Campus (CACS) from the Federal University of Alagoas (UFAL) wastewater is generated by diversified teaching and research activities, from restrooms, laboratories, restaurants, cafeterias, the university residence, as well as the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA) that results in a sanitary and chemical sewage, since there is no preliminary separation. The aim of this study is to present the results of the physico-chemical characterization, the aerobic and anaerobic biodegradability evaluation and the ecotoxicological evaluation of the wastewater produced in the UFAL campus. The physico-chemical parameters showed the wastewater from the campus had characteristics of typical domestic wastewater, with average values of COD, BOD5,20, N-NTK, N-NH4 and Total Phosphorus of 471.71 mg/L, 416.86 mg/L, 62.08 mg/L respectively. Concentrations of COD, BOD5.20, N-NTK, N-NH4 and Total Phosphorus of 718.92 mg/L, respectively. 400.8 mg/L, 53.84 mg/L, 32.69 mg/L, and 5.75 mg/L. The Cr, Pb, Zn and Cu metals showed values below the emission limits values of the legislation for the discharge of effluents. The effluents from HUPAA, University Restaurant and the final effluent produced in the UFAL campus presented acute toxicity to Artemia franciscana, with CL50 of, respectively, 13.91%, 15.70% and 15.15%. The biodegradability test demonstrated that the effluent generated in the campus UFAL is feasible to be treated biologically, preferably aerobically (efficiency of 92%), however when the anaerobic pathway was used, after the microorganisms adaptation, a COD removal was around 75%.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Caracterização de efluentes
dc.subject: Efluentes – Campus universitários
dc.subject: Efluentes hospitalares
dc.subject: Toxicidade letal aguda - Efluentes
dc.subject: Teste de biodegradabilidade
dc.subject: Effluent characterization
dc.subject: University campus wastewater
dc.subject: Hospital effluents
dc.subject: Acute lethal toxicity
dc.subject: Biodegradability test
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Caracterização dos efluentes líquidos produzidos no Campus A. C. Simões da Universidade Federal de Alagoas
dc.title.alternative: Characterization of effluents produced at the A.C Simões Campus from the Federal University of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A falta de tratamento de águas residuárias representa um risco à saúde das populações humanas e ao meio ambiente, e uma fonte de poluição. Neste cenário, a USEPA (United States Enviromental Protection Agency) considera que as Instituições de Ensino Superior (IES) no desenvolvimento de novas tecnologias estão inseridas no grupo de pequenas unidades geradoras de resíduos perigosos. Os efluentes do Campus A. C Simões (CACS) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) são gerados por atividades diversificadas de ensino e pesquisa, e oriundos de banheiros, laboratórios, biotérios, restaurante, lanchonetes, residência universitária assim como também do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), o que resulta numa mistura do esgoto sanitário e químico, já que não existe uma separação preliminar. O objetivo do presente trabalho é apresentar os resultados da caracterização físico-química dos efluentes produzidos pelo CACS, da biodegradabilidade aeróbia e anaeróbia e sua avaliação ecotoxicológica. O efluente final do CACS apresentou concentrações médias de DQO, DBO5,20, N-NTK, N-NH4 e Fósforo Total de, respectivamente, 471,71 mg/L, 416,86 mg/L, 62,08 mg/L, 35,93 mg/L e 5,56 mg/L. O efluente do HUPAA apresentou concentrações médias de DQO, DBO5,20, N-NTK, N-NH4 e Fósforo Total de, respectivamente, 718,92 mg/L, de 400,8 mg/L, de 53,84 mg/L, de 32,69 mg/L, e 5,75 mg/L. Os metais Cr, Pb, Zn e Cu apresentaram concentrações abaixo do limite permitido pela legislação para lançamento de efluentes. Os efluentes do HUPAA, do RU e efluente final do CACS/UFAL apresentaram toxicidade aguda à Artemia franciscana, com CL50 de, respectivamente, 13,91%, 15,70% e 15,15%. O efluente produzido no CACS/UFAL apresenta características semelhantes à de esgoto sanitário, apesar das descargas de efluentes químicos ao longo da rede, devido ao efeito da diluição pelo predomínio de contribuições de efluentes com características domésticas. O ensaio de biodegradabilidade demonstrou que o efluente gerado é viável para ser tratado biologicamente, preferencialmente por via aeróbia (eficiência de 92%), entretanto quando empregada a via anaeróbia, após adaptação dos microrganismos, a remoção de DQO foi da ordem de 75%.